Информация к новости
  • Дата: 24-03-2019, 14:25
24-03-2019, 14:25

Наградить и сократить

Категория: Новости » Наградить и сократить



Наградить и сократить

В недрах российского правительства снова кипит напряжённая работа. Как узнали журналисты «Известий», Минтруд в настоящее время разрабатывает методику нематериальной мотивации российских региональных и федеральных госслужащих. Очень уместная идея на фоне объявленного на днях Минфином сокращения штата чиновников ради повышения зарплат «выжившим».

В специальной методичке, которая, как предполагается, будет до конца июня нынешнего года разослана по федеральным и региональным ведомствам, а также региональным правительствам, будут приведены основные рекомендации по поощрениям для рядовых сотрудников, как правило не сильно избалованных уровнем зарплат.

Грамота от президента или пенсия?

Наградить и сократить

Их начальники — министры, губернаторы и главы государственных контор — должны теперь будут узнать секреты правильной, мотивирующей и окрыляющей на новые подвиги похвалы, да и вообще всех тех корпоративных «примочек», которые давно использует бизнес: корпоративные праздники, совместные культурные мероприятия и, конечно, поощрения в виде почётных грамот, наград, присвоения званий и благодарностей — в том числе от… самого главного начальника.

В общем, поставленная ведомством задача ясна — создать на местах максимально комфортный рабочий климат с минимальным вовлечением во всю эту красоту бюджетных денег. Тем более, что закон о госслужбе и так предусматривает все вышеперечисленные виды поощрений, разве что теперь начальникам будет настоятельно предложено работать в этом направлении интенсивнее.

Зарплаты региональных чиновников, не входящих в управленческий круг, оставляют желать лучшего, а установленных законом ограничений в свете антикоррупционной борьбы при этом хоть отбавляй, даже день рождения по-человечески не отметить иной раз, если на ответственном фронте работ: подарки нужно декларировать.

«Многие распространенные методы мотивации к госслужащим неприменимы — например, для них нельзя установить гибкий график работы или купить им полис ДМС», — приводит издание слова члена экспертного совета при правительстве Александра Сафонова. В других странах, напомнил эксперт, рядовые чиновники тоже не купаются в роскоши, однако, как правило, могут рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение, а также долгосрочные служебные контракты.

Нематериальные блага, вероятно, должны будут как-то скрасить тоску наших рядовых госслужащих по хорошим пенсиям, тем более, что в условиях явного переизбытка чиновников, на что обращает внимание Минфин, само по себе сохранение рабочего места уже может стать для кого-то серьёзным поощрением. Пока, со слов замглавы Минфина Татьяны Нестеренко, в 2020-м году планируется сократить 5% сотрудников территориальных органов власти, а на следующий год — ещё на 10%. Сейчас, отметила она, в стране трудится порядка 1,3 млн госслужащих.

Предметно ознакомиться с содержанием предлагаемой Минтрудом методички нам пока не удалось, впрочем, о технике нематериальной мотивации сотрудников писаны-переписаны тома литературы и нет уже сегодня самого захудалого hr-специалиста, который не прослушал бы как минимум с десяток семинаров на эту тему. В бизнесе, конечно, порядки заведомо более либеральные, чем на госслужбе, но люди и там и здесь работают те же, из плоти и крови, вдохновляющиеся одним и тем же.

Долой «совок»!

Наградить и сократить

«Главный фактор для всех возрастных групп — хороший коллектив, — напоминает «Известиям» руководитель пресс-службы сервиса Rabota.ru Сергей Денисенко. — В остальном, в зависимости от возраста, приоритеты меняются. Для молодежи (18–24 года) важны гибкий график, возможность работы из дома и обучение за счет компании. Для 25–34-летних приоритетны личность руководителя и возможность карьерного роста, в 35–44 – продвижение по службе, задачи и проекты. Для работников старше 45 актуальны гибкий график и работа из дома».

Впрочем, гибкий график и возможность работы из дома, как мы уже выше выяснили — увы не то, чем может побаловать начальство сотрудников государственной конторы. Чем же ещё можно сгладить этот минус? По мнению консультанта консалтинговой компании Concol Валерии Дроновой, к альтернативным нематериальным бонусам для молодых чиновников можно отнести, например, лояльное отношение руководства к стилю одежды (в разумных пределах, разумеется), а также возможность открыто и, насколько это возможно, неформально говорить о своих проблемах и достижениях. Проще говоря, «долой “совок”».

«Мы советуем для начала собрать всю необходимую информацию и проанализировать, что помогает вашим сотрудникам в их работе, а что мешает, — рассказывает в свою очередь hr-консультант Дарья Некрасова — Ведь для руководителя, кем бы он ни был, в первую очередь важен результат, а подчиненному, где бы он ни работал, будет приятно представить именно тот результат и в тот срок, который от него ожидают. Никому не нравится оправдываться и показывать свою несостоятельность».

При этом, сетует эксперт, многие руководители, особенно если говорить о федеральных органах государственной власти, подвергают сомнению необходимость диалога с сотрудниками.  Они считают, что предоставление им права выбора или дополнительной свободы не выльется ни во что, кроме как в снижение качества работы.

Правда, если исходить из этого утверждения, в целом ряде ведомств и министерств как раз по этой части нематериальной мотивации — полный порядок.





Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.