» » Россия подала ответный иск на Украину в Суд ООН
Информация к новости
  • Дата: 10-08-2021, 09:45
10-08-2021, 09:45

Россия подала ответный иск на Украину в Суд ООН

Категория: Новости » Россия подала ответный иск на Украину в Суд ООН


Россия подала ответный иск на Украину в Суд ООН

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.
Россия подала в Международный суд ООН (МС ООН) ответный меморандум по делу «Украина против Российской Федерации».
Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.
Меморандум был подан сегодня, 9 августа.
Уточняется, что он был подан в рамках процесса, инициированного в январе 2017 г., в котором Украина обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ) и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД).
В ноябре 2019 г. завершился предварительный этап, в ходе которого Суд рассмотрел юрисдикционные возражения России и постановил продолжить рассмотрение дела по существу.
В своем меморандуме РФ представила фактологические и правовые доказательства несостоятельности украинских обвинений и настаивает на том, чтобы Суд отклонил требования истца по обеим конвенциям, говорится в сообщении.
«По МКБФТ опровергаются утверждения Киева о якобы террористической природе ДНР и ЛНР. Подчеркивается, что «антитеррористический» антураж нужен Украине лишь для того, чтобы оправдать карательные меры в отношении республик, а также подвести сфабрикованные против России обвинения под юрисдикцию МС ООН.
По МКЛРД опровергаются украинские инсинуации о якобы имеющей место дискриминации проживающих в Крыму украинцев и крымских татар, раскрывается реальная обстановка в сфере межнациональных и межэтнических отношений на полуострове», - добавили в МИД РФ.
Напомним, Украина обратилась в Международный суд ООН в январе 2017 года. Россия же обжаловала его юрисдикцию, поэтому дело до сих пор не начали рассматривать. В ноябре 2019 года суд признал наличие юрисдикции для рассмотрения иска Украины против России, после чего РФ дали время на подготовку контрмеморандума по существу спора.
Значительная часть иска Украины касается «ограничений властью Российской Федерации прав крымских татар», которые Киев требует восстановить.
Также Украина просит признать, что Россия нарушила обязательства в рамках МКБФТ, оказывая помощь ДНР, ЛНР, «Харьковским партизанам».
Кроме того, Украина требует запретить российским чиновникам «финансировать терроризм» и привлечь к ответственности «всех причастных», называя имена министра обороны РФ Сергея Шойгу, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, заместителя Госдумы Сергея Миронова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
Вместе с этим, Киев требует компенсации для всех, «кто пострадал от действия пророссийских террористических формирований», а также компенсации семьям погибших в катастрофе малазийского «Боинга 777», сбитого над Донбассом в июле 2014 года.



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.