» » Как ликвидировали Хаттаба?
Информация к новости
  • Дата: 21-03-2019, 17:20
21-03-2019, 17:20

Как ликвидировали Хаттаба?

Категория: Новости » Как ликвидировали Хаттаба?



Как ликвидировали Хаттаба?

Арабский наёмник № 1 на Северном Кавказе, известный под именами Хабиб Абдул Рахман, Самер Салех ас-Сувейлем и Хаттаб покоится в безымянной могиле в чеченских лесах. Карьере одного из самых опасных террористов мира было положено начало ещё в 80-е годы на фоне роковой ошибки партии и правительства СССР.

Немного истории!

А начиналось всё с того, что 25 декабря 1979 года 40-я армия перешла границу Афганистана. 27-го числа бригада специального назначения КГБ (группа «Альфа») взяла резиденцию Тадж-Бек. В наши учебники истории это событие вошло как «штурм дворца Амина». Хафизула Амин в ходе штурма был ликвидирован.

Территория Афганистана, куда вторглись части Советской Армии, стала точкой пересечения интересов СССР и противостоящих ему сильнейших стран мира. Ведь всего через несколько месяцев, в апреле 1980 года, конгресс Соединённых Штатов заявил о финансовой поддержке афганской оппозиции, выделив на это первый транш — каких-то «невинных» 15 млн долларов.

Финансовая поддержка моджахедов к концу 80-х годов разрастётся до 360 млн долларов в год

Боясь «потерять Афганистан», советское руководство совершило ошибку, ввязавшись в противостояние чудовищному миру радикального ислама, природа и степень угрозы которого партийным деятелям конца 70-х и начала 80-х были не ясны.

Что представлял собой Афганистан 80-х?

Именно сюда в те годы стали стекаться религиозные фанатики из разных уголков «великого исламского мира». Страны, где «самая мирная» из религий является официальной, не упускали возможность отправить своих «сыновей» на анонсированную Кораном войну за веру против «неверных». Мотив и цель присоединения к конфликту тысяч боевиков, был прост и понятен. Имя ему…

Джихад

Священная война. Ставший одной из её сторон СССР был мгновенно наречён «Империей Зла». На границе Афганистана и Ирана строились укрепительные районы. В Пакистане, на территориях, которые не подлежали мало-мальски значимому контролю, создавались тренировочные лагеря.

В 80-е здесь было прекрасно подготовлено 35 тысяч мусульман-боевиков из 43 стран мира

Где-то среди них затесался юноша, которого звали Самер Салех ас-Сувейлем. Существует несколько версий его появления. Установить подлинность каждой из них не представляется возможным, так как сегодня представители высших кругов различных исламских стран старательно отрицают, что именно их государство «подарило» миру одного из самых кровавых убийц.

Многие исследователи биографии Хаттаба не исключают его иорданское подданство. Некоторые записывают в его послужной список службу в гвардии короля Иордании, что впоследствии (свят-свят!) многократно опровергалось посланником этой страны в Москве.

Как ликвидировали Хаттаба?

Блаженной памяти Зелимхан Яндарбиев относил молодого человека к саудовцам. Генерал Трошев в своих мемуарах прозрачно намекал на чеченское происхождение юноши. Рамзан Кадыров презрительно записал его в йеменские евреи.

Легенда его появления в какой-то степени красива. Дескать, молодой человек из богатой семьи обладал удивительным качеством — остро чувствовал несправедливость, под которой понимал любое ущемление интересов своих братьев по радикальному исламу.

В Афганистане Хаттаб принимал участие с самого начала 80-х годов, что автоматически ставит под вопрос его официальную дату рождения (во многих источниках указан 1969 год). Нет, судя по всему, он родился в 1963-м. Иначе как объяснить тот факт, что уже в начале 80-х Хаттаб… стал агентом одной из разведывательных структур Иордании?

Война Хаттаба  

Не завершилась, а только начиналась в тот момент, когда в 1989 году Афганистан покинула Советская Армия. Она только начиналась. Афган стал альма-матер для многочисленных исламских боевых организаций. Накопив боевой опыт в противостоянии СССР в Афганистане, эти структуры вовсе не намеревались оставаться невостребованными.

