» » МИД РФ прокомментировал армяно-азербайджанский и украинский конфликты, задержание россиян и выборах в Белоруссии
Информация к новости
  • Дата: 8-08-2020, 19:45
8-08-2020, 19:45

МИД РФ прокомментировал армяно-азербайджанский и украинский конфликты, задержание россиян и выборах в Белоруссии

Категория: Новости, Политика » МИД РФ прокомментировал армяно-азербайджанский и украинский конфликты, задержание россиян и выборах в Белоруссии



МИД РФ прокомментировал армяно-азербайджанский и украинский конфликты, задержание россиян и выборах в Белоруссии

Хотя взаимоотношения Армении и Азербайджана – дело только этих двух стран, Россия как член посреднической группы ОБСЕ предпринимает все усилия для сглаживания противоречий, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Выступая на образовательном форуме "Территория смыслов 2020", Захарова отметила, что Россия кровно связана с Арменией и Азербайджаном, поэтому старается минимизировать "подливания" масла в потухающий костер. Чиновник упомянула и украинскую проблематику. По ее словам, непонимание Киевом минских соглашений свидетельствует о нежелании Украины решать вопрос по Донбассу. Однако Россия свою часть пути прошла и готова идти дальше.

С 12 июля на границе между Азербайджаном и Арменией произошли несколько боестолкновений, по информации Баку, в результате конфликта на границе погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели шести военных, а также о ранении девяти военных и одного мирного жителя. Баку и Ереван пригрозили друг другу ракетными ударами. Российский МИД призвал обе страны к мирному решению конфликта

Военная кампания против самопровозглашенных ЛНР и ДНР началась в 2014 году. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы, но перестрелки продолжаются.

МИД РФ прокомментировал армяно-азербайджанский и украинский конфликты, задержание россиян и выборах в Белоруссии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российское внешнеполитическое ведомство следит за выборами в Белоруссии и даст свою оценку. Выступая на образовательном форуме "Территория смыслов-2020" в Подмосковном Солнечногорске, Захарова отметила, что Россия уже не первый год предлагает разработать в рамках ОБСЕ свод правил прозрачности выборного процесса, а не просто основываться на выводах различных экспертов и многочисленных наблюдателей. Говоря о задержании 33 россиян в Белоруссии, представитель МИД еще раз заявила, что виновность этих людей не доказана, а использование этой ситуации в неких электоральных целях недопустимо.

Сейчас в республике работает группа наблюдателей из разных стран, которые должны будут дать свою оценку выборного процесса. МИД РФ даст свою оценку по окончании выборов.

На досрочном голосовании работают 52 представителя мониторинговой группы Межпарламентской ассамблеи СНГ. Наблюдатели пока не зафиксировали нарушений, сообщил генеральный секретарь Совета МПА Дмитрий Кобицкий: "На данный момент нами не выявлено ни одного нарушения, нашими наблюдателями не получено ни одной жалобы".

Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк призвал сограждан не участвовать в несанкционированных акциях. Ранее оппозиция объявила о проведении ряда акций 8 и 9 августа, в день выборов президента Белоруссии. Конюк предупредил, что участие в таких мероприятиях незаконно и влечет не только административную, но и уголовную ответственность. Особое предупреждение прокурор высказал, обращаясь к родителям несовершеннолетних. "Не позвольте детям стать разменной монетой", – подчеркнул генпрокурор.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа, на пост главы государства претендуют пять человек, включая и действующего президента Александра Лукашенко.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.