» » Оружие поставлено. Русские самолёты будут сбивать в Сирии?
Информация к новости
  • Дата: 28-02-2020, 14:25
28-02-2020, 14:25

Оружие поставлено. Русские самолёты будут сбивать в Сирии?

Категория: Новости, Политика » Оружие поставлено. Русские самолёты будут сбивать в Сирии?



Оружие поставлено. Русские самолёты будут сбивать в Сирии?

Источники сообщают, что боевикам в Сирии привезли подарок из США. Первые цели уже получили предупредительные выстрелы из дарёного ПЗРК. Естественно, ими стали российские и сирийские военные самолёты в небе над Идлибом. Не обошлось без участия и «турецких специалистов». Очевидно, что новых русских героев, как Олег Пешков, готовятся принести в жертву для старта военной кампании России против Турции. Готова ли Россия к такому повороту?


Руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северный Африке, один из лучших российских военных корреспондентов Евгений Поддубный передал в эфир телеканала «Россия 24″ тревожные вести из так называемой зоны деэскалации о идущих там сейчас боевых действиях.


– Сирийских военных в прямом смысле спасает авиация. Собственная и российская. Самолёты ВВС Сирии и ВКС России раз за разом останавливают боевиков. При этом в небе над Идлибом сейчас также опасно – боевики и турецкие специалисты активно применяют переносные зенитные ракетные комплексы, – рассказал он в своём репортаже, переданном буквально с линии фронта.


Идлиб – последний крупный очаг, где радикальные исламисты, входившие ранее в состав международного террористического ИГИЛ (организация, деятельность которой в РФ запрещена – Прим.ред.), удерживают свои позиции. И с позиций на подступах к нему они предпринимают свои регулярные атаки на позиции сирийских правительственных войск. Откровением последних дней стало прямое участие турецкой армии, введённой президентом Турции Эрдоганом на территорию Сирии, в боевых действиях на стороне террористов.


– Турецкая артиллерия постоянно бьёт по позициям сирийской армии здесь. Более того, на позиции боевиков-террористов группировки Хайят-Тахрир Аш Шам (организация, деятельность которой в РФ запрещена – Прим.ред.) выезжают турецкие танки и наносят удары по домам, которые находятся в этом поселке, – рассказал военкор в своём репортаже. Картины снесённых с лица земли посёлков действительно впечатляют. Но, как оказалось, стреляют не только по домам. Военкор рассказал о подбитом сирийском танке, который находится всего в километре от наблюдательного пункта (НП) турецкой армии. По его словам, подбили его именно турецкие военные. Ещё одним доказательством стал 155-миллиметровый артиллерийский снаряд у стены одного из домов посёлка, который не разорвался после выстрела. Такой калибр артиллерии есть у армий НАТО, в частности, у турецкой армии. А боевики ранее из подобных орудий не стреляли.


Как следует из информации агентства «Интерфакс», 15 февраля российский «военно-дипломатический источник сообщил, что боевики в Идлибе получили от Турции американские переносные зенитно-ракетные комплексы» (ПЗРК). Обычно такими терминами «шифруют» данные, полученные от разведки. Несколькими днями позже, 20 февраля, уже арабский портал Al-Masdar сообщил, что боевики попытались сбить из ПЗРК российский бомбардировщик Су-24, но экипаж бомбардировщика сумел уклониться от ракеты. Сейчас, как видно из репортажа Поддубного, и сирийские, и российские военные самолёты в ходе выполнения боевых заданий регулярно отстреливают специальные тепловые ловушки, чтобы сбить ракету ПЗРК (на которой имеется инфракрасная головка наведения) с курса в случае выстрела. Передача террористам ПЗРК – это попытка Эрдогана загрести жар чужими руками.


Хотя американские ПЗРК и могут поражать воздушные цели на высотах до 4 километров, они являются весьма опасными для бомбардировщиков, которые хоть и работают высокоточным оружием, однако производят бомбометание со вполне доступных для этого вида вооружений высот. Особенно это касается штурмовиков, которые выше предельно доступной для ПЗРК высоты практически не поднимаются.


Турецкий «зонтик» стал действительно временным спасением для боевиков. При поддержке турок, в том числе и огневой, они смогли нанести сирийским армейским подразделениям достаточно большие потери. Но там, где турецкие военные не оказывают им поддержки, террористы продолжают терпеть поражения, оставляя один населённый пункт за другим. Вернее, те руины, что они от них оставляют.


– Действия Асада нарушают сочинские соглашения. Последнее слово в этом вопросе, безусловно, поставит встреча президентов Турции и России, – заявил журналистам пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик, подтвердив, что Турция завершила подготовку к военной операции в зоне деэскалации Идлиб. По истечении срока, отведённого режиму Башара Асада для отвода войск за пределы зоны, ограниченной сочинскими договорённостями, вооружённые силы Турции выполнят возложенную на них миссию.


19 февраля Эрдоган фактически поставил Асаду ультиматум, заявив, что тот должен отвести правительственные войска за пределы зоны деэскалации.


О чём, собственно, идёт речь? Полтора года назад, когда всё тот же пресловутый ИГИЛ потерпел стратегическое поражение, но продолжал огрызаться, Россия и Турция на переговорах в Сочи подписали меморандум о том, что в районе Идлиба будет создана демилитаризованная зона глубиной 15-20 километров. Реализуя эти договорённости, Турция построила там 12 наблюдательных пунктов. Почувствовав себя под некоей защитой Турции, боевики активизировались, сначала предпринимали вылазки, а потом пошли в атаки на позиции правительственных войск Сирии, выходя за пределы зоны деэскалации. Сирийцы ответили на атаки банд исламских радикалов своими контрударами. При этом ни один НП Турции не был разрушен и не подвергся атаке, более того, турецкие наблюдатели пользуются сейчас своеобразным иммунитетом в этом плане, однако предоставляют свою помощь террористам, которых они вместе с Западом считают умеренными. Наверное, потому, что те отрезают головы не живым пленным, а уже казнённым.


Президент Турции сейчас явно играет с огнём. Вряд ли он желает довести накал конфликта до такого состояния, когда ВКС РФ начнут действовать непосредственно против подразделений турецкой армии, если они ввяжутся в конфликт по «гамбургскому счёту». Россия не предавала никогда своих союзников, а Асад является именно им, причём на самом официальном уровне. Скорее всего, он просто намерен своими провокационными действиями повысить ставки в грядущих переговорах на встрече с Путиным. Однако интенсивность боёв такова, что сваливание в полномасштабный межгосударственный конфликт между Турцией и Сирией уже не является таким же маловероятным, как ещё пару месяцев тому назад. Ещё и потому, что у боевиков остался лишь один Идлиб. Если их выбьют оттуда и распылят на сирийских дорогах, то у Эрдогана фактически не останется никаких причин не только оставлять в Сирии свои армейские части, но и просто пытаться что-то требовать от Асада. Эрдоган блефует, будучи не в самом устойчивом положении как политик и лидер государства внутри своей страны, но как бы этот блеф не обернулся против него самого.





Источник



Смотрите также: 




Метки к статье: Турции этом турецкие ПЗРК боевики

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.