Информация к новости
  • Дата: 29-01-2019, 16:25
29-01-2019, 16:25

«Москитный» флот России

Категория: Новости » «Москитный» флот России


«Москитный» флот России

Нечасто Военно-морской флот России удостаивается лестных отзывов со стороны независимых экспертов и западных аналитических институтов. Причиной тому — объективные проблемы, связанные со стратегией применения флота, недофинансированием и деградацией корабельного состава первого ранга (водоизмещением свыше 5 тысяч тонн), которые обеспечивают прочное присутствие в Мировом океане.

В 1990-е годы российский флот ужался  в несколько раз по сравнению с советским, хотя и получил богатое наследство. Российская Федерация попрощалась с десятками крейсеров, включая авианесущих. Костяк современного боевого состава ВМФ составляют в основном устаревшие большие десантные корабли, малые противолодочные корабли, фрегаты, корветы, тральщики советского производства, малые ракетные корабли и десантные катера.

Новых кораблей дальней морской зоны совсем немного. В основном, этот тип кораблей представлен фрегатами проекта 22350 и проекта 11356Р/М («Буревестник»). За почти 30 лет «независимости» Российская Федерация не построила ни одного крейсера и эсминца. Проект эскадренного миноносца «Лидер» по-прежнему существует только на бумаге и в виде красивых пластиковых макетов на различных выставках.

Но именно эсминцы и крейсера могут выполнять функцию демонстрации силы в Мировом океане. Каждый такой корабль (особенно оснащённый управляемым ракетным оружием) — это полноценная боевая единица, способная в одиночку уничтожать все типы целей (наземные, морские, подводные, воздушные). Сейчас в составе ВМФ 7 крейсеров (включая «Адмирала Кузнецова») и 4 эсминца. Все они были построены в Советском Союзе, и сейчас нуждаются в модернизации или плановой замене.

С каждым годом ситуация для ВМФ ухудшается, так как соседи России по Мировому океану наращивают свои боевые возможности. Например, в составе ВМС США 11 авианосцев, 22 крейсера типа Ticonderoga, 66 эсминцев типа Arleigh Burke, 2 эсминца Zumwalt. Наиболее сильный союзник Вашингтона на море — Япония — обладает 4 вертолётоносцами и 40 эсминцами.

Военно-морские силы Китая не могут похвастаться обилием высокотехнологичных кораблей первого ранга. Тем не менее, они семимильными шагами сокращают отставание от ведущих морских держав, которое раньше казалось критическим. Сегодня ВМС НОАК вооружены более 30 не самими современными эскадренными миноносцами. Однако с 2014 года китайские верфи начали строительство эсминцев типа 055, которые значительно превосходят по возможностям своих предшественников.

По количеству эсминцев ВМФ России превосходят даже ВМС Франции и Королевский военно-морской флот Великобритании. Тем не менее, такое соотношение сил не мешает некоторым западным исследовательским центрам делать весьма неоднозначные выводы.

В конце января аналитик Оборонного колледжа НАТО Ричард Коннолли подготовил обзор президентского закона об «Основах государственной политики в области военно-морской деятельности на период до 2030 года».

Документ был принят Владимиром Путиным 20 июля 2017 года. Он предполагает строительство многоцелевых кораблей океанской зоны (то есть эсминцев и авианосцев), экранопланов, а также совершенствование ракетного вооружения. Более того, в законе говорится о том, что Россия должна обладать «мощными  сбалансированными флотами» для выполнения задач в ближних, дальних морских зонах и  океанских  районах.

Однако автор обзора утверждает, что в реальности РФ отказалась от строительства «крупных надводных судов», обеспечивающих присутствие в Мировом океане. По его мнению, Москва сделала ставку на оборону и потому развивает морские и береговые ракетные комплексы дальнего радиуса действия.

Стоит признать, что точка зрения автора не лишена оснований, хотя и противоречит тексту «Основ военно-морской деятельности». Так, в принятой в 2018 году Госпрограмме вооружения до 2027 года отдаётся приоритет совершенствованию Сухопутных войск и ВДВ. Это означает, что в ближайшие годы флот получит ещё меньше денег, чем раньше. Амбициозные планы, прописанные в «Основах военно-морской деятельности», скорее всего, пойдут прахом из-за нехватки денег.

В то же время Ричард Коннолли явно симпатизирует «оборонительной» стратегии развития ВМФ России. В частности, он утверждает, что для «сдерживания» ВМС крупных держав Москве достаточно иметь небольшие корабли, оснащённые высокоточными дальними ракетами. Прежде всего, речь идёт о корветах и малых ракетных кораблях, которые являются носителями «Калибров».

Данная концепция у независимых экспертов РФ давно получила название «москитного флота». Дефицит финансирования неизбежно приведёт к тому, что Россия потеряет часть кораблей первого ранга, не успев заменить их новыми. Основу ВМФ уже сейчас составляют корабли второго и третьего рангов, которые могут эффективно действовать в ближней морской зоне.

На практике это означает, что Россия, безусловно, в состоянии защитить свои морские рубежи. Однако демонстрация вымпела и проецирование силы на дальних театрах военных действий (например, у берегов той же Сирии) в скором времени останется для нашей страны несбыточной мечтой.





Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.