» » Смог бы СССР победить Гитлера без помощи США?
Информация к новости
  • Дата: 14-02-2019, 23:25
14-02-2019, 23:25

Смог бы СССР победить Гитлера без помощи США?

Категория: Новости, Политика » Смог бы СССР победить Гитлера без помощи США?


Смог бы СССР победить Гитлера без помощи США?

Существует консенсус, что СССР и США внесли крупнейший вклад в победу над нацистской Германией, императорской Японией, фашистской Италией и их союзниками в годы Второй мировой войны. Однако они сделали это различным образом.


СССР нёс на себе основное бремя войны с самым сильным противником – Германией. В 1941–1943 годах на Восточном фронте находилось не менее 90% военных сил рейха и его европейских союзников. В 1944–1945 годах – две трети. Причём это были, как правило, наиболее боеспособные и сильные части. Немцам помогали финны, румыны (в конце войны и те и другие сменили сторону), венгры, хорваты, словаки, итальянцы, испанцы. В войсках Ваффен-СС воевали сотни тысяч добровольцев из различных европейских стран, даже из Швеции, немцами не оккупированной.


Без героической борьбы Красной армии, перемоловшей ценою колоссальных потерь основную часть немецких войск, американцы и британцы не посмели бы высадиться в Западной Европе в 1944 году, даже в вышедшей из войны Италии годом ранее. Гитлеровцы просто раздавили бы их и сбросили в море, как это, собственно, произошло с британским экспедиционным корпусом в Греции весной 1941 года, с британцами и канадцами после высадки в Дьеппе (Франция) в августе 1942 года. Воевать с немцами более-менее успешно США и Британия могли, только создав огромное военное превосходство, при тотальном господстве в воздухе, и то не всегда удачно.


США, однако, с декабря 1941 года несли на себе основное бремя борьбы с Японией. Она состояла, прежде всего, из грандиозных морских сражений с участием авианосцев (флоты и морские лётчики обеих стран были лучшими в мире), широкомасштабной подводной войны, поставившей, в конечном счёте, Японию на колени, десантных операций на островах Тихого океана. В них – по сравнению с эпическими сражениями на советско-германском фронте – участвовало незначительное число войск. Несмотря на локальный характер, эти бои были, однако, ожесточёнными. СССР присоединился к войне с Японией на заключительном этапе, хотя и очень решительным образом, с лёгкостью разгромив за несколько недель основную часть сухопутных сил японской императорской армии в Маньчжурии, Внутренней Монголии, а также на Южном Сахалине и Курильских островах, входивших на тот момент в состав Японии.


Как и за что воевали СССР и США?


СССР и США воевали принципиально различным образом, поскольку находились в совершенно разной ситуации. Войны на американской земле не велось. Американцы воевали всегда на чужой территории. Они шли в армию, чтобы выжить и выполнить одновременно свой долг. Американское командование всячески экономило жизни своих солдат, поскольку имело такую возможность.


СССР такой возможности не имел и был вынужден воевать чрезвычайно затратным в плане человеческих жизней способом, после того как в течение нескольких первых месяцев войны с Германией лишился 4–5-кратного (и не только количественного) превосходства над вермахтом в танках, самолётах, колоссальных военных запасов, собранных у западных границ, потерял убитыми и пленными несколько миллионов солдат и офицеров, важнейшие промышленные и сельскохозяйственные районы. Почему так произошло, это отдельная тема. Выбор был. Приходилось либо воевать так, либо никак, то есть капитулировать, как, собственно, и поступили многие европейские страны. В данном случае это означало уничтожение страны и её народа как унтерменшей нацистами.


Общее число погибших, включая мирное население на оккупированных территориях, составило, согласно последним оценкам, свыше 26 миллионов человек. Численность населения СССР вернулась к довоенному уровню лишь 30 лет спустя. Около 25% национального богатства было потеряно в годы войны. Полностью или частично разрушенными оказались свыше 1700 городов, 70 тысяч сёл и деревень, около 32 тысяч заводов и фабрик. Показатели промышленности и сельского хозяйства к концу 1945 года оказались намного ниже довоенных значений. Лишь репарации позволили отчасти выправить эту ситуацию.


США же невероятно обогатились в ходе войны, не только полностью покончив с последствиями кризиса 30-х годов, но и увеличив промышленное производство в несколько раз. В разгар войны там сосредоточилось 60% мирового промышленного производства.