Террористические сети опутывали мир, часть которого оказалась совершенно не подготовленной к этому. Развалился соцлагерь. Ушел в небытие СССР, на обломках которого стали возникать локальные конфликты. Почвой для этих конфликтов стало возникновение в условиях тотальной перестроечной либерализации радикальных исламских течений.

Разумеется, о них знали соответствующие структуры. Но задавить в зародыше злокачественные псевдорелигиозные образования, смыслом существования которых являлось разжигание войн и междоусобиц, не могли

Демократический ветер перемен всё яростнее расшатывал и без того хрупкое здание советской империи, не допуская принятия в отношении стремительно пускавших «метастазы» в Таджикистане, Киргизии, Чечне, Дагестане тех радикальных мер, которые может позволить себе, скажем, сегодня ведущий непрерывную войну Израиль.

В этих уголках распадавшегося Союза появлялись проводники идей ваххабизма. Эти люди были прекрасно подготовлены в Саудовской Аравии, Иордании. Там они впитали в себя прописные истины, которые должен знать каждый «раб Аллаха»

«Идёт священная война. В ней обязан принять участие любой мусульманин. Уничтожай неверных, где бы ты их не встретил, борись, будь к ним безжалостен и беспощаден. А к чему жалеть? Ведь они и так «обречены на ад».

В период существования СССР, даже некоторое время после распада Советского Союза 201-я дивизия и Московский пограничный отряд, названный по наименованию близлежащего посёлка, обеспечивали охрану границы Афганистана и Таджикистана.

Присутствие группы пограничных войск РФ было оправдано. В самом Таджикистане шла гражданская война. Через границу на территорию бывшего СССР стремились прорваться те, кто не захотел вернуться в своих родные исламские страны, присоединившись к только-только создававшимся сетям и ячейкам Аль-Каиды.  

Традиционно исламская Средняя Азия и кавказские республики РФ, пережившие крах коммунистической идеологии «остро нуждались» в идеологии нового плана. Ислам ваххабитского толка с конца 80-х пускал корни в постсоветских странах Средней Азии и в особо «продвинутых» регионах Российской Федерации

В 1993 году, в ночь на 13 июля, группа боевиков, среди которых был тогда ещё никому не известный Хаттаб, атаковала 12-ю заставу. 

В осуществившую нападение группировку входили не только афганцы, но и этнические таджики. Ведь в афганских ваххабитских учебках прошли всестороннюю подготовку около 3000 граждан независимого Таджикистана. Еще несколько тысяч таджиков постигали азбуку ненависти к русским на территории Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии.

Приняв бой, пограничники отражали атаку на протяжении 13 часов, после чего были вынуждены отступить навстречу резервной группе погранотряда, которая была усилена бронетехникой. На момент отступления потери 12-й заставы достигли 25 человек.

Тактика «тихого просачивания», которая наблюдалась в этом регионе в последние годы СССР и первые годы существования «независимых» республик, завершилась. Боевики под руководством Хаттаба перешли в наступление

К моменту нападения Хаттаб был стреляным воробьём не в переносном, а в прямом смысле слова. Он оправился от серьёзного ранения в живот. А его правую руку «украшала» чёрная перчатка, скрывавшая отсутствие фаланг нескольких пальцев (последствия взрыва гранаты).

Левой рукой Хаттаб орудовал не менее искусно, чем правой. Он и подготовленные им головорезы были превосходно оснащены.

Исследователи говорят о пятикратном силовом превосходстве нападавших. На балансе ваххабитов было 12 пулеметов, 30 ручных гранатометов, 4 безоткатных орудия, 5 установок реактивных снарядов, 2 миномета

Атаку боевиков удалось отбить только силами российской артиллерии и авиации. Пограничная спецбригада Комитета национальной безопасности Таджикистана подойти к месту конфликта предусмотрительно «не смогла».

Как ликвидировали Хаттаба?

Через полтора года, на излёте 1994 года, Хаттаб сочтёт Таджикистан пройденным этапом и будет позировать на камеру с зелёным флагом Ичкерии. Среди таджиков была проделана серьёзная работа.

