» » С началом отопительного сезона на Украине резко ускорился отбор газа
Информация к новости
  • Дата: 6-11-2021, 09:45
6-11-2021, 09:45

С началом отопительного сезона на Украине резко ускорился отбор газа

Категория: Новости » С началом отопительного сезона на Украине резко ускорился отбор газа


С началом отопительного сезона на Украине резко ускорился отбор газа

Об этом сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».
На 3 ноября в украинских подземных хранилищах газа находится 18,1 млрд куб м газа, с начала октября отобрано около 800 млн. кубометров, что в 3,5 раза выше по сравнению с прошлым годом.
Об этом сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».
Оператор газохранилищ объясняет увеличение отбора газа тем, что сезон этого года начался на две недели раньше прошлогоднего. Кроме этого, осенью компании-нерезиденты реэкспортировали часть своих запасов с целью дальнейшей реализации на газовом рынке ЕС в период пиковых цен на газ, сообщает Укртрансгаз.
В целом, по состоянию на 1 ноября 2021 года запасы природного газа в ПХГ составляли 18 млрд кубометров газа. Это на 36% меньше, чем в прошлом 2020-м.
Как рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии «Экономическим новостям», в хранилища было закачано 18,8 млрд кубов газа, из которых осталось 18,1 млрд кубов, поскольку 800 млн кубов уже были подняты с началом отопительного сезона. Но из этого газа 6 млрд кубов — это буферный газ, который нельзя поднимать, иначе система не будет работать вообще. Ещё 3 млрд кубов принадлежат так называемому «поставщику последней надежды», и этот газ также нельзя трогать сугубо юридически. Ещё 2 млрд кубов — это топливо украинских частных структур и «спорный» газ, по которому рассматриваются дела в судах, а 3 млрд кубов — это газ иностранных коммерческих структур, которые «Нафтогаз» намерен выкупить, если верить «сливам» информации в медиа.
Наконец, только 4,5 млрд кубов — это тот объём газа, который «Нафтогаз» сумел закачать в рамках подготовки к зиме для населения и коммунальных структур. По ряду оценок, для успешного прохождения зимнего периода необходимо около 9 млрд кубометров, то есть «Нафтогаз» закачал только половину потребности, и дефицит составляет 4,5 млрд кубов.
Даже если «Нафтогазу» удастся выкупить 3 млрд кубов газа нерезидентов, топлива всё равно не будет хватать в количестве 1,5 млрд кубов, его придётся импортировать. Поскольку в Европе имеет место огромный дефицит топлива и огромные цены на газ, то непонятно, чем вообще всё это окончится, особенно если зима, как и обещали, будет холодной.
Ситуация усугубляется критическим положением в электроэнергетике и в снабжении страны углём. В медиа появлялась информация о том, что из-за нехватки угля приходится сжигать на тепловых станциях дорогостоящий газ, запасы которого недостаточны, чтобы обеспечить необходимые поставки электроэнергии.
В качестве мер по экономии газа, очевидно, будет остановка энергоёмких производств и вообще промышленности, что приведёт в дальнейшей деградации и деиндустриализации страны. Кроме того, ожидается введение лимитов для ЖКХ и коммунальщиков.
Ожидается, что бюджетные организации, учебные заведения и прочие подобные учреждения будут отправлять зимой по домам. Для этого будут изобретаться дополнительные карантины и локдауны.
Есть ещё одна опасность международного характера, на которую указал Юрий Корольчук.
Если к февралю объём газа в хранилищах упадёт ниже 12 млрд кубометров, то Украина сугубо технически не сможет выполнять свои обязательства по транзиту газа в Европу из-за низкого давления в системе, особенно если Европа затребует дополнительные объёмы прокачки в случае холодной зимы. Поскольку такая возможность вполне реальна, есть данные, что в «Нафтогазе» якобы начали готовить почву, заранее предупреждая европейских операторов о возможных перебоях в работе украинской ГТС. В результате, Украина имеет все шансы напороться на международные скандалы и суды за невыполнение контрактных обязательств, а репутация Украины как транзитёра газа очень сильно пострадает, от чего выиграют Путин и «Северный поток».
Существует вероятность того, что «Нафтогаз» попробует национализировать газ, добываемый полугосударственной (с участием структурой Коломойского) «Укрнафтой», а также рядом приватных газодобывающих компаний, принадлежащих Коломойскому, Пинчуку, Ахметову, Злочевскому и другим. По ряду оценок, это может дать до 2 млрд кубов газа, что, конечно, проблему не решает, но остроту нехватки топлива снизить может. Но возникает вопрос цены закупки коммерческого газа «Нафтогазом», а также роста внутриполитической нестабильности, которую могут нагнетать олигархи, раскачивая и без того реально слабую Зе-власть.
Впрочем, скорее всего власть может попытаться ввести некие граничные цены на топливо частных газодобывающих компаний, что-то вроде ПСО, против чего уже выступили частные газовщики.
Словом, при любых названных и не названных сценариях, зима может оказаться одновременно холодной и жаркой. Зе-власть и «Нафтогаз» вместе с его супервысокооплачиваемым менеджментом и набсоветом не сподобились обеспечить необходимые запасы топлива.
Кроме того, стараниями как нынешней власти, так и «папередников» Украина лишилась своих транзитных преимуществ. Более того, в отличие от европейских стран, Украина не имеет долгосрочных контрактов на поставку газа по приемлемой цене, а привязала свой газовый рынок и цены на нём к европейской энергобирже, где заправляет «спекульё», и это есть ни что иное как «зрада» в химически чистом виде.



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.