» » ИИ на службе секас-революции
Информация к новости
  • Дата: 26-07-2021, 18:45
26-07-2021, 18:45

ИИ на службе секас-революции

Категория: Новости, Политика » ИИ на службе секас-революции


ИИ на службе секас-революции

К вопросу о перспективах секас-революции.

Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую прогрессивные эльфы выкатили на суд Невидимой Руки Рыночка. Вот как оная новация выглядит.

В Дубае на саммите AIBC шведский производитель Lux Botics представил совсем новое поколение секс-роботов, призванных заменить потерянные любови «людям, овдовевшим в ходе пандемии». То есть внешне похожих на покойных, оснащённых искусственным интеллектом и, надо думать, немного говорящих. По словам сооснователя компании, люди, которые раньше и подумать не могли о приобретении секс-куклы, теперь меняют свою точку зрения, ведь манекены усопших помогают им преодолеть горе утраты. В ближайшем будущем эти роботы начнут ещё и ходить.

…Я, ув. друзья, крайне скептически отношусь к возможности создания робота, действительно способного понять человека (и даже качественно сымитировать в общении другого человека). Но человеку, в сущности, не так уж нужна настоящесть, если ему нужен степфордский партнёр. Наш ум обладает неплохими способностями домысливать и схематизировать даже живых окружающих — и в этом смысле куда важнее, чтобы робот Ольга научился сам переодеваться, отвечать на типичные звонки из автомобиля («да, дорогой, уже ставлю ужин в микроволновку, не забудь купить минералки, минералка кончилась, кстати, робот-пылесос говорит, что он забился, открой его и почисть, ты же умеешь»), ходить к холодильнику за пивом и прижиматься тёплым боком к скорбящему по настоящей Ольге современнику, пока тот смотрит их любимый фильм на большой интерактивной видеопанели.

Такая Ольга будет, казалось бы, дорогой (15, 20, 23999 долларов) — но легко понять, что в сравнении с живой Ольгой она быстро окупится и к тому же будет производить куда меньше выбросов CO2, пластиковых пакетов, прокладок и прочих отходов. Она будет социально одобряемой Ольгой, а дуться будет ровно столько, сколько пунктов обидчивости ей будет выставлено в мобильном приложении.
Иными словами — конечной таблеткой от человеческой свободы будет окружение человека своеобразным MVP, минимально годным заменителем несвободы.

То есть создание вокруг человека специальной лимбической несвободы, экономичной и не стесняющей его по-настоящему, но купирующей его архаичные симптомы одиночества. Быть любимым, нужным и пользоваться признанием — суть желания, конечно, экзистенциальные и ищущие реализации. Но это не значит, что на них нельзя придумать своей лапши с глутаматом.

Легко понять, что в случае реализации такого сценария передовые общества планеты где-нибудь к середине века расслоятся на страты по уровню человеческих связей, которые конкретная страта может себе позволить.

Где-то в стороне от социума будут по старинке жить консервативные религиозные общины.

На дне социума будут тусить на безусловном базовом доходе, бесплатных СМИ, благотворительных подписках на порнхаб и дошираке толстые бедняки, у которых «даже нет киберольги, он сам себе еду разогревает».

Выше расположатся ольговладельцы и олеговладелицы, чьим предметом гордости станет наличие дома киборга актуальной модели, «кстати, он ещё и с функцией строгого господина, очень круто».

На вершине же социального баобаба окажутся граждане, шикарно воспитанные в люксовых настоящих семьях и обученные множеству благородных искусств, в частности:

— Искусству слушать и понимать друг друга;

— Искусству терпеть друг друга;

— Искусству заботиться, настаивать и уступать;

— Искусству совместно растить детей;

— Искусству ограничивать и заставлять себя ради осознаваемых целей —

— и имеющие достаточно свободного времени и навыков, чтобы воспроизвести те же суперспособности у следующего поколения.

Легко понять, что в XXII век попадут только потомки этих людей — и тех религиозных консерваторов, что выйдут из империи киберпанковской свободы и запрут за собой дверь.


А вспомнил я о процитированной публикации товарища Мараховского по той причине, что мне на глаза попалась свежая табличка с отображением процента собственников жилья в нашем тоталитарном Мордоре, ещё более тоталитарной Поднебесной, а также в нормальных-то странах.

Вот она.

ИИ на службе секас-революции

Что тут хотелось бы.

Если обзавестись женою в съёмной хате — задача пока ещё посильная для многих, то вот жить на арендаторских птичьих правах уже с детьми — совсем другой коленкор. Да, я знаю, что в нормальных-то странах (в той же Германии) арендаторов выбирают строже, чем сотрудников для работы, поскольку впустив арендатора, его после хрен просто так выселишь. Но, тем не менее, отнюдь не всякий арендатор будет стремиться увеличить списочный состав своей семьи, не имея собственного жилья. Корелляция между рождаемостью в ФРГ/Швейцарии и процентом собственников жилья в оных странах — как бы намекает.

У нас и у китайцев с рождаемостью, конечно, тоже не ахти, но мы (насчёт китайцев — сомневаюсь), по крайней мере, имеем перспективы выправить ситуацию. Во всяком случае, в моём дворе — полно детей, и нет ни одной квартиры, где жили бы арендаторы. Причём всех этих детей родили не молодые девахи, а женщины среднего возраста, стремящиеся наверстать упущенное в годы, когда жизнь в любимом Мордоре была не сахар.

Короче, жертвы секас-революции в итоге сравняются по интеллекту со своими киберольгами и киберолегами, но для находящихся ещё ниже обитателей коливингов будет недостижим даже такой уровень умственного развития.

А те, кто не побоялся взвалить на себя ответственность, хлопоты и всё прочее, что сопровождает владение собственным жильём и активное размножение в нём, останутся людьми.

Что само по себе будет роскошью. [url=][/url]



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.