» » «Мгновенная карма»: турецкая наглость разбилась о русское хладнокровие в Сирии
Информация к новости
  • Дата: 5-03-2020, 10:25
5-03-2020, 10:25

«Мгновенная карма»: турецкая наглость разбилась о русское хладнокровие в Сирии

Категория: Новости, Политика » «Мгновенная карма»: турецкая наглость разбилась о русское хладнокровие в Сирии



«Мгновенная карма»: турецкая наглость разбилась о русское хладнокровие в Сирии

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана началась «форменная истерика». Такое мнение высказал у себя в авторском Telegram-канале «Железная логика» политолог и общественный деятель Сергей Михеев в преддверии встречи президентов Турции и России Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Кремле.


«Потому что обращение в НАТО, шантаж ЕС беженцами, заявления о проливах и 16 войнах с Россией — это именно признаки истерики», — пояснил свою мысль эксперт.


Рассуждая о предстоящей двусторонней встрече, политолог обратил внимание на то, что турецкий лидер едет в Москву. И это «показывает, кому встреча нужнее». Напомним, она состоится сегодня, 5 марта, в Кремле. Ранее российский лидер обсудил с Советом безопасности ситуацию вокруг Идлиба, а также «ряд вопросов российско-турецких отношений».


Разговор, судя по всему, ожидается непростой

Российская сторона уже не раз за последние дни подчёркивала, что Анкара не соблюдает сочинские договорённости по Идлибу. Больше того, ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков отметил также, что действия турецкой стороны, перебросившей в нарушение международного права в сирийский Идлиб ударную группировку численностью с механизированную дивизию, чтобы «любой ценой добиться выполнения сочинских соглашений», никто на Западе не замечает.


При этом публичные угрозы уничтожить все подразделения сирийских правительственных войск и вернуть автотрассу М5 под контроль террористов в США и Европе называют якобы «законным правом Анкары на оборону».


Однако турецкий пыл и наглость остудило русское хладнокровие. И Эрдоган, как считает Михеев, «скорее, проигрывает данную конкретную партию».


Когда Россия пошла туркам навстречу по вопросам зон деэскалации, Идлиба, курдов, совместного патрулирования и прочим, турки (вполне в русле восточной традиции) восприняли это как признак слабости, — отметил политолог. — Именно в таком духе Эрдоган, образно говоря, решил «повесить на гвоздик в сортире» сочинские договорённости и испытать ситуацию на прочность.


Но свои возможности, обратил внимание эксперт, турецкий президент явно переоценил: «Сирийцы оказались уже не такими беспомощными, какими они были несколько лет назад, — наши усилия не прошли даром. Боевики тоже изменились — но в худшую для турок сторону». Да и Россия, подчёркивает Михеев, «вместо того чтобы испугаться за «Турецкий поток», крымских татар и проливы, занимает достаточно твёрдую и хладнокровную позицию».


Резюмируя, политолог делает вывод о том, что в Москву Эрдоган едет без каких-либо козырей на руках.


«По-русски говоря, «широко шагаешь — штаны порвёшь», — продолжил свою мысль эксперт. — И у Эрдогана уже одна штанина явно потрескивает».


Михеев не исключил, что в Кремле Эрдоган «попытается по-восточному вывернуть всё в свою пользу, несмотря на объективные проблемы», отметив, что «какой-то компромисс неизбежен». Но при этом высказал уверенность в том, что «не стоит в очередной раз проявлять излишнюю мягкость», поскольку турецкий президент «этого не способен оценить».


Попытка провокации. Химическая атака

Накануне российские военные сообщили, что боевики в Идлибе пытались применить химическое оружие. В распоряжении Центра примирения враждующих сторон появились неопровержимые доказательства такой попытки.


План у боевиков был простой: они надеялись сорвать продвижение сирийских правительственных войск в западных районах Серакиба, а после обвинить войска Башара Асада в использовании химического оружия. В результате ночью 2 марта террористы, численностью около 15 человек, попытались взорвать фугасные боеприпасы вместе с ёмкостями, наполненными химическими веществами.


Из-за отсутствия необходимого опыта и навыков обращения с отравляющими химвеществами террористы нарушили герметичность одной из ёмкостей, допустив утечку веществ.


В результате боевики отравились сами, уточняет телеканал «360». Химическое отравление они получили, а план не реализовали. Как подчеркнули в российском Центре, подрыв боеприпасов осуществить так и не удалось.


«Мгновенная карма» для провокаторов?

В сообществе военкоров Astra Militarum уже прокомментировали инцидент. «Мгновенная карма!» — подчеркнули авторы канала.


Добавим, накануне военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец выразил уверенность, что боевики предпримут какие-то действия для организации провокаций накануне встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана.


Эрдоган будет проламывать турецкую линию, — подчеркнул Баранец. — Он будет проламывать дорогу на Дамаск, чтобы на танке с цветами въехать и чтобы над этим танком болтался Башар Асад. Вот чего добивается товарищ Эрдоган. Если не этого, то хотя бы половину Сирии захапать и присоединить к Турции. Причём захватить те районы, где на километр слой нефти прячется в сирийской земле. Это тоже одна из задач Эрдогана. Захватить земли, которые когда-то там принадлежали и по договору отошли Сирии, но у него очень много задач. Он же ведёт себя как шарлатан и как бандит. Скажите, какого хрена он обращается к НАТО за помощью?


Баранец пояснил, что в НАТО логичней было бы обратиться, «когда бы войска Эрдогана били, когда бы они отступали, когда бы громили». И только в том случае, если это было санкционировано НАТО. А тут президент Турции сам бьёт сирийскую армию и сам же жалуется.


«Война мускулов» перед встречей с Путиным

5 марта в Кремле пройдёт встреча президента Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Переговоры будут проходить на фоне обострения ситуации в Идлибе. Накануне сирийская армия сбила турецкий беспилотник, а Турция — два сирийских самолёта Су-24. Сирия закрыла воздушное пространство над этим районом страны. В этой связи российская сторона официально заявила, что не может гарантировать безопасность полётов ВВС Турции.


В свою очередь в интервью ТАСС президент Путин указал, что Россия не собирается ни с кем воевать, но создаёт условия в своей обороне, чтобы никому в голову не приходила мысль о военном конфликте с нашей страной.


Военный эксперт Виктор Литовкин в свою очередь считает, что ситуация в Сирии — это и война мускулов, и война амбиций. И перед 5 марта и Сирия, и Турция постараются укрепить свои позиции, то есть захватить большие территории и получить ударные переговорные позиции.


«До 5-го числа, я думаю, что будут всякие провокации, будут атаки, будут беспилотники. Много чего может случиться. Я не хочу быть Кассандрой, чтобы не выглядеть пессимистом, но я думаю, что остановить стрельбу пока не удастся, до 5-го числа», — пояснил свою позицию эксперт.


При этом Литовкин отметил, что «обещать — не значит жениться», поэтому, какие бы ни были заявлены амбиции у турок, российская армия сможет им помешать в Сирии.


«Конечно, ситуация опасна и для российских военных. И мы в этом случае вынуждены будем отвечать Турции. Я не исключаю того, что могут быть какие-то жертвы. И это будет очень плохо для Турции. Обратите внимание, Эрдоган прилетает в Москву — это не Путин летит в Анкару», — заметил Литовкин, добавив, что турецкий лидер понимает, что рискует очень многим.





Источник



Смотрите также: 




Метки к статье: турецкий чтобы свою будут президент

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.