» » WSJ: Турция просит США оказать ей значительную поддержку для борьбы с ИГ в Сирии
Информация к новости
  • Дата: 9-01-2019, 08:25
9-01-2019, 08:25

WSJ: Турция просит США оказать ей значительную поддержку для борьбы с ИГ в Сирии

Категория: Новости » WSJ: Турция просит США оказать ей значительную поддержку для борьбы с ИГ в Сирии



WSJ: Турция просит США оказать ей значительную поддержку для борьбы с ИГ в Сирии

Турция просит США оказать ей значительную военную поддержку в Сирии для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), включая помощь в нанесении авиаударов и транспортировке военнослужащих. Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal.
По данным ее источников, Анкара просит о помощи в связи с тем, что она готовится взять на себя основную часть усилий по борьбе с ИГ в Сирии ввиду объявленного вывода американских войск из республики. При этом запросы Турции о поддержке носят столь значительный характер, что в случае их выполнения степень вовлеченности США в конфликт в Сирии может значительно возрасти в период до обещанного вывода войск, отмечает издание.
Как оно пишет, переговоры по поводу того, каким образом турецкие военнослужащие смогут заменить в Сирии американский контингент численностью более 2 тыс. человек, пройдут в Анкаре во вторник. В них примут участие в том числе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри и председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд. Президент Турции Тайип Эрдоган ранее уже заявлял о том, что Анкара возьмет на себя ответственность за борьбу с ИГ в Сирии после ухода оттуда США.
По информации газеты, о приверженности Вашингтона плану сотрудничества с Анкарой с целью замены американских военнослужащих турецкими говорится в секретной докладной записке, которую Болтон недавно распространил среди членов кабинета Трампа. В ней также подчеркивается, что, несмотря на вывод войск, цели США в Сирии остаются неизменными, включая разгром ИГ и поиск дипломатического решения конфликта.
Однако у ряда представителей администрации США существуют опасения, что Турция не сможет в полной мере обеспечить замену той роли, которую в Сирии играли американские военные, сообщают источники издания. По их словам, это связано в том числе с рядом трудностей логистического и политического характера. Также у Анкары нет возможности проводить масштабную кампанию по нанесению ударов против ИГ с воздуха на том же уровне, на каком это делали США, говорится в материале. Кроме того, в США опасаются, что Турция будет вести активную борьбу против курдских формирований, которые являются давними партнерами Вашингтона по уничтожению ИГ.
Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой вооруженные силы США там находились. По словам американских официальных лиц, вывод войск займет от 60 до 100 дней. При этом в Пентагоне подчеркивали, что кампания против ИГ не окончена и что США "продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ".
Источник: ТАСС



Источник



Смотрите также: 




Метки к статье: США Сирии что по ИГ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.