» » В Еврокомиссии рассказали об отсутствии перспектив вступления Украины в ЕС
Информация к новости
  • Дата: 25-08-2021, 19:45
25-08-2021, 19:45

В Еврокомиссии рассказали об отсутствии перспектив вступления Украины в ЕС

Категория: Новости » В Еврокомиссии рассказали об отсутствии перспектив вступления Украины в ЕС


В Еврокомиссии рассказали об отсутствии перспектив вступления Украины в ЕС

Еврочиновники открыто заявляют, что «сейчас нет консенсуса по дальнейшему расширению ЕС».
Начало процедуры интеграции Украины в Евросоюз (ЕС) в ближайшие три-пять лет маловероятно. Об этом в интервью «РБК-Украина» рассказал вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис.
На вопрос о том, что в ближайшие 3-5 лет вопрос о запуске процедуры членства Украины в ЕС вряд ли будет поднят, европейский чиновник ответил: «Я так думаю, с учетом политической ситуации в ЕС, того как проходят вопросы по расширению, то да, думаю, что, к сожалению, это маловероятно в ближайшие годы».
Он пояснил, что, хотя Брюссель и поддерживает намерение Киева выстраивать отношения более тесно, политическая динамика в ЕС сейчас не способствует вступлению в состав новых членов.
«Это в первую очередь политический вопрос, который должен единогласно быть поддержан всеми странами-членами», — сказал Домбровскис 23 августа, в преддверии Дня независимости Украины.
Еврочиновник также сообщил, что «сейчас нет консенсуса по дальнейшему расширению ЕС».
«Это касается не только Украины, но и других стран, которые проявляют интерес к вступлению в ЕС. Сейчас такого рода консенсуса действительно нет», - сказал вице-президент ЕК.
Он напомнил, что в Соглашении об ассоциации с Украиной ЕС не обещал ей перспектив вступления в Евросоюз, хотя Украина его утверждала именно ради них.
«Насколько я помню, формулировка была в том, что ЕС "признает европейские устремления". И это признается Евросоюзом, но ЕС не готов был дать какую-то перспективу со своей стороны. Как и сейчас», - сказал еврочиновник.
В то же время он традиционно обнадежил Киев, не исключив, что «в какой-то момент этот консенсус может появиться».
Домбровскис добавил, что этот вопрос надо сохранять в повестке дня, но в краткосрочной перспективе важно концентрироваться на максимальном использовании возможностей, которые дает Соглашение об ассоциации.
«В его рамках еще много всего можно сделать», — подчеркнул чиновник. При этом возможность для руководства страны каким-либо образом повлиять на решение Евросоюза Домбровскис отверг.
Президент Украины Владимир Зеленский в июне этого года обвинил Евросоюз в попытках увильнуть от прямого диалога с Киевом об интеграции в свои ряды.
В интервью главы Украины агентствам France-Presse, Reuters и Associated Press он напомнил, что Украина на протяжении уже многих лет подтверждает намерение стать частью Европы, однако «сам Евросоюз, мне кажется, не знает, как закрыться, чтобы прямо не отвечать Украине». Зеленский сообщил, что, вероятнее всего, это связано с усталостью европейского бизнеса от санкций против России.



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.