» » Есть ли у военного корреспондента оружие?
Информация к новости
  • Дата: 26-08-2020, 19:45
26-08-2020, 19:45

Есть ли у военного корреспондента оружие?

Категория: Новости, Политика » Есть ли у военного корреспондента оружие?



Может ли военный корреспондент участвовать в боевых действиях как солдат? Или же ему это строго запрещено? Мы разобрались.

Есть ли у военного корреспондента оружие?

Далеко не всегда на простой вопрос можно дать простой ответ.

В современном, стремительно меняющемся и информационно перенасыщенном мире, порой очень сложно чётко разграничить понятия — а тем более однозначно их трактовать. Причём «трактовать» — ключевое слово: каждая сторона стремится к тому, чтобы только её толкование была признано верным.

Военные корреспонденты бывают двух видов.

Первый — выпускники военных вузов по специальности «военная журналистика». Это военнослужащие, приведённые к присяге, со званиями и обязанностью носить форму. Для противника они в первую очередь законные цели, а во вторую… уже неважно кто. Их ещё называют комбатанты.
«Добрым словом и пистолетом» — это про них.

И — да, у них есть право носить и применять оружие.

Второй вид — гражданские лица, или нонкомбатанты. Те, кого редакция послала в зону боевых действий снимать репортажи и писать статьи. Если быть точными, то их статус звучит как «лица, следующие за вооружёнными силами, но не входящие в их состав непосредственно». Их нельзя убивать. Они пользуются привилегиями гражданского населения, «при условии, что они не совершают никаких действий, несовместимых с их статусом гражданских лиц» (п.2 ст. 79 I Дополнительного протокола к Женевским конвенциям). То есть они гражданские, пока не возьмутся за оружие.

Есть ли у военного корреспондента оружие?

Как только они начинают открыто носить оружие, то становятся комбатантами. Тут каждый решает сам за себя, что ему ближе. Но человек с оружием не должен удивляться, если по нему откроют огонь.

Во время беспорядков в Египте в 2011 году на армейском блокпосту задержали группу журналистов — при обыске у них изъяли перочинные ножи. Больших трудов им стоило доказать, что это не является оружием, и тем самым не быть причисленными к комбатантам. Со стороны властей Египта это, конечно, произвол, а не соблюдение конвенций, поскольку комбатантом является тот, кто носит оружие открыто, а не перочинный ножик в кармане.

Примеров pro et contra хватает с обеих сторон. Американского писателя Робина Мура, прошедшего в качестве гражданского лица подготовку в спецназе США («зелёные береты»), направили во Вьетнам, где его придали к военному подразделению штатским журналистом — при этом он носил и применял оружие в боях против Вьетконга.
И он сам, и американские солдаты считали его и журналистом, и военным корреспондентом.

То есть некомбатантом — но участвующим в боях. Вот такой парадокс.

То же самое касается редакции американского журнала Soldier Of Fortune — журналисты этого издания, начиная с главного редактора, бывали во всех горячих точках и носили там оружие. Сам Браун неоднократно хвастался, что, будучи в Афганистане, стрелял по советским солдатам. При этом он называл себя «военным корреспондентом».

Есть ли у военного корреспондента оружие?

Роберт Браун
Во время войны в Родезии американский журналист Росс Бауман сделал серию снимков об операциях родезийской армии. Он находился в боевом патрулировании с регулярной частью вооружённых сил, носил форму и оружие. Результат? Журналистское сообщество США пожурило Баумана за неэтичное поведение — и только. За снимки, кстати, он получил Пулитцеровскую премию.

Но так поступать категорически не рекомендуется. В США всегда очень вольно относились как собственно к международному праву, так и к его трактовке (в свою пользу, конечно). Поэтому «своим» комбатантам было позволено быть «журналистами».

В той же Родезии в 1978 году погиб британский лорд и журналист Ричард Сесил. Погиб именно в бою с партизанами ЗАНЛА, с оружием в руках, будучи одетым в военную форму. Гибель Сесила вызвала скандал на всё ту же тему: можно ли было его считать журналистом, если он в буквальном смысле слова воевал?

С точки зрения Великобритании боевики убили журналиста. С точки зрения партизан — и международного права, кстати, — Сесил перестал быть аккредитованным журналистом ровно в ту секунду, как надел военную форму и взял в руки винтовку. Даже если он только собирал материал для репортажа.

При этом американский журналист Джим Хупер, первый иностранец, которого в 1986 году допустили в полицейский спецназ Намибии Koevoet, воевавший в Анголе, оружия никогда не носил, хотя часто бывал в самой гуще боя (неоднократно получая ранения). Он твёрдо стоял на той позиции, что корреспондент не имеет права брать в руки что-либо, кроме ручки, блокнота и камеры.

Есть ли у военного корреспондента оружие?

Суммируя: военный корреспондент никакого оружия в руки брать не должен. Это не спасёт его от случайной пули, но даст право на то, что к нему должны будут относиться как к гражданскому лицу, а не к участнику боевых действий.

Варвара Стешевич, Серж дю Тойт



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.