Теперь место Хаттаба было там, где можно было сеять на благодатную исламскую почку зёрна ненависти к «неверным». К решительным действиям располагала анонсированная Джохаром Дудаевым тяга Чечни к независимости. Борис Ельцин опрометчиво порекомендовал брать её регионам России столько, «сколько сможете унести».

Они взяли…

В Чечне Хаттаб оказался не один, а с арабскими наёмниками, проникавшими на территорию республики на протяжении всего 1994 года.

Как ликвидировали Хаттаба?

Впрочем, ещё на заре 90-х в окружении Джохара Дудаева, провозгласившего себя президентом Ичкерии, появились «консультанты» арабского мира — «иорданцы чеченского происхождения», сделавшее всё необходимое для отрыва Чечни от России.

Стараться особо не пришлось. Россия усердно разворовывалась дорвавшимися до власти нуворишами, восходящими в ранг олигархов. Нищавшая армия распродавала оружие (наследие СССР) боевикам, пытаясь компенсировать унижение, испытываемое из-за неполучения жалованья. Вчера ещё престижная профессия защитника Родины в предлагаемых обстоятельствах новой реальности котировалась намного ниже, чем «почётный пост» барыги в привокзальном «комке».

Как ликвидировали Хаттаба?

Справедливости ради нужно сказать, что далеко не все чеченцы восприняли с воодушевлением идеи радикального ислама. Но идеологов особо не интересовало мнение миролюбивого по своей природе народа.

Маховики стравливания мусульман и «неверных» работали в полную мощь

В Чечне Хаттаб занялся уже привычной ему работой, став инструктором боевых подразделений и помогая гордым чеченским волчатам становиться волчарами.

Прекрасно подготовленные, обозлённые, подогретые идеологией ваххабизма они стали достойными противниками сопливым русским юнцам, которых Родина, словно в издёвку, бросила отстаивать целостность Российской Федерации и защищать её конституционный строй.

Как ликвидировали Хаттаба?

Появившись в Чечне с легендой «иорданца чеченского происхождения» Хаттаб завёл полезные знакомства с Шамилём и Ширвани Басаевыми.

И сыграл особую роль в судьбе Джохара Дудаева

Как ликвидировали Хаттаба?

Именно Хаттаб спланировал и реализовал на практике нападение на колонну 245-го мотострелкового полка, которая попала в засаду в полутора километрах от селения Ярыш Марты 16 апреля 1996 года.

Бронемашины, опрометчиво вошедшие в узкое ущелье, были мгновенно блокированы — прицельными выстрелами из укрытия подбили первую и замыкающую машины. Ни прорваться вперёд, ни выехать назад возможности, увы, не было.

Такая засада неоднократно была показана в кинокартинах об афганской войне. По сути операция и была чисто афганской – отработанной в горах и ущельях Афганистана инструктором Хаттабом, руководившим бойней.  

Итогом её стала гибель 73-х военнослужащих и ранение 59-ти.

Месть…

21 апреля 1996 года Дудаев был спровоцирован на телефонный разговор депутатом Государственной Думы Константином Боровым и, запеленгованный, оказался накрыт точным ракетным ударом штурмовика Су-25.

Четвёртое покушение на «президента» «Чеченской Республики Ичкерия» было результативным. Его супругу Аллу спасло только то, что, перестраховавшийся муж предложил любимой понюхать цветы у оврага.  

Как ликвидировали Хаттаба?

Но только наивный полагал, что обезглавленный дракон может пасть. На место Дудаева пришёл Зелимхан Яндарбиев, исполнявший обязанности «главного чеченского волка» на протяжении года. Именно он… запустил процессы ускоренной исламизации.

Что изменилось?

Ввели так называемые «шариатские суды». Приняли уголовный кодекс, который был слово в слово скопирован с репрессивного уголовного кодекса Судана. Но, конечно же, главный закон был облечен в форму автомата АК-47.

