» » Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
Информация к новости
  • Дата: 21-01-2019, 18:25
21-01-2019, 18:25

Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа

Категория: Новости, Политика » Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа



Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа

В начале недели премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетит в Москву, чтобы 22 января провести очередной раунд переговоров с президентом России Владимиром Путиным. В конце 2018 года на какое-то время создалось ощущение, что стороны всё-таки смогут привести желания двух стран к общему знаменателю в территориальном споре вокруг южных Курильских островов. Оно появилось в ноябре после саммита АСЕАН в Сингапуре, где Путин и Абэ решили «активизировать двусторонние переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года». Правда, ненадолго.


Два вместо четырёх


И вот теперь, накануне встречи двух давних друзей, в японских СМИ появилась информация о том, на каких условиях Синдзо Абэ готов заключить мирный договор с Россией. Информационное агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники сообщило, что Япония пойдёт на этот шаг, если Россия передаст ей острова Шикотан и Хабомаи. При таком развитии событий Токио откажется от своих притязаний на острова Кунашир и Итуруп.


По данным агентства, в администрации японского премьера не считают реалистичным сценарий, по которому Россия отказалась бы от этих двух островов. По информации, полученной от источника, Синдзо Абэ опасается, что переговоры с его московским коллегой могут зайти в тупик, если Токио продолжит настаивать на передаче Кунашира и Итурупа. Более того, это может привести к тому, что Москва свернёт переговоры и по поводу островов Шикотан и Хабомаи.


Также в сообщении агентства отмечается, что такая позиция премьер-министра может вызвать резкую критику внутри Японии, поскольку ранее власти занимали более чёткую и жёсткую позицию по всем спорным островам Малой Курильской гряды.


Переговорам быть


Сложно сказать, является ли сообщение от Kyodo своеобразным информационным вбросом накануне встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ. Однако довольно аккуратно оно укладывается в риторику японских властей и другие публикации в СМИ Страны восходящего солнца, где передача островов Шикотан и Хабомаи, а то и всех четырёх, представляется как нечто решённое. Снисходительные слова вроде «можете не платить компенсацию за годы оккупации» и «разрешение» нынешнему населению остаться не могли понравиться Москве по определению.


Пришлось даже вызывать посла Японии Тоёхису Кодзуки в российский МИД, где ему чётко дали понять, что в России недовольным искажением Токио сути договорённостей лидеров двух стран и введением общественности в заблуждение относительно сути переговоров. После этого японская пресса продолжила нагнетать обстановку, сообщив, что визит Синдзо Абэ в Москву может оказаться под угрозой срыва. Однако этим негативным прогнозам не суждено было сбыться, хотя пессимизм японских СМИ понятен, ведь именно Россия владеет островами и вообще отвергает как таковое существование территориального спора.


Дружба дружбой, а острова врозь


Какими бы хорошими друзьями ни были Путин и Абэ, за каждым из них по целому государству, народу, которые, скорее всего, не простят «неправильных» решений. Так, согласно недавнему опросу «Левада-центра», почти три четверти жителей России (74%) к потенциальной передаче даже двух островов относятся отрицательно. Что уж говорить про все четыре…


Эксперты практически в один голос утверждают, что на предстоящих переговорах в Москве не будет принято сколько-нибудь прорывных решений относительно спорных «северных территорий», как их называют в Японии. Советник российского лидера по внешней политике Юрий Ушаков отметил, что ожидаются «непростые переговоры». В то же время, по его словам, «сохраняются желание и воля лидеров двух стран полностью нормализовать отношения», пишут «Известия».


Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа


Также издание цитирует специалиста по российско-японским отношениям Токийского университета Темпл Джеймса Брауна, который отметил, что основной задачей встречи лидеров двух стран станет налаживание более тесных связей, а конфронтации стороны постараются избежать. Эксперт отмечает, что налицо нацеленность Синдзо Абэ на скорейшее разрешение территориального спора (вспоминаем недавнюю клятву на могиле отца), однако признать российский суверенитет островов он не может по вполне понятным причинам — на родине это воспримут как предательство и капитуляцию.


Проблем и без Курил хватает


Не стоит забывать, что и помимо Курильских островов между Россией и Японией множество проблемных вопросов. Неделю назад, после переговоров со своим японским коллегой Таро Коно, глава МИД России Сергей Лавров признал, что страны далеки от полноценного партнёрства, особенно на фоне участия Токио в санкционном давлении на Москву и поддержки практически всех антироссийских резолюций. Так что Путину и Абэ будет что обсудить с глазу на глаз.


Простые граждане России задаются вопросом: «А зачем нам вообще что-либо по Курилам обсуждать с японцами?». Ответ здесь довольно прост: сложные отношения с Западом. И именно в российско-японском сотрудничестве, судя по всему, Кремль видит значительный потенциал, возможность хоть немного продвинуться в этом направлении. Да и сам Синдзо Абэ не раз говорил, что неподписанный мирный договор между Россией и Японией серьёзно тормозит экономические отношения двух стран.


Кстати, Китаю, с которым мы вроде как дружим, и США потенциальная дружба Москвы и Токио вряд ли понравится. Американцы в принципе суют свой нос везде, где только можно, а Пекин постоянно пристально следит за своими соседями и такой новый союз может воспринять весьма остро. Впрочем, пока это всё фантазии. Если в 2019 году, как пытается напророчить Синдзо Абэ, действительно произойдёт «прорыв» в переговорах по мирному договору между Россией и Японией, то это можно будет счесть самым настоящим чудом.


Главное, чтобы российские власти не наломали дров. В начале 1990-х годов спорные острова едва не передали Японии. Тогда Борис Ельцин признавался, что долго думал, будто Курилы — «это просто скалы», а когда прилетел на острова лично, принял решение: не отдадим. Пока Россия придерживается такой же позиции.





Источник



Смотрите также: 




Метки к статье: что на по Абэ двух

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.