Информация к новости
  • Дата: 3-02-2019, 19:25
3-02-2019, 19:25

Бегство от Мира

Категория: Новости » Бегство от Мира


Бегство от Мира

Крым возвращался домой без оглядки. Но последствия не заставили себя ждать. В 2014 году платёжная система Mastercard вслед за Visa отказалась обслуживать полуостров, заявив, что больше не намерена поддерживать работу банковских карт на спорной территории.

Грянули санкции. В одночасье от обслуживания были отключены карты Visa и Mastercard попавших под западные санкции банков «Россия», «СМП Банка», его филиала «Инвесткапиталбанка».

Цель — дать почувствовать всю гамму вкуса санкций не только толстосумам-банкирам, но и рядовым россиянам, которых угораздило заглянуть в эти кредитно-финансовые учреждения и оформить банковский продукт в преддверии поездки за границу, была достигнута.

«Волшебный пендель»

Нам прозрачно намекнули, что подвиг «вежливых людей» и мировые стандарты поведения не то чтобы совсем не совместимы, но в некоторых предлагаемых обстоятельствах противоречат друг другу.

Бегство от Мира

Представив себе, что однажды наступит «миг удачи» и от Visa и Mastercard будет отключён не какой-нибудь «Инвесткапитал», а, к примеру, «Сбербанк России», вообразив толпы штурмующих сберкассы россиян, власть имущие вспомнили о пылящемся вот уже три года под сукном на столах в кремлёвских кабинетах проекте создания «Национальной системы платёжных карт».

«Карточная автономия»

Она есть и в других развитых и даже не слишком развитых странах. В Китае это Union Pay.

В Японии JCB, к слову, замыкающий пятёрку ведущих платёжных систем мира.

В «братской» Беларуси, также топтавшей колхозные поля с картошкой под сгущающимися санкционными тучами, собственная платёжная система зовётся «Белкарт».

Как известно, в нашей стране всё начинает с невероятной интенсивностью развиваться в условиях экстремальной ситуации. И маховики создания Национальной системы платёжных карт завертелись именно в конце марта 2014 года, когда мир вдруг оказался недоволен нами.  

Из уст Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной прозвучали слова о том, что, дескать, «пройдёт совсем немного времени» и банковские продукты с несколько циничным названием «Мир» вытеснят карты международных банковских систем.

За свойственным отечественным политикам и персонам, занимающим ключевые посты в госаппарате, шапкозакидательством шифровалось, впрочем, несколько иное. Выпуск «своих» карт — дело десятое. Что-то вроде иконы, на которой сегодня изображен Николай II, а завтра — Владимир I.

Главное — это обслуживание карт, как раз-таки, международных платёжных систем — Mastercard и Visa, которых решили «пригласить в Россию».

Переговоры были напряженные

Но прошли удачно. Перед платёжными системами мирового масштаба был поставлен «вопрос ребром». Либо создание специальных центров на территории России, чтобы каждый отечественный пролетарий, вставляя свою карту в банкомат, был уверен, что транзакция происходит не где-то там, за океаном, а в России, либо потеря многомиллионной аудитории. А это, на секундочку, 70 млн эмитированных карт. И за транзакцию с каждой из них до «возвращения Крыма домой» в США капал процентик.

Самого худшего варианта, при котором проиграли бы все, лишив население России пользоваться привычными и полюбившимися банковскими продуктами «загнивающего Запада», удалось избежать.

Сегодня все операции по Visa и Mastercard обрабатываются внутри России в специально созданных центрах международных компаний, филиалы которых были созданы в российской юрисдикции. Visa и Mastercard платят НСПК за то, что национальная система обрабатывает транзакции по их картам.

Именно такой стратегический ход, в 90-е годы являвшийся мерой принудительного обеспечения безопасности («крышеванием»), позволил отечественной платёжной системе стричь купоны на ровном месте и окупиться за один лишь 2016 год, когда НСПК заработала 6 млрд рублей. 

