» » В России предлагают упразднить должность губернаторов
Информация к новости
  • Дата: 27-09-2021, 15:45
27-09-2021, 15:45

В России предлагают упразднить должность губернаторов

Категория: Новости, Политика » В России предлагают упразднить должность губернаторов


"Губернаторы" станут "главами субъектов". Такое предложение содержится в законопроекте, внесенном в Думу Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым. Новый законопроект предлагается принять для "обеспечения стабильности системы публичной власти".


Переименовать высших должностных лиц регионов предложил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он один из авторов законопроекта, внесенного в Думу. Слово "губернатор" предлагается заменить на "главу субъекта". Кроме того, предлагается установить общее наименование высшего исполнительного органа региона – "правительство субъекта России".

Еще один автор законопроекта "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" Павел Крашенинников подчеркнул, что законодательная инициатива направлена на развитие положений конституции о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти в субъектах.

Для "обеспечения стабильности системы публичной власти" предлагается унифицировать срок полномочий главы региона и законодательного органа власти – пять лет. Сейчас в каждом субъекте он может быть разным, но не более пяти лет, отмечает ТАСС. Многим нынешним губернаторам может понравиться и то, что законопроект также снимает запрет избираться на пост главы региона более чем на два срока подряд.

В законопроекте предусмотрен механизм ответственности депутатов заксобраний, вплоть до освобождения их от должности по аналогии с депутатами Госдумы и муниципальными избранниками.

Еще одна новация: специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Госдуму. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит унифицировать законодательную процедуру. Также право законодательной инициативы предлагается дать прокурорам российских субъектов.

Новый законопроект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернатора в связи с утратой доверия. После отрешения от должности президентом руководитель региона на пять лет лишается право претендовать на возвращение в кресло регионального главы. Законопроект предлагает выговоры и предупреждения главам субъектов со стороны президента. [url=][/url]



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.