Что касается боевых потерь, то, согласно данным Верховного главнокомандующего силами западных союзников на европейском театре военных действий, генерала армии США Дуайта Эйзенхауэра, которые он привёл в книге «Крестовый поход в Европу», США потеряли в боях в Европе и Азии 322 тысячи 188 человек убитыми и 700 тысяч ранеными. СССР даже на заключительном этапе войны, когда Красная армия научилась хорошо воевать, при освобождении одной лишь Польши потерял вдвое больше. Общие безвозвратные потери Красной армии составляют (без учёта потерь в войне с Японией) 11 444 100 человек. Эти цифры говорят сами за себя.


Как видим, СССР заплатил за свой супердержавный после войны статус очень дорогой ценой. Советские солдаты в массе своей поверили, что они, может быть, выживут, лишь в последние недели войны. Американские солдаты, возможно, вообще бы не смогли воевать при такой психологической нагрузке, как смертники. Самые крупные потери, вызвавшие деморализацию целого фронта и панику среди военного начальства, едва не сбежавшего из недавно занятого Люксембурга, американцы понесли в Арденнах в конце 1944 – начале 1945 года, потеряв убитыми… 19 тысяч человек. Это был повод направлять алармистские телеграммы Сталину и просить его ускорить советское наступление. Для Восточного фронта это были вообще не потери. Во столько обходились бои средней интенсивности за никому не известный районный центр. Треть советских участников Восточно-прусской операции 1945 года (то есть примерно 600 тысяч человек), начавшейся практически одновременно с боями в Арденнах, были или убиты, или ранены.


Как сопротивлялись немцы русским и американцам?


И дело тут не только в том, что американцы имели возможность беречь своих солдат. Дело ещё и в том, что немцы с ними после провала наступления в Арденнах уже практически не воевали, а в основном имитировали военные действия.


Да, до этого были жестокие бои в Италии, особенно под Монте-Кассино, а также в Нормандии, где ударной силой с немецкой стороны выступала 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд», состоявшая из мальчишек, которым вместо шнапса полагались сладости, почти полностью погибшая. Была решительная Фалезская операция, серьёзные бои за Ахен в конце 1944 года (первый крупный немецкий город, попавший в руки союзников), наконец, были Арденны. Но потом, с начала 1945 года, немецкое сопротивление превратилось в фикцию. Американцам и британцам немцы сдавали неповреждёнными мосты. Американская армия генерала Джорджа Паттона смогла форсировать Рейн без всяких потерь, а потом, сев на грузовики, покатить по автобанам вперёд. Американцы притормаживали и подавали назад там, где по ним осмеливались произвести пару выстрелов. Тогда вызывалась авиация, превращавшая в руины город, где стреляли, и американцы продолжали путь в сердце Германии – их встречали по дороге белые флаги.


Так называемый Рурский котёл, где американцы и британцы взяли в марте-апреле 1945 года на треть больше немецких пленных, чем советские войска в Сталинграде, был чистой фикцией. Немцы дали себя окружить, чтобы сдаться в плен. Все, кто хотел, мог спокойно уйти. С собой покончили единицы, среди которых был генерал-фельдмаршал Вальтер Модель.


Западным союзникам ничего не стоило в такой ситуации, когда немцы расступались на западе и ожесточённо сопротивлялись на востоке, взять Берлин, что и предлагал жаждавший славы британский командующий фельдмаршал Бернард Монтгомери.


Однако перед американскими военными была поставлена руководством более важная задача. Они устремились вместо этого в Западную Чехию и те районы Германии, в том числе отходившие в советскую зону оккупации (Тюрингия), где нацисты производили ядерное оружие. Они стремились захватить уже произведённые гитлеровцами атомные бомбы (да, они у них были — «грязные», по сути), ядерное топливо, оборудование, технологии, учёных и специалистов. Советское руководство не сразу осознало, что происходит, но кое-что из немецких секретов досталось, в конечном счёте, и Москве, как и некоторые первоклассные специалисты. Так, например, талантливый физик, штандартенфюрер СС барон Манфред фон Арденне получил позднее две Сталинские премии. Почему немцы не применили своё ядерное оружие, это особый вопрос, один из самых интересных и до сих пор засекреченных среди тех, которые относятся к минувшей войне.


Немецкие атомные бомбы очень скоро пригодились американцам в качестве последнего аргумента для японцев (у которых была своя, проводившаяся под немецким влиянием атомная программа) капитулировать. На Хиросиму и Нагасаки были сброшены именно они, атомные бомбы Гитлера. Свою собственную атомную бомбу американцы только что в первый раз испытали и ещё не довели до ума. Та грубая заготовка, что была взорвана 16 июля 1945 года военными и командой учёных во главе с Робертом Оппенгеймером возле Аламогордо, не поместилась бы ни на один самолёт, даже самый тяжёлый бомбардировщик.


