» » «Калибр-М»: ещё не существует, но уже наводит ужас
Информация к новости
  • Дата: 14-01-2019, 13:25
14-01-2019, 13:25

«Калибр-М»: ещё не существует, но уже наводит ужас

Категория: Новости, Политика » «Калибр-М»: ещё не существует, но уже наводит ужас



«Калибр-М»: ещё не существует, но уже наводит ужас

Если бы речь шла о бизнесе, то можно было бы сказать хладнокровно: «Ничего особенного, просто маркетинг». Если какой-то продукт отлично зарекомендовал себя, то есть прямой экономический смысл в расширении линейки его вариантов. Даже больший, нежели в простом наращивании выпуска.


Российское Министерство обороны, судя по поступающей информации, ведёт себя в полном соответствии с рыночной заповедью. Сполна насладившись эффектом от применения крылатых ракет «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ» в ходе операции в Сирии, оно тоже заказало расширение линейки этого показавшего лучшие качества продукта. По сообщению ТАСС, в России профинансировано и находится на этапе научно-исследовательских работ производство новейшей крылатой ракеты «Калибр-М».


«Для ВМФ разрабатывается новейшая высокоточная крылатая ракета «Калибр-М» корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тыс. км», — приводит ТАСС слова своего информатора. Приводя и уточнение, что создание ракеты включено в госпрограмму вооружения до 2027 года. Иными словами, до этого срока изделие должно быть изготовлено, испытано и уже передано флоту.


Что это за ракета?


Как водится, никаких детальных данных по новой ракете не приводится. Источник агентства лишь сообщил, что она будет отличаться от стоящих на вооружении «Калибров» большей дальностью стрельбы и большими габаритами. Причём существенно: «Вес её боевой части приблизится к одной тонне». В этой тонне может быть как обычная, так и ядерная боевая часть. Оснащаться крылатым толстяком будут крупные надводные корабли, «начиная с фрегатов», а также атомные подлодки. При этом «Калибр-М» предназначен для уничтожения сухопутных объектов, уточняет ТАСС, оговариваясь, впрочем, что «не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации».


Что можно понять из этих скудных данных?


Первое – с заявленной дальностью в 4,5 тыс. км эта ракета будет лететь в два раза дальше произведших фурор в Сирии нынешних 3М-14 комплекса «Калибр-НК». Напомним, что такие запускались из фактически внутренних вод России в акватории Каспийского моря, с превеликой точностью поражая объекты террористов на сирийской территории. Впечатление на Западе было тогда весьма активным: никто не ожидал, что у русских есть «живые» крылатые ракеты, способные накрыть всю Европу, – а таковые расчёты были сразу же проделаны.


И вот теперь оказывается, что про Европу можно вовсе забыть, а новая ракета будет способна залететь в гости в Пентагон, будучи запущена откуда-нибудь из Датского пролива. То есть до входа корабля-носителя в зону обороны Северной Америки, частью которой являются, в том числе, и сплошные пояса противолодочных и противокорабельных датчиков в том проливе.


Как отметил по этому поводу один из виднейших военных обозревателей России Виктор Литовкин, «это даст нашим кораблям возможность наносить удары по своим целям в той ситуации, когда их не видит авиация противника». Это, правда, не совсем так для случая с Датским проливом – есть у американцев базы с пунктами слежения и в Гренландии, и в Исландии, — но ведь и для кораблей ВМФ России не один только Атлантический океан доступен.


Второе, что можно увидеть в приведённой информации, — что насчёт ядерной боевой части военный потенциального супостата попугал дежурно, можно сказать, традиционно, но вот тонна фугаса – это намёк на серьёзные намерения. Потому как в Сирии «Калибры» и с полутонной боевой частью нанесли супостату крайне неприемлемый ущерб. Правда, тот его даже осознать не успел – зато западные военные советники террористов весьма, по имеющимся данным, впечатлились.


Третье: скорость. Уже некоторые модификации нынешних «Калибров» достигают 2000 км/ч, что в значительной степени нивелирует возможности перехвата современными западными средствами ПРО. Можно быть уверенным, что новая ракета будет ещё более неуязвимой.


Четвёртое: ракета создаётся всё же на базе «Калибров». Это значит, что уже сегодня она могла бы быть оснащена весьма совершенным и современным навигационным оборудованием и оборудованием радиоэлектронной борьбы. То есть это радиолокационная головка АРГС-54 с дальностью действия только в экспортном варианте до 65 км, способная противостоять всем сегодняшним западным системам радиоэлектронного противодействия.


Слово «ужас» не то чтобы сильно подходило…


Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин достаточно хладнокровно рассматривает новое изделие: это просто крылатая ракета, в самом этом факте нет ничего нового. Иное дело – что всё та же дальность полёта позволяет запускать её, не входя в зону действия ПВО и ПРО противника. Так что решение Минобороны России всего лишь логично, ибо благодаря новому проекту серьёзно улучшатся оперативные возможности нашего флота.


Но за этим решением – как и за объявлением о нём – явно стоит ещё одно обстоятельство. Это угроза Вашингтона выйти из Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). И не просто угроза, а сопровождаемая ультиматумом – в 60 дней в чём-то там униженно убедить американцев, в чём они убеждаться не хотят. Не хотите – не надо, великолепно небрежным жестом пожало плечами Министерство обороны России и распространило намёк на «Калибр-М».


А что? «Стакан», то есть пусковую установку для этой ракеты, наверняка будут делать столь же универсальной, как и для имеющихся на вооружении «Калибров». Пока неясно, будет ли он тоже помещаться в обычный грузовой контейнер, но в любом случае выход американцев из ДРСМД будет означать размещение нового убойного изделия в местах, с которых оно может причинить янки наибольшие неприятности.


И где теперь лорд Керзон с его ультиматумом?


Судя по первым откликам в западной прессе, там достаточно хорошо осознали подобные перспективы. Характерную подборку публикаций в этом смысле привёл популярный военный портал warhead.su.


Журнал «Популярная механика»: «Крылатая ракета неуязвима для американской ПРО. Её радиус действия позволит России поражать цели на побережье прямо из Северного моря. Подлодки, рискнув приблизиться к американскому континенту, смогут обстреливать и цели в его глубине».


Ресурс «Бизнес Инсайдер»: «Россия предположительно разрабатывает более дальнобойную версию смертоносного «Калибра», который внушает ужас её противникам».


То есть слово «ужас» первыми сказали не мы! И подобная реакция – практически сплошняком, включая греков, сербов и хорватов. Отчего русский ресурс с присущим ему остроумием издевается:


«Калибр-М» — самая мощная ракета в истории. Её ещё даже не сделали, а по всему миру уже полыхает.»


Лучше, пожалуй, не скажешь.


Но это означает ещё одну важную вещь. Как бы там на Западе ни морщили носики политики, а лобики – журналисты, на деле мир прекрасно увидел и оценил возрождённую мощь русского оружия. Но оружие – это не только угроза. Оружие – это ещё и оценивающий взгляд злых людей (и государств!) на твои возможности защитить себя, своих близких и свои интересы. По каковому поводу остаётся только перелицевать старый популярный стишок: «В двадцать первом веке взял и ниспроверг злого человека добрый человек. С корабля «Калибром» шлёп его, козла! Стало быть, добpо-то посильнее зла»…





Источник



Смотрите также: 




Метки к статье: не что это есть России

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.