» » Прокуратура АРК считает захват моряков нарушением законов войны
Информация к новости
  • Дата: 27-11-2018, 19:25
27-11-2018, 19:25

Прокуратура АРК считает захват моряков нарушением законов войны

Категория: Новости, Политика » Прокуратура АРК считает захват моряков нарушением законов войны



Прокуратура АРК считает захват моряков нарушением законов войны

Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по статье о нарушении законов и обычаев войны в связи с задержанием украинских моряков вблизи Керченского пролива. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

«Представители так называемых правоохранительных органов государства-оккупанта нарушили право военнопленных… на беспристрастное и нормальное судопроизводство , что является серьезным нарушением законов и обычаев войны согласно ст. 130 Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, путем совершения действий, направленных на привлечение последних к уголовной ответственности за преступление, которое они не совершали, а именно «незаконное пересечение государственной границы РФ»», — заявили в прокуратуре.

Как утверждает представитель ведомства, ч.1 ст.2 Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива закрепляет свободу судоходства через пролив.

«Украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных и подпадают под действие Третьей женевской конвенции. Поэтому Россия обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками. Украине, со своей стороны, крайне важно применять эти нормы для более эффективной защиты наших граждан, оказавшихся в плену», — сказал прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

Ранее cуд арестовал одного из задержанных украинских моряков.





Смотрите также: 




Метки к статье: войны законов, Прокуратура Керченского на

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.