» » Базы США в Румынии и Польше получат свои «Томагавки»
Информация к новости
  • Дата: 22-10-2020, 15:45
22-10-2020, 15:45

Базы США в Румынии и Польше получат свои «Томагавки»

Категория: Новости, Политика » Базы США в Румынии и Польше получат свои «Томагавки»



Базы США в Румынии и Польше получат свои «Томагавки»

Министр обороны США Марк Эспер 20 октября выступил в вашингтонском Атлантическом совете. Он призвал союзников по НАТО к более активным действиям для противостояния России. США, в свою очередь, планируют увеличить число ракет средней и меньшей дальности для размещения в Восточной Европе.

Помимо увеличения числа ракетного вооружения, Вашингтон намерен совершенствовать систему противоракетной обороны. Глава Пентагона напомнил союзникам о необходимости увеличения расходов на оборону до 2% ВВП как минимум. Также не остались без внимания вопросы в области мировой торговли вооружением.

Глава Пентагона не случайно упомянул о наращивании числа ракет средней и меньшей дальности вместе с расширением системы ПРО в Европе. Эти две вещи тесно связаны между собой и подготовка к размещению ракет вблизи российских границ ведется уже давно на площадках в Румынии и Польше. Ни для кого не секрет, что Вашингтон постепенно вводит в строй объекты ПРО «Иджис Эшор» на своих базах в Девеселу и Редзиково. Установка вертикального запуска Мк41 является универсальной и предназначена не только для перехватчиков SM-3, но и способна осуществлять пуски крылатых ракет средней дальности «Томагавк».

24 пусковые установки Mk41 для перехватчиков SM-3 Block IB уже размещены на румынской военной базе Девеселу в 2016 году. Аналогичный объект строится в польском Редзиково, который должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 2018 году, но из-за проблем у генподрядчика Пентагону пришлось существенно отодвинуть сроки сдачи объекта на 2022 год.

Американский министр обороны обвинил Россию в размещении ракетных комплексов «Искандер» на своей территории и пообещал зеркально ответить на этот шаг, разместив ракеты в Европе. «Мы привержены тому, чтобы иметь похожие возможности на обоих направлениях (Европейское и Азиатско-тихоокеанское) и в то же время мы должны улучшить наши возможности в противоракетной обороне для противостояния таким и подобным им системам», – заявил Эспер в ходе своего выступления.

Само собой, ракеты средней и меньшей дальности держать в США нет никакого смысла. Вашингтон уже имеет возможность перебросить часть своего арсенала в Румынию, в случае успеха, еще и в Польшу. Помимо этого, в Черное и Балтийское моря регулярно совершают визиты американские эсминцы класса «Арли Берк», также способные нести «Томагавки».



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.