» » Зеленский: виновники авиакатастрофы не отвертятся от наказания
Информация к новости
  • Дата: 12-01-2020, 14:25
12-01-2020, 14:25

Зеленский: виновники авиакатастрофы не отвертятся от наказания

Категория: Новости, Политика » Зеленский: виновники авиакатастрофы не отвертятся от наказания



Зеленский: виновники авиакатастрофы не отвертятся от наказания

11 января вечером после телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Рухани Владимир Зеленский записал очередное видеобращение относительно трагедии с украинским самолетом компании «Международных авиалиний Украины» (МАУ).

В обращении Зеленский пообещал вернуть всех погибших домой, а также заявил, что никто не отвертится от наказания за крушение самолета в Иране.

Также президент Украины рассказал обо всех действиях власти, после трагического утра 8 января. В частности, сразу после авиакатастрофы был создан и начал работать оперативный штаб при СНБО Украины. На место происшествия, в аэропорт Имама Хомейни, прибыли посол и консул Украины в Иране. Состоялось внеочередное заседание правительства, на котором было принято решение о создании и отправке в Иран поисково-спасательной группы. Офис Генерального прокурора Украины обратился к Ирану, Канаде, Швеции и Великобритании с предложением о создании международной следственной группы.

Для идентификации тел погибших были очень быстро собраны образцы ДНК их родственников. В частности, бортпроводницы, родственники которой проживают на территориях ЛДНР.

«Возвращаясь к разговору с президентом Ирана. Мы договорились, что прямо сейчас им будет отдан приказ максимально быстро совместно с украинскими экспертами закончить идентификацию тел погибших и подготовить их для возвращения в Украину. Мы также договорились о начале совместной работы по расшифровке двух бортовых самописцев — "черных ящиков". Договорились о полном юридическом и техническом взаимодействии, включительно с вопросом получения компенсации. Никто не отвертится», — заявил Зеленский.

Кроме того, Офис Генпрокурора возбудил дело по факту убийства граждан Украины. Зеленский также сообщил о финансовой поддержке государства семьям погибших. Кроме того, власти будут всячески способствовать получению ими компенсаций от перевозчика, страховых компаний и Ирана.

«Я верну всех погибших близким и родным, они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны. Мы вернем украинцам не только ощущение безопасности и справедливости, но и уверенность, что Украина всегда будет вас защищать, в какой бы точке планеты вы ни были», — резюмировал Зеленский.


После выступления президента к украинским гражданам обратился премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Он заявил о финансовой поддержке государства семьям погибших и выплате им по 200 тыс. гривен помощи, а также заверил, что проконтролируют надлежащее осуществление страховых выплат в соответствии с Монреальской конвенцией. Кроме того, Гончарук акцентировал внимание на том, что украинские дипломаты работают по всем методами, которые есть в международном правовом поле, чтобы добиться компенсаций от иранской стороны.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.