Чем США сильно помогли СССР?


И тем не менее было бы ошибочно думать, что американцы, воюя на тихоокеанских атоллах и устраивая гонки по немецким автобанам, внесли второстепенный вклад в победу союзников во Второй мировой войне, и что к их послужному списку можно отнестись с иронией. Дело в том, что США внесли огромный экономический вклад в общую и нашу победу, прежде всего благодаря программе ленд-лиза, к которой СССР присоединился в ноябре 1941 года. В это время ВВП СССР и Британской империи соотносился с ВВП Германии и её союзников как 1:1. В следующем году экономическое преимущество, пусть и небольшое, было уже у немцев. И это при том, что у них была ещё и великолепная военная машина, в столкновениях с которой их противники на востоке и западе несли в разы большие потери и на первых порах терпели поражения – Дюнкерк, Минск, Киев, Вязьма, нацистский флаг на полгода на вершине Эльбруса…


ВВП СССР в 1942 году из-за потери ведущих экономических районов в западной части страны снизился более чем на треть по сравнению с довоенным уровнем, из почти 200-миллионного населения около 78 миллионов оказались на оккупированных территориях, в условиях блокады или в прифронтовой зоне. Если бы под носом у немцев не удалось эвакуировать в Сибирь и на Урал многие заводы, а там заранее не построить для них пустые корпуса с подводом электросетей, где требовалось лишь установить и запустить вывезенные станки, то СССР просто не смог бы продолжать войну после разгрома 1941 года. Но даже этого было недостаточно – многочисленные «дыры» в экономике можно было заткнуть только с американской и отчасти британской помощью.


О сложившейся трагической ситуации было честно сказано в знаменитом приказе № 227 Наркома обороны СССР Иосифа Сталина от 28 июля 1942 года, который называют часто «Ни шагу назад!»: «После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину».


То, что в этих драматических условиях в СССР не произошло экономического коллапса, это во многом заслуга наших тогдашних американских союзников. Они деятельно помогали нам, и не только воевать с общим врагом, чтобы самим проливать меньше крови и получше подготовиться к тому моменту, когда имевшие в начале войны 375-тысячную армию США смогут выставить на поля сражения миллионы хорошо обученных и экипированных солдат, обеспечить тотальное военно-техническое превосходство над врагами.


Что было главным в американской помощи?


Самым ценным в американской экономической помощи были не танки и самолёты, которые, впрочем, полюбились советским лётчикам и танкистам, поскольку в СССР их производили достаточно, а автомашины (их было поставлено вдвое больше, чем произведено в стране). Это «Студебеккеры» и «Доджи» обеспечили Красной армии мобильность и сделали возможными стремительные наступательные операции на втором этапе войны. А также локомотивы, взрывчатые вещества, локаторы, радиостанции, нефтепродукты, редкоземельные металлы, без которых СССР не смог бы строить в необходимом количестве свои самолёты, лекарства, продовольствие, одежда и обувь. Недаром красноармейцы называли американскую тушёнку «Вторым фронтом», который союзники, кстати, открыли на самом деле уже в 1942 году. И не важно, что в Северной Африке – воевавшие там против них немецкие дивизии, если бы его не было, можно было бы за пару недель перебросить под Сталинград.


К 1943 году СССР поразил острейший продовольственный кризис, особенно в голодающем тылу, выйти из которого удалось лишь благодаря американскому продовольствию, которое можно было ввозить на советских пароходах из США на Дальний Восток. Завезённых в СССР продовольственных запасов из США было достаточно, чтобы кормить 10-миллионную армию в течение более чем трёх лет. Поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу американские лекарства, особенно пенициллин, спасли миллионы раненых военнослужащих и гражданских лиц. Без всего этого СССР было бы очень трудно победить, и немцам, возможно, удалось бы, как они надеялись, обескровить Красную армию настолько, чтобы свести войну хотя бы «вничью».


Подводим итоги


Лишь отдавая себе отчёт в этой стороне вопроса, можно рассуждать о том, какой вклад внесли СССР и США в победу над гитлеровской Германией и её союзниками в годы Второй мировой войны. Понятно, что вклад СССР заметно больше, в том числе и потому, что был сделан в основном кровью, а вот насколько именно – это до сих пор открытый вопрос.





Источник




Смотрите также: 




Метки к статье: на СССР что бы было

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.