» » «Слёзы Нетаньяху» и «праздник у Меркель: как мир воспримет импичмент Трампу
Информация к новости
  • Дата: 26-09-2019, 10:25
26-09-2019, 10:25

«Слёзы Нетаньяху» и «праздник у Меркель: как мир воспримет импичмент Трампу

Категория: Новости, Политика » «Слёзы Нетаньяху» и «праздник у Меркель: как мир воспримет импичмент Трампу



«Слёзы Нетаньяху» и «праздник у Меркель: как мир воспримет импичмент Трампу

Тема импичмента — на первых полосах западной прессы. Событие, которое мир ждал со дня инаугурации Дональда Трампа. После «неудачного» расследования Мюллера, не доказавшего «сговор» Кремля со штабом республиканца, волна сошла на нет, и все начали готовиться к выборам 2020 года. Но не тут-то было. Кто-то хочет свалить Трампа прямо сейчас.


Впереди ещё долгая процедура, которую вчера запустила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.


Но сегодняшний день будет решающим. Трамп уже согласился обнародовать стенограмму своего телефонного разговора с Владимиром Зеленским от 25 июля. Если в нём действительно президент США просил Киев возобновить коррупционное расследование против сына Джозефа Байдена в обмен на военную помощь на сумму $250 млн, это может стать основанием для импичмента.


Если же факт давления не будет выявлен, тогда аргументы отправлять Трампа в отставку исчезнут. Хотя журналисты CNN уже сомневаются в том, что опубликованная запись будет «чистой», без монтажа. В таком случае миллиардера обвинят в мошенничестве, травля продолжится, и Конгресс может потребовать от Национальной разведки предоставить оригинал.


Есть и третий вариант: ни в одной из версий стенограммы Трамп не просит Зеленского найти компромат на Байдена в обмен на помощь. В пользу такой версии говорит уверенность главы Белого дома, который с самого начала поддержал обнародование «хрипа».


Уйдёт Трамп или нет, говорить рано. Но можно уже сегодня составить список мировых лидеров, которых обрадует или расстроит новость об импичменте. Конечно же, никто из них не будет делать заявлений досрочно.


Европа, Китай, Иран будут в восторге

Берлин и Париж очень расстроились, когда Трамп возглавил страну-лидера «свободного мира». Ставящий на протекционизм и сомневающийся в НАТО президент США пугал европейцев.


Ангелу Меркель он не устроил по ряду причин: из-за требований повысить расходы на оборону до 2%, «наездов» на «Северный поток — 2», торговых пошлин и угроз ввести тарифы на немецкие автомобили в США.


Эммануэль Макрон возглавил Францию несколько месяцев спустя. Но и он симпатий к Трампу не испытывает. Американец раскритиковал идею француза о «европейской армии», требовал поднять оборонку и вёл с Парижем торговую войну. Макрона, так же как и Меркель, расстроили санкции против Ирана, где немецкие и французские фирмы потеряли миллиарды евро.


По тем же причинам импичмент поприветствует руководство Евросоюза. Трамп — антиглобалист, бросивший вызов европейскому проекту. Брюссель вместе с Пекином страдает от торговой войны и пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%).


Ещё месяц назад, когда в правительстве Италии сидели националисты из партии «Лига», из-за импичмента расстроились бы. Но новой правящей коалиции либералов близки демократы.


Си Цзиньпин точно вздохнёт с облегчением. Таких драконовских тарифов Китай никогда не видал. При Трампе США обложили торговыми пошлинами больше половины импортируемых китайских товаров на сумму $300 млрд. Нынешняя администрация в Белом доме считает КНР главным геополитическим противником и «объявила войну» китайскому проекту «Один пояс. Один путь».


В соседней Мексике и Канаде смену хозяина Овального кабинета тоже поприветствуют из-за торговой войны и пошлин США. Джастин Трюдо вряд ли простил унижения на саммите G7 в Ла-Мальбе, а мексиканцы — строительство стены.


