» » Украинское досье: Выборы Верховной Рады: расстановка сил накануне голосования
Информация к новости
  • Дата: 19-07-2019, 16:25
19-07-2019, 16:25

Украинское досье: Выборы Верховной Рады: расстановка сил накануне голосования

Категория: Новости, Политика » Украинское досье: Выборы Верховной Рады: расстановка сил накануне голосования



Пресс-конференция на тему: "Выборы Верховной Рады Украины: расстановка сил накануне голосования" в рамках спецпроекта "Украинское досье".

Участники:
— член Совета Федерации Ольга КОВИТИДИ;
— депутат Государственной Думы Артем ТУРОВ;
— социолог Евгений КОПАТЬКО;
— директор Института ЕврАзЭС Владимир ЛЕПЕХИН;
— директор Фонда прогрессивной политики Олег БОНДАРЕНКО.

Модератор – главный редактор издания "Украина.ру" Искандер ХИСАМОВ.

Внеочередные парламентские выборы на Украине состоятся в воскресенье, 21 июля. На последнем этапе кампании сильный шаг сделал президент Владимир Зеленский, подняв вопрос о люстрации для представителей прежней власти. Активность Виктора Медведчука на российском направлении обеспечила существенный рост поддержки "Оппозиционной платформы". Еще три партии проходят в Раду с высокой вероятностью – "Европейская солидарность" Петра Порошенко, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Голос" Святослава Вакарчука. Главная интрига состоит в том, кто станет партнером "Слуги народа" по правящей коалиции в будущем составе парламента. Специальный проект "Украинское досье" создан интернет-изданием Украина.ру в ноябре 2018 года. В ходе мероприятий, которые проводятся еженедельно, ведущие эксперты и политики России, Украины и других стран предлагают эксклюзивные и нетривиальные трактовки событий.





Что вы творите? Москва совершает ошибку за ошибкой на Украине


Ставка Москвы на проект Виктора Медведчука, собравший в свой избирательный список перекрасившихся нацистов и олигархов, не раз предававших Юго-Восток, – такая же ошибка, как признание в 2014 году победы Петра Порошенко в обмен на его обещания бороться за мир в Донбассе.

Об этом ходе пресс-конференции в Москве заявил донецкий социолог Евгений Копатько.

«Несколько слов относительно подводки: «Активность Виктора Медведчука на российском направлении обеспечило существенный рост поддержки «Оппозиционной платформы» – друзья, откуда вы это взяли? Вы ещё приведите сюда телемост и прочие активности, вроде Малахова и прочие истории, которые придумать даже в бреду нельзя.

Если мы хотим жить иллюзиями – пожалуйста, если мы хотим приглашать людей, которые приезжают, просят 25 процентов скидки на газ, а при этом на Украине действует налог на войну, когда все предприятия платят на военные действия, вы с кем хотите договариваться? Вы какие-то встречные условия будете выдвигать?» – заявил Копатько.

По его словам, для жителей Донбасса, ежедневно страдающих под обстрелами украинской армии, оскорбительно, когда киевский олигарх приезжает в Москву и начинает говорить на российском ТВ от лица ЛДНР о, якобы, стремлении Донецка и Луганска вернуться в состав Украины.

«Донбасс убивают, люди приезжают, играют от имени Донбасса – с какого перепугу? Вам список показать, где Кива?» – сказал Копатько.

По его словам, Москва совершает ошибку за ошибкой на украинском направлении. Еще одной является комплиментарный тон в отношении Владимира Зеленского.

«Иллюзия относительно Зеленского – тоже. Он русскоязычный, русскокультурный русофоб. Вы какую-то другую видели информацию за это время?

Вы хотите опять, как в 2014 году ввести в заблуждение публику относительно того, что «придёт Порошенко и с ним можно разговаривать»? А за пять лет ничего не произошло, чтобы сопоставить, что ожидали, и что случилось в 2019 году? В российско-украинских отношениях полный провал на всех направлениях.

