» » Насколько прочна связь между Россией и Монголией?
Информация к новости
  • Дата: 6-08-2021, 12:45
6-08-2021, 12:45

Насколько прочна связь между Россией и Монголией?

Категория: Новости, Политика » Насколько прочна связь между Россией и Монголией?


Насколько прочна связь между Россией и Монголией?

В 2021 г. дипломатическим отношениям между Россией и Монголией исполнится 100 лет. Как развивались связи между двумя странами на протяжении целого столетия? Что представляет собой партнерство двух государств в настоящий момент? Каково будущее российско-монгольского сотрудничества?

На протяжении долгих веков Монголия была частью Китая. В первой половине 1921 г. Монголия, находившаяся под протекторатом Поднебесной, была оккупирована войсками белогвардейского генерала барона Унгерна, который бежал от большевиков во время гражданской войны в России. Во время правления барона Унгерна была восстановлена утраченная к тому времени ханская власть. Впрочем, триумф белогвардейского генерала длился недолго. В том же году Монголию заняли войска Рабоче-крестьянской Красной армии, и уже в 1924 г. после смерти хана была провозглашена Монгольская Народная Республика (МНР).

Между Советским Союзом и МНР установились прочные отношения. В первую очередь, это было обусловлено тем, что вплоть до середины 1940-х гг. Монголия являлась одним из немногих государств социалистического строя. СССР оказывал значительную военную и экономическую помощь своему союзнику. С 1930 по 1940 гг. объемы промышленного производства в стране увеличились более чем в 20 раз. Советский Союз принял непосредственное участие в процессе секуляризации МНР, что позволило этому государству быстрее стать современным.

СССР отстоял независимость Монголии во время боев на Халкин-Голе в 1939 г., защитив страну от японской агрессии. В честь 80-летия победы советско-монгольских войск, которое отмечалось в 2019 г., специалисты из России возвели в районе Халкин-Гола четырехметровый памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову, который командовал совместными силами двух государств.

В годы Второй мировой войны Монголия воевала на стороне СССР и оказывала ему всевозможную материальную поддержку. МНР безвозмездно передала Советскому Союзу значительные денежные средства на производство военной техники, эшелонами поставляла провиант и обмундирование для солдат. Продовольственная помощь была настолько самоотверженной, что зимой 1944 г. в Монголии случился голод.

МНР отправила в Советский Союз более 500 тыс лошадей. По некоторым данным, каждая пятая лошадь Красной армии была привезена из Монголии. Знаменитый советский генерал Исса Плиев отмечал в своих мемуарах, что монгольские лошади рядом с советскими танками дошли до Берлина. Монгольскую помощь во время войны по уровню значимости можно смело поставить в один ряд с ленд-лизом от США.

До 1945 г. единственной страной, которая признавала суверенитет Монголии, был СССР. Остальные государства считали МНР частью Китая. В 1945 г. в стране прошел референдум, по результатам которого абсолютное большинство граждан Монголии высказались за независимость от Поднебесной. Именно благодаря политической поддержке Советского Союза Монголия была признана другими странами как полноправное государство.

В 1961 г. СССР оказал поддержку вступлению МНР в ООН. В период с 1950 по 1980 гг. между Советским Союзом и Монголией существовали очень тесные экономические связи. СССР являлся ключевым партнером МНР как по экспорту, так и по импорту. Кроме того, Советский Союз сделал большой вклад в индустриализацию страны, совершенствовал монгольскую инфраструктуру, курируя строительство железных дорог, а также содействовал развитию культуры Монголии и активно обменивался с монгольской стороной научным опытом.

Вскоре после распада СССР в 1991 г. взаимодействие между Россией и Монголией значительно сократилось. Девяностые годы оказались для Монголии очень тяжелым периодом. В стране отмечался катастрофический рост инфляции, резко возрос уровень преступности, а показатели ВВП при этом существенно сократились. Государство остро нуждалось в помощи из-за рубежа, однако Россия в это время занималась решением своих собственных экономических проблем. Как следствие, к концу 1990-х гг. в экономической жизни Монголии значительно повысилась роль Китая.

Тем не менее, начиная с 2000-х гг. Россия и Монголия начали постепенно возобновлять внешнеэкономические отношения. С каждым годом увеличивается объем экспорта и импорта, однако до показателей времен СССР им еще очень далеко.

В сентябре 2019 г. президент России Владимир Путин посетил столицу Монголии Улан-Батор и встретился с лидером страны Халтмаагийном Баттулгой. В ходе переговоров был подписан бессрочный Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя государствами. Руководители двух стран выразили надежду на продолжение развития доверительных отношений. Также президент РФ подчеркнул значимость увеличения объемов двусторонней торговли.

В настоящее время между Россией и Монголией идет активный культурный обмен. С 2020 г. правительство РФ повысило количество бюджетных мест в университетах, и теперь ежегодно в российские ВУЗы могут поступать более 500 монгольских студентов. Данный факт является довольно важным, поскольку хорошо образованные специалисты в обозримом будущем ощутимо ускорят темпы роста монгольской экономики.

В сентябре 2021 г. во время VI Восточного экономического форума во Владивостоке пройдет международная научная конференция, посвященная столетию российско-монгольских дипломатических отношений. Одним из организаторов грядущего мероприятия выступит Институт востоковедения Российской академии наук. Научные деятели обеих стран придают огромное значение данному событию, так как оно не только будет способствовать упрочению межкультурных связей, но и поможет в научной работе по изучению истории российско-монгольских отношений.

В заключение можно сказать, что у взаимоотношений России и Монголии могут быть большие перспективы. Во-первых, в Монголии помнят о том, что Россия помогла их стране получить независимость и стать современным государством. Во-вторых, две страны находятся географически близко друг к другу, что создает хорошие условия для дальнейшего сотрудничества. В-третьих, экономики РФ и Монголии активно развиваются, и это, в свою очередь, всегда приводит к наращиванию торгового партнерства.

[url=]Петр Коновалов[/url], политический обозреватель



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.