Но и Mastercard с Visa шиты далеко не лыком!

Платёжные системы ввели принудительный оброк, распространявшийся на российские банки, которые были обязаны оплачивать чувствительный ежеквартальный сбор. Помимо этого, кредитно-финансовым организациям с пропиской в РФ были навязаны «дополнительные услуги» заокеанских систем, в которых наши банки вовсе не нуждались.

Но за право эмитировать карты американских западных систем, банки были готовы пострадать. Однако далее им пришлось на платно-добровольной основе вступать в российскую платёжную систему «Мир».

Чем ответили россияне на «принудительный патриотизм»?

Патриотизм россиян, прекрасно научившихся в реалиях волчьего капитализма считать свои деньги, заканчивается там, где начинается личный финансовый дискомфорт.

Перспективы получения карты, которой нельзя



забронировать отель за границей



расплатиться на Ebay или Aliexpress



оплатить товары и услуги, находясь западнее Смоленской области

не воодушевили практически никого.

В первый год своего «успешного» существования НСПК зарабатывала за счёт платежей банков, вступающих в «Мир» на добровольно-принудительной основе, а доход от транзакций за «мирные операции» (покупки по картам с использованием куска отечественного пластика) был настолько ничтожен, что зарплатный фонд членов правления НСПК пришлось урезать со 157 млн рублей до 106,9. Аккурат в полтора раза.

Осознав, что выстраданная в нелёгкой санкционной войне с Западом карта «Мир» не нужна ровным счётом никому, регулятор, вероятно, вспомнил о том, как в 20-30-е годы загоняли в колхозы.

Для того, чтобы оправдать прогнозы Эльвиры Сахипзадовны и розовые сны большинства отечественных политиков, мечтающих «забить Мике баке» и вертеть ставшие в одночасье ненавистными западные разработки там, где их так хочется вертеть, были использованы

Метод принудительного патриотизма

Оправдать создание и обусловить развитие национальной системы платежных карт и её идеологического форпоста — карты «Мир» — насаждая продукт «сверху», директивно.

О том, как это было оформлено с юридической точки зрения рассказывает Денис Фролов — руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm:

Бегство от Мира
— Разработанный Федеральный закон «О национальной платежной системе» предусматривал, что банки обязаны предоставлять определенной категории клиентов только национальные платежные инструменты при осуществлении операций с выплатами за счет средств бюджетной системы РФ (ст. 30.5). Другими словами, данный закон устанавливает обязанность оформлять карту «Мир» пенсионерам, студентам, работникам бюджетных учреждений и госорганов, а также военнослужащим.

— Можно ли от этой «привилегии» отказаться и получать всё на Visa?

— Эти категории лиц не могут отказаться от использования карты национальной платежной системы при получении выплат из бюджета. Конечно, формально можно получать деньги также в кассе организации, но на практике проще оформить карту.

— Руководством НСПК подчёркивалось, что карта «Мир» — это чуть ли не залог экономического суверенитета страны. Так ли это на самом деле?

—  Независимая национальная платежная система — это, безусловно, важная часть финансового суверенитета России. Особенно это актуально в связи с напряженной внешней политикой РФ, санкциями… На данный момент систему нельзя назвать совершенной, но это шаг в правильном направлении, так как само ее наличие — страховка для финансовой системы РФ.

— Вы сами пользуетесь картой «Мир?»

—  В основном, картой «МИР» пользуются работники из бюджетной сферы, а так как я не отношусь к данной категории населения, то и картой я не пользуюсь.

И, надо сказать, что подавляющее большинство россиян думают и рассуждают также. Ура! Здорово! Это же наше! Пользуетесь? Не пользуюсь. И сделать выбор в пользу «Мира» никто не спешит. Ни для кого не секрет, что даже бюджетники в большинстве своём переводят средства на карту привычных платёжных систем Visa и Mastercard, как только поступает зарплата или стипендия.