Хаттаб не покинул Чечню ни в этот момент, ни в период, когда между местными жителями и ваххабитами начались первые столкновения

Последователи радикального ислама неожиданно не сошлись во мнениях с муфтием Чечни Ахмат Хаджи Кадыровым. Кадыров-старший, объявивший несколько лет назад, в 1993 году, джихад России, долгое время был сторонником Масхадова. Но пятью годами позже он (весьма неожиданно) объявил себя противником ваххабизма и заверил, что всегда был против шариатского суда в республике. За это Кадыров-старший получил упрёки в сотрудничестве с КГБ с 1981 года и ярлык врага чеченского народа.

Свершилось: федеральная власть так долго искала среди сепаратистов более-менее вменяемые лица, с которыми можно иметь дело без ущерба для своей репутации. Масхадов, подписавший Хасавюртовские соглашения, не вызвал впоследствии ничего, кроме разочарования. Оставался Кадыров-старший, сыгравший впоследствии ключевую роль в передаче федеральным силам контроль над городами и районами Чечни.

Как ликвидировали Хаттаба?

Именно Кадыров-старший сказал эпохальную фразу:

— Бандитская война — это не джихад!

Затем предложил запретить на территории Чечни ваххабизм, выслав из Чечни всех «иорданских чеченцев», и, в первую очередь, Хаттаба. Масхадов «включил заднюю», выслал несколько арабов, но… Хаттаб снова остался.

Как ликвидировали Хаттаба?

Для того чтобы упрочить свои позиции, террорист женился на девушке по имени Фатима Бидагова. Даргинка, «комсомолка», уроженка Кадарской части Дагестана — региона, который через пару лет станет отправной точкой Второй Чеченской.

После этого Хаттаб создаст в селе Сержень-Юрт, расположенном в Шалинском районе, несколько лагерей по подготовке боевиков. В одном шла полным ходом подготовка снайперов, в другом – подрывников. В третьем, «колыбели радикального ислама», работали идеологи — инструкторы-арабы, приехавшие в Чечню с Хаттабом и превращавшие ещё вчера вполне адекватных людей в зомби.

Тандем Басаева и Хаттаба в это время восходит к пику «продуктивного» взаимодействия. Хаттабу была необходима поддержка местных. Басаеву — арабские деньги. Именно Хаттаб и его помощники обеспечивали поставки в республику наличных. Их потоки текли не только из Саудовской Аравии, но также из Пакистана и… Великобритании

На эти средства создавались лагеря подготовки боевиков. На них впоследствии будут устроены теракты в Москве. Саудовско-пакистанско-британское финансирование шло на проекты Хаттаба и Басаева. Например, на создание Конфедерации народов Ичкерии и Дагестана.

В методах добывания средств два этих человек не гнушались ничем.

В голове Шамиля Басаева родилась уникальная идея: объявить России «героиновый джихад»

Возникли лаборатории по производству наркотиков. Их сеть существовала на территории Чечни. В системе координат двух подонков постулаты ислама волшебным образом соотносились с наркоторговлей, захватом заложников, организацией взрывов домов в Москве. Самое чудовищное злодеяние против неверных («каферов») могло быть прекрасно оправдано с весьма удобной колокольни ислама, предписавшего борьбу с неверными любыми методами.  

Попытки ликвидации Хаттаба  

Они были многочисленны и тщетны. После устранения Дудаева арабами, были приняты беспрецедентные меры безопасности. Даже в лесах лидеры бандитских формирований устраивали свои жилища поодаль от основных баз. Хаттаб пользовался услугами персональных поваров, которым безгранично доверял. Вся пища, предназначавшаяся для него, проверялась перед подачей на стол.

Опасаясь повторения судьбы Дудаева и ликвидации ракетным ударом, координированным на сигнал спутникового телефона, Хаттаб применял интересный метод ведения разговора. Он стоял в нескольких десятках метров от включённого в режим диалога телефонного аппарата, а его помощник бегал от него к трубке, передавая информацию своим голосом.

На излёте 90-х до построения кавказского халифата оставались считанные шаги. Дагестан уже практически был «инкорпорирован» в джихад, устроенный арабскими идеологами в Чечне. Здесь проходили сборы и всесторонняя подготовка «Воинов Аллаха».

