» » Датский тупик: чем рискует Копенгаген в игре против "Северного потока-2"
Информация к новости
  • Дата: 7-07-2019, 07:25
7-07-2019, 07:25

Датский тупик: чем рискует Копенгаген в игре против "Северного потока-2"

Категория: Новости, Политика » Датский тупик: чем рискует Копенгаген в игре против "Северного потока-2"



Датский тупик: чем рискует Копенгаген в игре против "Северного потока-2"

Датский профессор назвал лучшим из возможных решений отказ концерна “Северный поток–2” от планов трассировки к югу от Борнхольма. Однако теперь, по мнению эксперта, у Копенгагена нет повода для радости, так как это разозлило Россию и Германию.

Ситуацию, сложившуюся вокруг прокладки газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Дании прокомментировал профессор Датской академии вооруженных сил Петер Вигго Якобсен в издании Jyllands-Posten.

Теперь газопровод скорее всего пройдет к северу или к югу от Борнхольма, вне датских территориальных вод.

“Это лучшее из всех возможных решений. Но и оно далеко от идеала – ведь теперь разозлились русские и немцы. Впрочем, как бы мы не поступили, кто-нибудь обязательно бы обиделся. По сути выбор стоял так: рассориться либо с американцами, либо с русскими и немцами. Таков удел маленьких стран”, – считает Петер Вигго Якобсен.

По мнению профессора, в вопросе разрешения на строительство газопровода Дании “выкрутили руки” американцы. “Дания хочет отчитаться перед американцами: видите, мы сделали что смогли, будьте уверены. Теперь дело за немцами и русскими”, – пояснил он.

После длительного ожидания концерн “Северный поток–2” объявил, что заявку свою отзывает, в ответ на что Датское энергетическое агентство заявило, что приняло к сведению решение компании.

Напомним, в адрес датского Энергетического агентства находятся две заявки на строительство. Первая – по основному маршруту в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольма. Вторая – по альтернативному маршруту в ИЭЗ Дании к северо-западу от Борнхольма.

Оператор "Северного потока–2" ожидал решения Копенгагена в течение 16 месяцев. В августе 2018 года компания Nord Stream 2 была вынуждена подать заявку на строительство по альтернативному маршруту.

Дания является единственной страной, не согласившейся на строительство "Северного потока–2" в своих территориальных водах. Проект уже получил одобрение Швеции, Финляндии и Германии. Осенью 2018 года глава "Газпрома" Алексей Миллер выражал готовность начать поставки газа через этот трубопровод уже с 1 января 2020 года.

BALTNEWS



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.