» » Штаб разоблачителей Путина и другие организации, которые впору создавать на Западе
Информация к новости
  • Дата: 31-10-2020, 12:45
31-10-2020, 12:45

Штаб разоблачителей Путина и другие организации, которые впору создавать на Западе

Категория: Новости, Политика » Штаб разоблачителей Путина и другие организации, которые впору создавать на Западе



Кандидат в президенты США Джо Байден пообещал, что в случае его победы на выборах «дни тирании Путина» будут сочтены. Очевидно, для противостояния с Москвой «сонному Джо» придется не только укрепить существующие международные институты, но и создать новые. Пофантазируем, какие антироссийские организации могут появиться на Западе.

Штаб разоблачителей Путина и другие организации, которые впору создавать на Западе

1. Департамент Госдепа США по борьбе с российскими вакцинами

Как известно, что первая в мире вакцина от коронавируса, зарегистрированная в России, довела Запад до истерики. Больше всех возмущались американские эксперты и журналисты. Оно и понятно: США сами претендовали на первенство в этом негласном соревновании. Чтобы сохранить лицо, команда Трампа оправдывается более строгими требованиями к производству вакцин в Америке.

«Эти стандарты определяются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а в России, как я поняла из российского заявления, дела идут совсем не так... Мы имеем шесть потенциальных вакцин на третьей стадии разработки, а они, судя по всему, даже не дошли до этого», — заявила помощница президента США Дональда Трампа Келлиан Конвей.

Увы, далеко не все восприняли эти слова как руководство к действию (точнее, к бездействию). За российской вакциной моментально выстроилась длинная очередь. Причем о ее закупках заговорили даже в тех странах, которые находятся в сфере влияния Вашингтона. Яркий тому пример — Украина. Сначала Владимир Зеленский отказался приобретать российскую вакцину, потом министр здравоохранения допустил такую возможность. Мнения народных депутатов от «Слуги народа» разделились.

А точку поставило посольство США на Украине: именно оно заявило, что Киев «не будет закупать российскую вакцину, не прошедшую клинические испытания». Одно непонятно: почему этими вопросами занимаются рядовые американские дипломаты? Пора создать на базе Государственного департамента отдельное ведомство, которое будет бороться с распространением российской вакцины. Работы у него — непочатый край!

Как известно, российская вакцина от лихорадки Эбола американцам тоже не нравилась. Будут новые эпидемии — появятся новые препараты, которые Вашингтон попытается забраковать.

2. Клуб альтернативных президентов

Президентом Венесуэлы почти весь «цивилизованный мир» признает Хуана Гуайдо, при этом никого не смущает, что в выборах он не участвовал. У Светланы Тихановской положение несколько сложнее. Признавать ее «победу» на Западе не хотят, чтобы не ставить крест на отношениях с официальным Минском. Об этом откровенно говорил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: ЕС все равно будет взаимодействовать с Лукашенко, поскольку тот реально контролирует ситуацию в стране.

Тем не менее депутаты Европарламента руководствуются своей странной логикой. В сентябре они признали Тихановскую «избранным белорусским президентом и временным главой государства». Отдельно ее политические амбиции «благословил» Сейм Литвы.

Таким образом, на Западе начинает формироваться клуб альтернативных президентов. Причем реальную власть они не могут обрести по вине России, которая поддерживает Александра Лукашенко и Николаса Мадуро. Компанию Тихановской и Гуайдо вскоре может составить Майя Санду — главный оппонент Игоря Додона на выборах президента Молдовы. Шансов у нее немного, признавать поражение она не намерена...

Не будем забывать об Алексее Навальном. Он вроде рвется обратно в Россию, готовый продолжать борьбу с ненавистным путинским режимом. Но есть и более привлекательный вариант: остаться в Германии, назвать себя альтернативным президентом РФ и наслаждаться привилегиями, которые дает новый статус.

3. Штаб разоблачителей Путина

Забавный эпизод из недавнего прошлого. В январе этого года Владимир Путин выступал на пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме. Накануне он активно освещал роль Польши в развязывании Второй мировой войны, поэтому испуганная Варшава собрала целый штаб историков, которые должны были опровергать «кремлевскую ложь» в режиме онлайн.

Но опровергать оказалось нечего. Из уст российского лидера слово «поляки» прозвучало всего один раз, да и то в комплементарном значении. Даже как-то жалко историков — остались без работы. Но сама задумка заслуживает внимания. Ведь хозяин Кремля, если верить его оппонентам, регулярно обманывает и своих сограждан, и мировую общественность. Так почему бы не создать постоянно действующий штаб по разоблачению путинского вранья?

В США, кстати, нечто подобное уже существует. Газета The Washington Post в свое время запустила проект Fact Checker, который анализирует, классифицирует и отслеживает все подозрительные комментарии Дональда Трампа. За первый год президентства он якобы сделал 2 140 ложных или вводящих в заблуждение заявлений (в среднем 5,9 сомнительных высказываний в день).

4. Кафедра подготовки специалистов по судебным тяжбам с «Газпромом»

Судебные споры с «Газпром» на Западе превращаются в отдельный вид искусства. Много лет с российской компанией судились литовцы. Поляки судились раньше и судятся до сих пор. Чего только стоит последнее решение польского Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовать «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов за строительство «Северного потока — 2»!

Украина в конце прошлого года взыскала с РФ компенсации по решению Стокгольмского арбитража, при этом из Киева регулярно звучат угрозы снова засудить газового монополиста из соседней страны.

На базе какого-то высшего учебного заведения давно пора открывать кафедру (или даже целый факультет) подготовки юристов, которые специализируются на судебных спорах с «Газпромом». Направление очень узкое, но востребованное. Если тенденции последних лет не изменятся, то «газпромоведы» в Европе еще много лет будут загружены работой.

5. Прибалтийская энергетическая разведка

Не так давно Литва, Латвия и Эстония после долгих переговоров выработали общую методологию торговли электроэнергией с третьими странами. В нее включена так называемая система гарантирования происхождения продукции: импортируемое на рынок стран Балтии электричество должно иметь доказательства того, что его произвели не в Беларуси. Но как именно получать эти доказательства?

Самый надежный способ — создать первую в мире службу энергетической разведки. Лучшие специалисты Прибалтики будут внедряться на территорию России и Беларуси, чтобы отслеживать происхождение электричества, которое закупают их страны. Звучит странно, но нестандартная задача — научиться отделять «правильные» электроны от «неправильных» — требует нестандартных решений…

Алексей Ильяшевич



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.