» » Новая политика Японии взяла курс на эскалацию конфликта по вопросам принадлежности Курильских островов
Информация к новости
  • Дата: 16-10-2021, 12:45
16-10-2021, 12:45

Новая политика Японии взяла курс на эскалацию конфликта по вопросам принадлежности Курильских островов

Категория: Новости, Политика » Новая политика Японии взяла курс на эскалацию конфликта по вопросам принадлежности Курильских островов


Новое руководство Японии взяло курс на агрессивную политику, отказавшись от прежней линии поведения. А ведь именно благодаря предыдущему формату диалога удавалось сохранять нормальные отношения между Москвой и Токио. Японские власти должны понимать, что курильский вопрос не будет решен в их пользу, однако для чего эта бессмысленная конфронтация?

Новая политика Японии взяла курс на эскалацию конфликта по вопросам принадлежности Курильских островов

Территориальные претензии Японии уже давно не новость – это общеизвестный факт. Японцы до сих пор уверены, что Курильские острова принадлежат им и формулировки для этого они начали использовать жесткие и провокационные.
«Суверенитет Токио распространяется на северные территории» (то есть на Южные Курилы).

Эту формулировку можно было услышать от нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды. С учетом его опыта в дипломатии, данный выпад можно расценивать как намеренное обострение конфликта.

Несмотря на имеющийся территориальный спор Москве и Токии удавалось сотрудничать и находить общий язык. Для экс-премьер-министра Восходящего солнца Синдзо Абэ было важно найти ключ к решению проблемы, речь идет о подписании мирного договора. Предполагается, что он наконец положит конец территориальному спору.

Абэ понимал, что острова вернуть не удастся, однако подписание мирного договора решало важную проблему: главным противником Японии является Китай, таким образом, хорошие отношения с РФ могли уравновесить рост влияния КНР. Новое же руководство иного мнения. Стратегия нового премьер-министра Кисиды противоположна той, что вел Абэ.

Вероятнее всего, это связано с тем, что на риторику Кисиды повлияла консервативная группа в ЛДПЯ. По их мнению, диалог с Россией возможен только со позиции силы. Кроме того, свою лепту внесло и американское вмешательство. Через усугубление конфликта по Курилам они успешно торпедировали попытки России заключить мирный договор.

Карина Котова



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.