» » Пистолет-пулемёт Калашникова снова встанет в строй. Возвращение к корням?
Информация к новости
  • Дата: 23-07-2020, 16:45
23-07-2020, 16:45

Пистолет-пулемёт Калашникова снова встанет в строй. Возвращение к корням?

Категория: Новости, Политика » Пистолет-пулемёт Калашникова снова встанет в строй. Возвращение к корням?



22 июля 2020 года концерн Калашников объявил о появлении на свет нового образца — ППК-20, пистолета-пулемёта Калашникова образца 2020. Что это значит, и кому может пригодиться новое оружие? Мы разобрались.

Пистолет-пулемёт Калашникова снова встанет в строй. Возвращение к корням?

Как сообщили kalashnikov.media, "завершились государственные испытания пистолета-пулемёта, разработанного в рамках ОКР „Витязь-МО“. Межведомственная комиссия признала изделие годным для серийного производства и рекомендовала присвоить ему наименование „9 мм пистолет-пулемёт Калашникова ППК-20“ для увековечивания памяти Виктора Михайловича Калашникова»._

Итак, речь идёт о пистолете-пулёмете «Витязь-МО», который концерн уже несколько лет возит по выставкам. Это слегка модернизированный, в девичестве полицейский пистолет-пулемёт «Витязь-СН», больше десятии лет назад принятый на вооружение подразделений МВД и ФСБ, а также поставлявшийся на экспорт в Латинскую Америку.

У «Витязя» двойной «калашниковский генезис» — исходно его создали на базе автомата АКС-74У, причём разработкой и «Витязя», и его предшественника «Бизона» руководил на ИЖМАШ Виктор Калашников — сын Михаила Тимофеевича.

Пистолет-пулемёт Калашникова снова встанет в строй. Возвращение к корням?

Пистолет-пулемёт «Витязь» в Уругвае
Как полицейское оружие, «Витязь» оказался довольно удачным образцом — надёжным, способным уверенно переваривать даже самые мощные отечественные патроны 9×19 мм повышенной пробиваемости 7Н21 и 7Н30. Кроме того, аппарат получился довольно точным, и, с точки зрения автора этих слов, по совокупности боевых характеристик он не уступит мировому лидеру — немецкому НК МР5, будучи при этом проще по конструкции и существенно дешевле.
Вопрос только в одном — зачем военным пистолет-пулемёт?

Ведь этот класс оружия в отечественной структуре вооружений уже 70 лет как считается неактуальным в связи с появлением гораздо более эффективных автоматов под промежуточный патрон. В самом деле, тот же 5.45 мм укороченный автомат АК-105 при сравнимых габаритах и массе обеспечивает минимум вдвое большую эффективную дальность стрельбы, бóльшее пробивное действие пуль, да ещё и унифицирован со штатным автоматом по патрону и магазину.

Однако, как известно, зачастую универсальный образец для конкретных задач подходит хуже, чем специализированный. Пистолет-пулемёт калибра 9 мм, как минимум, неплох для обеспечения патрульной и охранной службы военных объектов вне зоны боевых действий, поскольку 9 мм пуля имеет меньше шансов улететь куда-нибудь далеко при промахе и зацепить случайного прохожего.

Пистолет-пулемёт Калашникова снова встанет в строй. Возвращение к корням?

ППК-20
Пистолетные патроны с тяжёлыми дозвуковыми пулями отлично подходят для малошумной стрельбы с глушителем, и пусть они будут существенно менее эффективны чем специальные патроны 9×39 мм — пополнить запас патронов 9×19 мм можно практически в любой точке мира, а 9×39 можно только привезти с собой, сколько влезет. При действиях в замкнутых помещениях (например, при досмотре судов в море и у причала) пистолет-пулемёт тоже будет неплох.

Пистолет-пулемёт Калашникова снова встанет в строй. Возвращение к корням?

ППК-20
Вот и получается, что у знаменитого оружия спецназа МР5, популярного во всём мире, появится конкурент и аналог не только в полиции, но и в войсках. Благо, что ППК-20 ещё и «фэйслифт» небольшой сделали, добавив пистолетную рукоятку от АК-12 и новый модный пластиковый приклад, складной и регулируемый по длине. Ну и планки Пикатинни под коллиматоры и прочие фонари с лазерами, разумеется — куда же без них.

В общем, машинка получилась, конечно, совершенно не инновационная, но вполне практичная. Ну а как она себя проявит в армейском строю — будем смотреть.

Максим Попенкер



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.