Бегство от Мира

Почему? Бонусных программ, сопряжённых с использованием Visa и Mastercard порядка 600. Ну а «Мировых»? В десять раз меньше.

Почему бы не подождать, пока всё не «устаканится», а банковские структуры не разработают политику лояльности, связанную с использованием «мирной карты»?

Ведь большие кэшбеки, бесплатные страховки, разные интересные скидки и бонусы смогли бы, в итоге, вызвать симпатии к «Миру»!

Ответ прост. На это ушло бы время. А пережить годы позора, связанные с пониманием того, что наступит момент, когда все без исключения банки, которые не попали под дамоклов меч регулятора, заплатили принудительный оброк на вступление в никому, по гамбургскому счёту, не нужную историю с картами «Мир», а количество поступлений от транзакций по картам населения всё ещё ничтожно мало, чиновники были бы не в силах.

Раздавшийся в самом начале 2017 года всероссийский банковский вопль, инициированный Альфа-банком, «Открытием» и Промсвязьбанком по поводу того, что не нужно насаждать бюджетникам «национальный платёжный инструмент», дабы не нарушать требования антимонопольного законодательства и не ломать сложившуюся в России за последние 2 десятилетия практику платёжной инфраструктуры, услышан так и не был.

Один из инициаторов этого воззвания («Промсвязьбанк») был вскоре отобран у братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, претерпел «оздоровление от регулятора» в виде санации и был «правильно мотивирован», превратившись в итоге в банк для гособоронзаказа.

В декабре 2018 председатель Правления Петр Фрадков рапортовал о минимизации обеспечительных депозитов в платёжных системах Visa и Mastercard «на случай нового витка санкционной войны», параллельно доложив «Ведомостям», что у вверенного ему кредитно-финансового учреждения «очень хорошие условия» в НСПК.

Но россиян не обманешь. Перспектива пойти по миру и потерять средства в банке, которые вот-вот попадёт под санкции, мало кого привлекает.

И ещё. Даже патриотично настроенных сограждан, очень трудно заставить делать то, что делать они не хотят. Например, использовать русское, когда они прекрасно понимают, что западное лучше. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно выйти на улицы Москвы. Сколько там автомобилей Lada (пусть даже усовершенствованных благодаря привлечению иностранных специалистов), а сколько «Тойот», «Фордов», «Мерседесов», «Ленд Крузеров» и прочей продукции «проклятого западного автопрома»? Вопрос риторический.

Чем заканчиваются попытки насаждения «национальной платёжной системы» в развивающихся странах? Это легко отследить на примере Беларуси, где быстро убедились в том, что белорусы — не идиоты. Случилось это после того, как некоторые жители Республики Беларусь начали на глазах изумлённых кассиров разрезать ножницами полученный зарплатный «Белкарт», пряча в бумажник привязанную к этому же счёту Visa.

Но самое обидное!

В условиях кризиса, предлагая нам нелепые и ненужные разработки, на которые никто не жалеет средств, государство охотно экономит деньги на бедняках, получающих копейки, на этих учителях из регионов, которых сегодня ругают за то, что им мало начисленных 9-ти тысяч рублей.

Их пытаются убедить на региональном и федеральном уровне, что жить на 3 тысячи прожиточного минимума, питаясь одними и теми же «макарошками», — это круто, это здорово и даже спортивно.

Но на нелепые и убыточные инициативы денег нам никогда не жаль! И вот одна из них.

Кто помнит про универсальную электронную карту?

Бегство от Мира

Сегодня уже почти никто. А шуму-то было.

Согласно замыслу эта карта должна была стать универсальным платёжным средством, а также идентификационным документом и даже средством для дистанционного получения государственных услуг.

Как и банковский пластик «Мир», она выдавалась гражданам России бесплатно. Но на запуск проекта «Универсальная электронная карта» были потрачены миллиарды.

