» » «Иммиграционное наследство» Трампа: администрация Байдена продолжает разделять семьи мигрантов
Информация к новости
  • Дата: 8-07-2021, 14:45
8-07-2021, 14:45

«Иммиграционное наследство» Трампа: администрация Байдена продолжает разделять семьи мигрантов

Категория: Новости, Политика » «Иммиграционное наследство» Трампа: администрация Байдена продолжает разделять семьи мигрантов



«Иммиграционное наследство» Трампа: администрация Байдена продолжает разделять семьи мигрантов
В феврале правительство США создало целевую группу, которая работает вместе с негосударственными структурами для завершения процесса воссоединения семей, разделенных из-за иммиграционной политики предыдущей администрации. Однако другие меры политики Трампа, которые продолжают проводить чиновники Байдена, способствуют новому разделению семей на границе.

Воссоединение более пяти тысяч детей, насильно разлученных со своими родителями администрацией Дональда Трампа, продолжает быть медленным и мучительным процессом.

Принудительное разлучение родителей и детей мигрантов, содержащихся в специальных учреждениях в США, стало инструментом администрации Трампа для обеспечения политики «нулевой терпимости». В то же время администрация Трампа «дозировала» поток просителей убежища на официальных пограничных переходах, резко ограничивая и временами полностью останавливая его.

Однако эти препятствия для получения убежища нарушали Закон США о беженцах 1980 года и Конвенцию ООН о беженцах 1951 года, которые разрешают просить убежища в любом месте на границе, а также внутри США. Кроме того, эксперты правозащитной организации «Врачи за права человека» приравняли практику разлучения семей к пыткам и насильственным исчезновениям в соответствии с Конвенцией ООН против пыток.

В 2018 году суд признал политику разделения семей неконституционной и обязал правительство воссоединить все разлученные семьи. Согласно отчету организации «Врачи за права человека», в общей сложности более 5,5 тыс. детей были разлучены со своими родителями в период с 2017 по 2019 годы. По данным NBC News, разлучения продолжались в меньшем количестве после решения суда и заявления Трампа об официальном прекращении программы.

Созданная в феврале в соответствии с предвыборными обещаниями Байдена межведомственная целевая группа по воссоединению семей в июне опубликовала отчет, в котором говорится о «медленном, но ускоряющемся темпе» ее работы. По данным правозащитников, отсутствует информация о воссоединении свыше 2 тыс. детей.

Хотя на первый взгляд администрация Байдена начала устранять ошибки его предшественника, до полной ликвидации последствий подхода «нулевой терпимости» к мигрантам еще далеко. В начале пандемии власти США ограничили иммиграционный поток на южной границе по якобы санитарным соображениям, уполномочив пограничников быстро высылать всех потенциальных иммигрантов, не позволяя им просить убежища. Администрация Байдена продолжила закрывать границу для большинства иммигрантов, но позволила принять несопровождаемых детей в рамках предоставления им убежища на границе. Это решение имело негативное последствие: оно дало семьям, которым отказали во въезде в США, стимул отправлять своих детей одних, чтобы избежать опасностей жизни в пограничных районах Мексики.

Как сказано в докладе организации Amnesty International, эта политика «подталкивала семьи к невозможному выбору». Помимо того, что американские пограничные службы вынуждают семьи разлучаться, они по-прежнему отказывают несопровождаемым детям в пересечении границы в некоторых наиболее загруженных официальных пунктах въезда, тем самым лишая их доступа к процедуре предоставления убежища.

Еще одним изменением, имеющим последствия с точки зрения разлучения семей, стало то, что администрация Байдена отменила принятые Трампом протоколы защиты мигрантов, более известные как «Остаться в Мексике», согласно которым иммигранты отправлялись обратно в Мексику после признания их потенциальными беженцами, где они ожидали слушаний суда. Семьи из этой группы также сталкивались с необходимостью отправлять своих детей одних на границу, чтобы попросить убежища. На данный момент правительство США инициировало процесс предоставления убежища только для 16 из 68 тысяч человек, возвращенных в Мексику в рамках программы.

Несмотря на то, что администрация Байдена стремится нивелировать негативный эффект от политики «нулевой терпимости» Трампа, долгосрочные последствия существовавшей на протяжении десятилетий иммиграционной системы нельзя ликвидировать даже за один президентский срок. Иммиграционные рейды, тюремное заключение и депортации разлучили сотни тысяч родителей и детей, оставив неизгладимые раны во всем иммигрантском сообществе. Цель избавиться от такого «наследства» не только трудно достижима, но и, похоже, вообще не ставится американскими властями.
[url=][/url]



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.