Вы говорите, Порошенко неуспешный президент был? Он абсолютно успешный – всё, что нужно было решить на антирусском направлении, он решил. Какие ещё аргументы вам нужны?

Вы строите иллюзии по поводу light-версии Зеленского? Вперёд, только к чему это приведёт, – не знаю.

По Донбассу ничего не решается: пока не будет прямого диалога Донбасса и Украины, не о чем разговаривать, пока какие-то встречные движения Россия не поставит…

Ничего не будет на украинском направлении, пока не изменится подход к Украине – чего мы хотим от Украины? Украина знает, чего хочет – сформировать антирусский, антироссийский проект, по языку вам не ясно стало?» – добавил социолог.

Он подчеркнул, что признание Россией проведения выборов на Украине в условиях бандеровского террора также является ошибкой.

«Рада будет та же антирусская. Ну, пусть 15 процентов людей Медведчука зайдут – они что, будут иметь блокирующий пакет акций? Тем самым в легитимизируете эту власть, говоря о том, что она будет лучше – лучше она не будет по определению. Она может быть мягче, но добрый и злой следователь задачи не решит», – отметил Евгений Копатько.




Минские соглашения мертвы: Хватит предавать Донбасс


Преданные сбежавшими «элитами», продолжающие пятый год сражаться и содержать под обстрелами в порядке свои города, жители Донбасса заслуживают того, чтобы и в Киеве, и в Москве уважали их мнение, заключающееся в невозможности возвращения в состав Украины.

«Донбасс как субъект состоялся. И указ президента Путина о том, что он упрощает получение российского гражданства не только для граждан ДНР и ЛНР, но и для жителей всей Донецкой и Луганской областей, – этот указ, на самом деле, субъективизирует Новороссию. Ту Новороссию, о которой последние годы как-то все забыли, даже не было принято уже вспоминать», – отметил российский политолог Олег Бондаренко.

«Слить» Донбасс, о чём многие говорили, чего многие бы хотели и о чём, к сожалению, мы слышим различные заявления не только в Киеве, но и здесь (о том, как «было бы здорово вернуться к ситуации до 2014 года») – это уже не получится.

Минские соглашения, на мой взгляд, давно мертвы и вряд ли возрождаемы. На Донбассе выросла новая элита, подрастает первое поколение независимых дончан и луганчан…

Президент Путин выступает, скорее, стратегом, он не торопится принимать такие важные решения, значимость которых мы сможем оценить только спустя годы.

Следующим указом, наверное, было бы правильно поменять нынешнюю миграционную политику в сторону упрощения получения гражданства для всех русских, вне зависимости от их рождения и проживания, и, наконец, стать страной, которой является Израиль для евреев, Германия для немцев», – добавил эксперт.

Донецкий социолог Евгений Копатько отметил, что жители республик заплатили за свою субъектность кровью.

«Скажите, в Донецке вы спросили людей, как они хотят видеть? Они субъектность свою завоевали за пять лет. Я расскажу как социолог одну вещь, я в Европе презетнтовал эти цифры – когда 53 процента граждан ДНР и ЛНР сталкивались лично с риском для жизни…

Донецк и Луганск находятся фактически на линии фронта, и когда тяжёлая техника не отведена, а ты находишься в центре Донецка, где до линии фронта километров 15 по прямой», – напомнил эксперт.

По его мнению, на примере Донбасса можно наблюдать подвиг простых людей и предательство местной «элиты», которая сбежала от войны, бросив своих земляков.

«Элиты находятся в Киеве – владельцы заводов, пароходов, газет, а народ воюет по другую сторону, как вы думаете, долго так жить можно? Потому что, в принципе, вся элита из Донецка выехала.

В мире не было такого прецедента, представьте, возьмём виртуальную страну: выезжает губернатор, выезжают депутаты, весь бизнес и весь менеджмент, и люди как-то сами воюют и содержат город в порядке. Вдумайтесь в эту реальность», – добавил Евгений Копатько.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.