К анонсированной тут и там УЭК, якобы, подключался банковский счёт (вот уж изобретение велосипеда, датированное 2013 годом, когда уже у большинства в кармане была банковская карта, а у многих и не одна). На карту, якобы, даже можно было записать проездной билет (никто так и не узнал, где и какой). С её помощью вроде бы планировалось подписывать электронные документы. Правда, для того, чтобы сделать это из дома россияне должны были… за свои деньги купить подключаемый к ноутбуку или стационарному ПК «ридер для карты».

Неужели не ясно, что эта попытка, априори, была провальной, даже если бы «ридеры» раздавали в подарок?

Конечно же, за годы «цифровизации» даже многие древние бабки научились расплачиваться банковскими картами на AliExpress. При этом они движимы целью купить за $1 доллар то, что предприимчивыми русскими людьми предлагается на рынке через дорогу за $10.

Но заставить нас любить Родину в ущерб себе, получая никому не нужные карты и услуги, смысл и назначение которых половине населения не понятны, не получится никогда и ни у кого.

Проект УЭК стартовал в 2013 году и не снискав аплодисментов у разочарованной аудитории «почил в бозе» в 2017-м. 

Какие инновации ждут нас впереди?

Обратили внимание на фотографию миловидной русской девушки на обороте канувшей в Лету универсальной электронной карты? «Иногда они возвращаются»!

Бегство от Мира

Зовут её «Александрова Александра Александровна». Она стремительно стареет, потому что вот уже лет эдак пять «партия и правительство» ломают себе голову, как отменить бумажные внутренние паспорта и внедрить ID-карту — многофункциональное удостоверение личности гражданина Российской Федерации нового поколения.

Вначале русское ID (не менее «полезное», чем УЭК), хотели запустить в год присоединения Крыма и даже продемонстрировали премьер-министру России аппаратуру для создания такого рода идентификационных документов. Говорят, Дмитрий Анатольевич Медведев, известный ценитель инноваций, новой разработкой был очень впечатлён.

Бегство от Мира

А некоторым «новым россиянам» из числа крымчан будто бы даже выдали эти карточки в рамках заработавшего «пилотного проекта», о старте которого в тот год сообщили СМИ. Вот только никто не видел ни этих россиян, ни их документов, удостоверяющих личность. Никогда.

Вскоре ФМС «приказала долго работать» другим государственным организациям и была упразднена. Выдача электронных паспортов (удостоверяющих личность россиян документов нового поколения), в создание которых, опять-таки, вложены далеко не копеечные средства, отложилась «на неопределённый срок».

Дескать, ввести введём! Вот только кто? Ведь ФМС отныне нет. И когда? Теперь-то уж не раньше 2021 года. Да и что введём? Что надо и введём. Что у нас – нет, разве, что вводить и насаждать в век высоких цифровых технологий? «Мир», «УЭК», ID или волшебную пломбу в зуб, придавив которую можно получить «заветный комплекс услуг». Каких? Таких. Релакс, соотечественники.  

Приживётся ли новый документ?

Уже сейчас понятно, что нет. Ведь в стране, где без прописки ты — сосиска, а без бумажки ты — букашка, невозможно себе представить, что какая-то карточка со скупым набором информации и чипом, на котором не преминут разместить свои вредоносные вирусы агенты Пентагона, заменит в нашей стране «персональную энциклопедию» в виде привычного нам многостраничного буклета.

Так что, дорогие россияне, поздравляем вас в очередной раз. Бюджетные средства на разработку и создание ID-карты давно потрачены и, скорей всего, на них начисляют неплохие проценты на оффшорных счетах.

Доставать из широких штанин дубликатом бесценного груза мы будем по-прежнему «малую персональную энциклопедию», где будет содержаться бесценная информация о браках и разводах, детях и регистрациях, паспортах, выдававшихся прежде, воинской обязанности и прочих повинностях, от которых нам еще долго не придётся уйти к «проклятым западным стандартам».

Эх, богата своими умами Россия! 

Но, похоже, что ещё богаче своими недоумками.

Такая история.





Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.