» » Курилы для Японии закончились: И зачем это нужно было?
Информация к новости
  • Дата: 13-01-2019, 22:25
13-01-2019, 22:25

Курилы для Японии закончились: И зачем это нужно было?

Категория: Новости, Политика » Курилы для Японии закончились: И зачем это нужно было?



Курилы для Японии закончились: И зачем это нужно было?

Фото: Natalia_Kollegova / pixabay
Вызов посла Японии в МИД России одним махом сбил волну информационной кампании японцев вокруг Курил последних недель. Причем, судя по выбранному уровню жесткости дипломатической риторики, Москва просто в ярости от «самодеятельности» Токио.

Прямые обвинения в том, что заявления японской стороны «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии» и расцениваются Москвой как » попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», говорят сами за себя.

Безусловно, это заставляет задаваться вопросом, а на что собственно Токио рассчитывал и какие цели перед собой ставил, строя медиа-кампанию на лжи, которая была неотвратимо разоблачена Москвой и, как следствие, осложнила отношения между странами, вновь отбросив назад переговорный процесс.

Однако не менее любопытным является другой аспект произошедшего.

Некоторые из последних высказываний японской стороны, включая лично премьер-министра Синдзо Абэ, носили просто вопиющий характер – открыто унизительный для Москвы. Тут и заявление, что Токио не будет выселять россиян с Курильских островов, и комментарий о необходимости «добиться понимания» жителей островов. Все это невозможно расценивать, иначе нежели грубое и оскорбительное вмешательство во внутренние дела России.

Настолько грубое и оскорбительное, что даже если Япония действительно добилась бы некоего прогресса в свою пользу на переговорах, у Москвы не было бы иного выхода сохранить лицо, кроме как дать задний ход и публично дезавуировать все.

В результате трудно интерпретировать произошедшее иначе, нежели желание японской стороны по каким-то своим причинам торпедировать переговорный процесс. Однако это очевидно не так.

Синдзо Абэ действительно поставил свою репутацию и авторитет на кон в вопросе мирного договора с Россией. Для него это едва ли не главная тема в карьере государственного деятеля. Недавняя широко растиражированная новость, что он поклялся на могиле отца добиться прогресса в этом вопросе, подчеркивает значимость для него этой темы.

И в подобной ситуации он говорит и делает то, что гарантированно – и чтобы понять это, не требуется быть семи пядей во лбу – уничтожит все его усилия в данном направлении.
Объяснить произошедшее с точки зрения здравого смысла просто невозможно. Можно только строить теории заговоров и сложносочиненные хитрые планы, пытаясь объяснить все странностями японского менталитета и глубоким непониманием японцами «загадочной русской души», хотя ничего специфически русского в реакции Москвы нет.

Единственное, что невозможно не заметить глубокое сходство произошедшего с другими многочисленными историями последнего времени, когда истеблишмент (в первую очередь, на Западе) «стрелял себя в ногу». Тут и Брекзит, и многочисленные выборы с «неправильными» результатами, и европейский миграционный кризис, и так далее.

Во всех этих случаях роковые решения принимались сознательно и усердно продавливались опытнейшими политиками и государственными деятелями, которые ставили на карту свои карьеры, хотя во многих случаях исход был абсолютно очевиден, а в других – высоковероятен.

Этот феномен еще ждет своего объяснения, однако на данный момент можно констатировать, что многочисленное принятие до абсурдности неверных решений является частью текущей мировой политической турбулентности и трансформации глобальной системы.



Источник



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.