На территориях Буйнакского района Дагестана была провозглашена Отдельная исламская территория, где действовали законы шариата. Местные органы власти были устранены. Их сменили вооруженные боевики.

В августе 1999 года 500 головорезов с Хаттабом и Басаевым вошли в Дагестан

Войсковая операция по вытеснению боевиков с территории Дагестана увенчается Второй Чеченской войной, в ходе которой охота на Самер Салех Аль-Сувелейма вступила в новую — самую активную — фазу.

Хаттаб конспирировался, непрерывно меняя точки своей дислокации. Никто, даже приближённые, не знали, где, когда и насколько остановится Хаттаб. Он мог выехать в один пункт, но, поменяв маршрут по дороге, оказаться в другом. Это делало его, фактически, неуязвимым.

Сентябрь 1999…

В Буйнакске, Москве, Волгодонске произошли теракты, устроенные на деньги Хаттаба, повлёкшие огромное количество жертв, посеявшее панику и окончательно убившие уверенность людей в способности федеральных спецслужб противостоять терроризму. ФСБ получила директиву:

Уничтожить Хаттаба любой ценой

На стыке столетий, в 1999-2000 годах, федеральные войска стремительно осваивали и занимали так бездарно покинутые когда-то территории Чечни. Были взяты Грозный, Шатой.

А чуть позже состоялся вошедший в историю бой у высоты 776. 29 февраля 2000 (високосного) года, прорываясь через Улус-Керт, Хаттаб и его группировка, благополучно пережившая февральские авиаудары, производившиеся с помощью объёмных детонирующих бомб, и вышедшие из окружения под Шатоем, сошлись в схватке с псковскими десантниками.

Встретившая их 6-я рота псковских десантников, уступающая бандитам по численности и силе, погибла практически полностью, но унесла с собой 500 боевиков Хаттаба.

Террорист № 1 предпринимал всё более и более серьёзные меры безопасности, ограничивая доступ к своей особе, меняя точки стоянок, отказавшись на долгое время от выхода в эфир

На руку Хаттабу играли сообщения в прессе, сделанные с подачи шапкозакидательских «сливов» конкурировавших друг с другом спецслужб о ликвидации бандита. Однако они не подтверждались. Ведь физически к Хаттабу подобраться было невозможно. Сведения о ликвидации Хаттаба продуцировались, в том числе, его ближним и дальним окружением, с целью создания «дымовой завесы» для его перемещений по Северному Кавказу, где он был Царь и Бог, имеющий право карать и… порой миловать.

Посмотрите это видео, на котором Хаттаб отпускает двух пленённых российских военных по просьбе одной из матерей. Военных, принявших ради спасения… ислам.

На страницах газет Хаттаб умирал восемь раз!

Девятый стал последним и всамделишным. В ФСБ узнали, что Хаттаб ожидает важное письмо с очень важным документом, содержание которого должно быть известно только ему одному. Прочтение письма помощником, таким образом, исключалось.

Письмо Хаттабу было доставлено сложной цепочкой из десятка курьеров. По некоторым данным не выжил из этих людей, в итоге, никто. Но цель была достигнута. Получив конверт в руки Хаттаб удалился в палатку, чтобы вскрыть его. С этого момента его можно было считать трупом.

Смерть Хаттаба

Была мучительной. Умоляя застрелить его, он умирал на протяжении двух недель, в ходе которых были казнены заподозренный в измене личный повар Хаттаба, накануне готовивший ему найденные в лесу грибы, и ещё несколько человек из ближнего окружения. Развязка наступила ориентировочно 19-20 марта. Никто из его приближённых к Хаттабу, никто из его телохранителей (многих из них выкосило в результате контакта с телом террориста) не решался избавить его от чудовищных, но вполне заслуженных страданий. 

Как ликвидировали Хаттаба?

О том, где мерзавцу вырыли его причудливую могилу (два метра вниз и выемка влево), ни один из «дружественных» террористам ресурсов, понятное дело, не сообщил.

Как ликвидировали Хаттаба?

Ведь желание вбить осиновый кол в грудь Самер Салех ас-Сувейлема могло бы возникнуть у многих. Как у русских, так и у чеченцев.

Такая история.





Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.