Больше всех претензий накопилось у Ирана. Разрыв «ядерной сделки», экономические и нефтяные санкции, угроза войны, бомбардировки шиитского ополчения в Сирии, признание Иерусалима столицей Израиля, внесение КСИР в список террористов — и это ещё не полный список.


Хасан Рухани будет рад Байдену — он восстановит СВПД и экспорт иранской нефти в ЕС и Азию.


Реджеп Тайип Эрдоган демократов любит меньше, ведь это при Обаме Вашингтон начал спонсировать ответвление РПК в Сирии — YPG. Но Трамп — тоже не сахар. Это он ввёл пошлины и экономические санкции, обрушил лиру, запретил продажу F-35 из-за покупки Турцией у России систем С-400 и угрожал «опустошить турецкую экономику», если Анкара начнёт уничтожать YPG в Заевфратье.


Катар и Палестина, мягко говоря, ненавидят Трампа. Катар — за поддержанную Белым домом блокаду, Палестина — за произраильские решения.


С облегчением вздохнут в Токио и Сеуле. Ведь Белый дом запретил им покупать иранскую нефть, ввёл против них пошлины и аннулировал договор о свободной торговле TPP. К тому же Южную Корею Трамп заставил платить за ПВО. С Индией отношения никогда не были такими тёплыми, говорит президент США, но Нарендру Моди он тоже огорчил пошлинами и угрозами санкций за С-400.


«Слёзы» Кима, Нетаньяху и «тропического Трампа»

Список расстроенных не короче, чем ликующих. «Панихиду» устроят в Тель-Авиве. Трамп — самый произраильский президент в истории Штатов. Его ещё долго будут благодарить за признание Голанских высот, Иерусалима и поселений на западном берегу реки Иордан израильскими землями. Не говоря уже о его беспощадной борьбе с Ираном.


«Слезу» прольёт и престарелый король Саудовской Аравии Салман. Его, конечно, Трамп однажды огорчил, сказав, что монарх обязан правлением Пентагону. Тем не менее, когда после убийства журналиста Хашукджи от короля и его наследного принца Мухаммеда бен Салмана отвернулись все, Трамп был единственным, кто сохранил союз с Эр-Риядом и помешал Конгрессу заблокировать поставку вооружений на сумму $110 млрд.


Египетского президента Абдельфаттаха Ас-Сиси миллиардер шутливо называет «мой любимый диктатор». Однако именно он восстановил исторический союз Египта с США. Администрация Обамы симпатизировала «Братьям-мусульманам».


После решения Конституционного суда Великобритании о возобновлении работы парламента судьба Бориса Джонсона висит на волоске. Но он тоже надеется на провал импичмента в США. Ведь Трамп поддерживает «жёсткий» Brexit.


Сопереживает Трампу и его амазонская версия — президент Бразилии. Жаира Болсонару за схожесть его идей с республиканцем называют «тропическим Трампом».


США никогда не были друзьями Северной Кореи. Но какой демократ согласится встретиться с Ким Чен Ыном и заговорит о возможном снятии санкций?


России от республиканца было ещё меньше пользы. Для Москвы Вашингтон — тоже главный геополитический противник. Но если выбирать между связанным по рукам Конгрессом Трампом или Байденом, то первый вариант предпочтительнее. Президент-демократ усилит санкции против России и будет мстить за Крым, Скрипалей и всё остальное.


Как ни странно, но с собой «в могилу» Трамп может утащить и своего друга Зеленского, если в стенограмме беседы выяснится, что украинский президент согласился посодействовать в расследовании против Байдена. Не зря Зеленский упорно не комментирует эту тему. Так что украинец тоже может скрестить пальцы за своего Трампа.


Импичмент скажется и на отдельных партиях внутри Европы. Правые силы, включая Альтернативу для Германии, Лигу, Национальный фронт и Австрийскую партию свободы, потеряют поддержку и влияние в Старом Свете.





Источник



Смотрите также: 




Метки к статье: Трамп президент тоже будет против

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.