» » От царя до Владимира Путина
Информация к новости
  • Дата: 24-02-2019, 07:25
24-02-2019, 07:25

От царя до Владимира Путина

Категория: Новости » От царя до Владимира Путина


От царя до Владимира Путина

Первый вопрос, который невольно возникает в День для защитника Отечества, звучит примерно так: А сколько лет нашей армии? И действительно, 23 февраля — праздник, который учредили большевики. Причём это весьма неточная дата, если мы исходим из того, что современные вооружённые силы — прямой потомок Красной армии.

Дело в том, что 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров (СНК) «Социалистическое отечество в опасности!». В нём коммунисты призывали граждан РСФСР бросить все силы на «дело революционной борьбы» с вторгшимися войсками кайзеровской Германии.

Подлинной датой создания Красной армии гораздо правильнее называть 28 января 1918 года

В этот день Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о создании РККА — Рабоче-крестьянской Красной армии. Документ, как следует из названия, носил основополагающий характер. Его реализация позволила большевикам в весьма короткий срок сформировать относительно боеспособные ВС, которые дали бой немцам, полякам и белогвардейцам.

Новый мир построим….

В нашей стране принято считать, что коммунисты по главе с Лениным и Сталиным внесли огромный вклад в развитие армии и военного дела. Но подобный взгляд, мягко говоря, далёк от реальности. Первоочередной целью большевиков было как раз разрушение вековых армейских традиций в угоду собственной власти и новой идеологии.

От царя до Владимира Путина

Например, в книге «Государство и революция» (1917) Ленин доказывал бесполезность регулярных вооружённых сил.

По мнению вождя мирового пролетариата, «отряды вооружённых людей» лишь отчуждают гражданское общество от властей

Но, как только над большевистским режимом нависла угроза физического уничтожения, Ленин и его сторонники мгновенно поменяли свои антивоенные взгляды. Под руководством Льва Троцкого был воссоздан фактически аналог регулярной армии.

На пути формирования РККА коммунисты не брезговали набирать солдат вполне «буржуазными методами» — принудительная мобилизация, выплата жалований. Так, в пехотных частях красноармеец был обязан служить 1,5 года, получая ежемесячный оклад в 50 рублей.

От царя до Владимира Путина

Однако полученный в 1918-1920 годах урок прошёл для большевиков даром. После победы в гражданской войне и ухода интервентов социалистическое правительство продолжило проводить с армией эксперименты, пренебрегая здравым смыслом.

В 1920-е годы РККА комплектовалась по территориально-милиционному принципу. Около 80% личного состава ВС были обычными рабочими крестьянами, которых периодически призывали на военные сборы.

Можно представить каким был уровень профессионализма в рядах Красной армии! К этому стоит добавить бурную деятельность большевиков по уничтожению традиций «царского режима».

В РККА отменили офицерские звания, погоны, поменяли воинское приветствие и другие атрибуты, которые ассоциировались с прежним государственным строем

За голову советское руководство взялось только в первой половине 1930-х годов, когда в мире запахло новой войной. В этот период Красная армия переживала глубокие реформы. Коммунисты надеялись превратить РККА в хорошо подготовленные регулярные ВС. Была приведена в норму призывная система, предприняты масштабные меры по техническому переоснащению войск.

Тем не менее, перед 1941 годом СССР не хватило времени, чтобы решить ключевую проблему, доставшуюся в наследство от Октябрьской революции. Речь идёт о колоссальном дефиците опытных и высококвалифицированных офицеров. После репрессий 1937-1938 годов кадровый голод принял катастрофический характер. Большевики окончательно разгромили тонкий слой офицерства, состоявший из военнослужащих царского периода.

Противоречия в политике коммунистов и лично Иосифа Сталина объяснились неуёмным желанием подчинить армию господствующим идеологическим доктринам и при этом получить силу, способную громить любого противника. Допущенные руководством СССР ошибки обернулись полным провалом на Западном фронте летом 1941 года.

От царя до Владимира Путина

Перед схваткой с мощнейшей на тот момент армией мира львиная часть военнослужащих РККА представляла собой плохо подготовленную массу солдат и офицеров.

Сдержать противника на отдельных участках фронта удалось благодаря беспримерному мужеству и героизму

Советский солдат нередко сражался, даже находясь в полном окружении. Гитлеровцы такой стойкости от РККА не ожидали. Однако несгибаемая воля русского человека вряд ли является заслугой большевиков, а многочисленные подвиги в период ВОВ — это следствие неудовлетворительного качества управления обороной страны.

Из тупика

Главным недостатком Красной, а потом советской армий было доходящее до маразма стремление вдолбить в головы военнослужащих принципы интернационализма и марксистско-ленинской философии. Вооружённые силы в представлении коммунистов должны были стать верной и послушной служанкой партии.

Политпросвету уделялось неразумно большое количество времени. Лекции о «кризисе капитализма» и «хищной сущности империализма» читались вплоть до развала СССР.

Политработник в войсках играл практически равноценную с командиром роль

Очевидно, что в таких условиях свободная военная мысль нормально развиваться не могла. Правда, идеологические шоры не означали, что офицерское звено сплошь состояло из непрофессионалов. Как раз наоборот — необходимость подготовки к масштабному вооружённому противостоянию с Западом была естественным стимулом для развития военного искусства.

Давление КПСС, прежде всего, объективно вредило адекватному восприятию военной истории, усвоению допущенных в прошлом ошибок, развитию культуры дискуссий и стратегического планирования. Тем не менее, именно в послевоенные годы появились такие самородки как начальник Генштаба ВС СССР Николай Васильевич Огарков (1977-1984) и командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов (1961-1979).

Отечественная армия слишком часто была заложницей политических игр и идеологических догм.

К большому сожалению, ситуация кардинально не изменилась в наше время

Пиар на успехах военного характера (пусть даже весьма условных) по-прежнему активно используется в риторике руководства страны.

Так же, как и советские годы, в России не принято публично обсуждать проблемы строительства Вооружённых сил и без шапкозакидательства оценивать положительные события. Материалы на армейскую тему в государственных СМИ напоминают боевые листки времён ВОВ, а «аналитика» либеральных изданий — поросячий визг про растаскивание бюджета на «путинские мультики».

Но хорошего в российской армии всё же больше, чем плохого. Прежде всего, внушает оптимизм стремление властей и части экспертного сообщества восстановить военные традиции царских времён. Россия постепенно возвращается к своим истокам, вспоминает забытые большевиками страницы истории. Ведь нашим Вооружённым силам не 101 год! Регулярная армия зародилась в XVII веке, а первые известные нам боевые успехи русский воин начал совершать ещё на заре государственности.

От царя до Владимира Путина





Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.