» » Газовое кольцо замыкается: Россия и Турция запускают новый газопровод
Информация к новости
  • Дата: 8-01-2020, 16:25
8-01-2020, 16:25

Газовое кольцо замыкается: Россия и Турция запускают новый газопровод

Категория: Новости, Политика » Газовое кольцо замыкается: Россия и Турция запускают новый газопровод



Газовое кольцо замыкается: Россия и Турция запускают новый газопровод

Москва и Анкара запускают «Турецкий поток» — новый газопровод из двух нитей общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров в год, проложенный по дну Черного моря. Одна из труб предназначена для самой Турции, а остальное топливо отправится в страны Южной и Юго-Восточной Европы — там за российским газом уже выстроилась целая очередь.


Хорошо забытое старое

Такой газопровод собирались проложить между Россией и Болгарией — на 2014-й был запланирован старт строительства «Южного потока». Однако Европарламент на фоне политических разногласий насчет Крыма вынудил Софию остановить проект, хотя часть труб уже была изготовлена и лежала в Варне.


Владимир Путин назвал позицию Еврокомиссии неконструктивной и поставил точку в этой истории. «Если Европа не хочет реализовывать проект, значит, тогда он не будет реализован», — заявил президент России на пресс-конференции в Анкаре. Тогда же «Газпром» и турецкая «Botas Petroleum Pipeline Corporation» подписали меморандум о газопроводе в Турцию. И Анкара не подвела.


Строительство «Турецкого потока» началось в 2017-м. Общая протяженность трубопровода от Анапы до Люлебургаза — 1100 километров. Новый маршрут поставки российского топлива оказался настолько востребован, что подрядчик — швейцарская Allseas — установила мировой рекорд по скорости укладки труб под водой: более шести километров в сутки.


В 2018-м Турция заняла второе место по импорту российского газа среди стран дальнего зарубежья, закупив 24 миллиарда кубометров (больше приобретает только Германия — 58,5 миллиарда).


Важно, что половину газа, поступающего по «Турецкому потоку», Анкара будет реэкспортировать в Европу. Для Турции это станет еще одним способом укрепить позиции в отношениях с Евросоюзом.


Несмотря на софийское фиаско шестилетней давности, многие европейские страны поддерживают продление «Турецкого потока». В первую очередь — Сербия и Венгрия, считающие необходимым диверсифицировать поставки топлива для своих нужд. Желание участвовать в проекте выразила и Болгария.


Засучив рукава

Сербия уже практически завершила свой участок «Турецкого потока». По словам одного из руководителей генподрядчика IDC Евгения Ульриха, за полгода проложили 400 километров газопровода, ежедневно прибавляя по шесть километров.


В декабре Владимир Путин договорился с президентом Александром Вучичем о том, что объемы подземных хранилищ в Сербии увеличатся с нынешних 750 миллионов до двух миллиардов кубометров.


Венгрия тоже надеется вскоре присоединиться к «Турецкому потоку». Об этом премьер-министр Виктор Орбан сообщил на встрече с Владимиром Путиным еще в конце октября прошлого года. Президент России ответил, что Москва это только приветствует.


Но вновь неоднозначную позицию заняла Болгария. И хотя формально правительство страны согласилось на прокладку трубопровода, в начале декабря Владимир Путин заявил, что София сознательно затягивает строительство, скорее всего — под давлением со стороны.


Премьер-министр Бойко Борисов поспешил заверить: работы идут полным ходом, по пять километров в день, и к концу 2020-го газопровод будет готов. А глава «Булгартрансгаза» Владимир Малинов сказал, что в конце ноября Анкара заварила «золотой шов», соединив болгарскую часть с «Турецким потоком».


Эксперты по поводу объяснений болгарского премьера разделились на два лагеря: одни считают, что политик лукавит, вторые — что у него плохо с математикой. Ведь если работать с такой скоростью, какую назвал Борисов (пять километров в сутки), болгарский участок можно закончить уже в феврале.


«Если это намеренное затягивание строительства, то это похоже на выстрел в ногу. Это проект, который выгоден абсолютно всем. Мне кажется, что, как и с «Северным потоком — 2», это решенная история. «Северный поток — 2» в какой-то момент был поставлен на паузу, потому что колебалась Дания, но в итоге все согласовали. Думаю, Болгарию можно сравнить по ее колебаниям с Данией. Ничего страшного не вижу», — рассказал исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik.


Впрочем, о своих интересах София позаботилась, соединив «Турецкий поток» с газопроводом «Балканский поток», который проходит на болгарской территории. Таким образом, Болгария теперь будет получать российский газ через Турцию.


Мало того, «Бултрансгаз» запустил транзит из «Турецкого потока» в Грецию и Северную Македонию. Это открывает «Газпрому» пространство для маневра. Ведь еще в конце 2018-го Владимир Путин и греческий премьер-министр Алексис Ципрас обсудили возможность направить вторую нитку «Турецкого потока» через Грецию. Так что попытки Софии задержать строительство трубы в Сербию навредят только ей самой.





Источник



Смотрите также: 




Метки к статье: «Турецкого километров Путин будет Владимир

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.