» » Краткое пособие по тому, как устроен мир. Фильм 4-й "Война"
Информация к новости
  • Дата: 29-01-2021, 09:45
29-01-2021, 09:45

Краткое пособие по тому, как устроен мир. Фильм 4-й "Война"

Категория: Новости, Политика » Краткое пособие по тому, как устроен мир. Фильм 4-й "Война"



Вначале было слово. И новые слова всегда отражают перемены. Слово «русофобия», которого не найти ни в словаре Даля, ни в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, стало в наши дни расхожим и ни у кого не вызывает ни вопросов, ни удивления. Фильм рассказывает о том, откуда и когда оно возникло, каковы причины — явные и скрытые — этого явления и как история России встроена в общий мировой цивилизационный процесс.

В четвертой части документального цикла речь идет о геополитике и войне за мировое господство. Когда в 1904 году британский политик Хэлфорд Джон Маккиндер сформулировал свою теорию управления миром, она была не нова. Хартлендом, «срединными землями» или «сердцем Земли» Маккиндер назвал центральную часть Евразии, окруженную с Запада Европой, а с юга – Аравией и Индокитаем. Эти территории отец геополитики обозначил как исключительно важные. Именно Маккиндеру принадлежит утверждение, определившее политический курс глобальной империи Запада: «Кто управляет Восточной Европой, тот управляет Хартлендом. Кто управляет Хартлендом, тот командует Мировым островом. А кто управляет Мировым островом, тот командует всем миром».

И раньше правители Запада чувствовали, что ключи к мировому господству надо искать именно в Евразии, оттого и шли войной на восток, как только у них появлялась такая возможность. Века отделяли походы крестоносцев на святые земли, нападение Наполеона на Российскую империю и атаку Гитлера на СССР. Но цель всегда была одна — покорить «срединные земли».

Лента "Краткое пособие по тому, как устроен мир" снята по мотивам книги известного публициста и общественного деятеля, почетного основателя швейцарского клуба прессы Ги Меттана «Россия-Запад. Тысячелетняя война». В ней автор излагает свою точку зрения, согласно которой противостояние это началось не сегодня, а тысячу лет назад. С ним согласны многие свидетели нынешней эпохи, которые, так или иначе, связаны с Россией и ее историей.

Ги Меттан долгое время был главным редактором газеты «Tribune de Genève», председателем парламента женевского кантона, ныне он депутат от Христианско-демократической партии, создал Швейцарский клуб прессы.

Его взгляд интересен не только тем, что автор проанализировал всю историю взаимоотношений России и Запада под необычным углом, но и тем, что биографически Ги Меттан никак не был связан с Россией. Наша страна открылась ему после того, как в 1994 году они с женой удочерили русскую девочку родом из Суздаля.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.