• Дата: 2-11-2018, 18:25
2-11-2018, 18:25

Расстрелянный генерал

Категория: Новости » Расстрелянный генерал

4 ноября 1897 года в Костромской губернии родился Дмитрий Григорьевич Павлов, будущий советский военачальник, генерал армии, командующий Западным фронтом. Вся его жизнь была связана со службой в войсках. Павлов воевал в Русской императорской армии, потом  — в Рабоче-Крестьянской красной армии (РККА), получив в 1937 году звание Героя СССР.

Однако в историю он вошёл как одна из жертв хаоса, воцарившегося в недели после начала Великой Отечественной войны.

22 июля 1941 года Павлов был расстрелян. По решению трибунала, выполняя обязанности командующего Западным фронтом, он якобы проявил «трусость», самовольно оставил стратегические пункты «без разрешения высшего командования», развалил систему управления войсками и бездействовал, пока наступал неприятель.

С началом правления Никиты Хрущёва Павлов был реабилитирован за отсутствием состава преступления. Это произошло 31 июля 1957 года на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР. 25 ноября 1965 года расстрелянному генералу вернули звание Героя Советского Союза.

Теоретик применения танков и Герой СССР

Военная карьера Павлова началась в 1914 году на фронте Первой мировой войны в составе Серпуховского 120-го пехотного полка. Он дослужился до старшего унтер-офицера. В июне 1916 года после ранения в Ковельском сражении был пленён немецкими войсками. Был угнан на работы в Германию и получил свободу только в январе 1919 года. В августе 1919 года поступил на службу в РККА. Воевал преимущественно в Средней Азии против местных бандформирований, командуя кавалерийскими частями.

В 1925 году Павлов поступил Военную академию имени Фрунзе, которую закончил спустя три года. В 1930 году прослушал академические курсы технического усовершенствования и направлен в Белоруссию командовать механизированными частями, который активно формировались в то время. В 1936 году за успехи в боевой подготовке  комбриг Павлов получил орден Ленина. В этом же году он был заброшен в Испанию, где бушевала гражданская война между республиканцами и войсками генерала Франсиско Франко.

В 1937 году Павлов вернулся на Родину, получил звание Героя СССР и был назначен начальником Автобронетанкового управления РККА. Летом 1939 года он участвовал в боях на Халкин-Голе в качестве советника по применению бронетанковых сил. В феврале 1940 года во время финской войны Павлов командовал Резервной группой войск, которая должна была обойти Линию Маннергейма, но с поставленной задачей она не справилась. С 7 июня 1940 года Павлов занимал должность командующего войсками Белорусского (позже — Западного) особого военного округа.

Имя Павлова крайне редко упоминается в трудах, посвящённых истории нашей армии. Между тем он внёс значительный вклад в теорию применения механизированных частей. В частности, для прорыва обороны противника советский генерал предлагал рассредоточить танковые силы на разных направлениях. Численность каждой ударной группировки должна была составлять порядка около 1000—1500 танков при соответствующей поддержке авиации, артиллерии и пехоты.

«Танковые корпуса, поддержанные массово авиацией, врываются в оборонительную полосу противника, ломают его систему противотанковой обороны, бьют попутно артиллерию. Пара танковых корпусов должна будет в течение пары часов охватить тактическую глубину порядка 30-35 километров, а за ними пойдут стрелковые части. Конечно, наиболее важным является фактор внезапности», — описывал Павлов своё представление о будущем театре военных действий.

Однако предложения генерала не нашли отклик. Советский Союз очень долго учился применять бронетанковые части. Немало ошибок было допущено в Курской битве, хотя она считается танковым триумфом РККА. Вплоть до 1944 года Красная армия испытывала немало проблем в столь важной сфере военного искусства.

По злой иронии судьбы представление Павлова о роли бронетанковых сил совпало с видением командования вермахта. Как известно, план «Барбаросса» как раз подразумевал внезапный глубокий прорыв обороны СССР по трём основным направлениям (северному, центральному и южному) с использованием авиации и танков.

Фатальные ошибки

В ночь на 22 июня Павлов в должности уже начальника Западного фронта  получил директиву № 3, которая предусматривала нанесение контрудара по немецким частям в районе Гродно. Однако выполнить задуманное не удалось. Наступление немцев было ошеломляющим. 28 июня 1941 года нацисты взяли Минск, а спустя два дня Павлов был отозван в Москву. 4 июля генерала арестовали.

Сбором доказательств «вины» Павлова и других командиров Западного военного округа (фронта) занялся начальник Главного политуправления Лев Захарович Мехлис. Все «трусы» и «виновники» были расстреляны. Павлову, помимо развала организации управления войсками, было предъявлено совершенно нелепое обвинение в том, что он якобы стал «участником антисоветского военного заговора» ещё в период командировки в Испании в 1936 году.

Между тем рассекреченные документы Минобороны отчётливо свидетельствуют об отсутствии у Сталина, Жукова и Тимошенко адекватной оценки ситуации, в которой находились части РККА на Западном фронте. В первых приказах говорились о необходимости отбросить вермахт и нанести авиационные удары в глубине вражеской обороны. Очевидно, что подобные распоряжения не соответствовали реальным  возможностям советских войск.

Конечно, в какой-то мере можно понять растерянность лично Иосифа Сталина в первые недели Великой Отечественной войны. Лидер СССР не имел чёткого представления, как действовать в условиях гитлеровского вторжения, не осознавал его масштаб. Однако расстрел всей верхушки Западного фронта  без тщательного разбора их деятельности был одной из фатальных стратегических ошибок, так как фактически напрочь уничтожил возможность проявления какой-либо инициативы среди высшего офицерского состава. А она в то время была крайне необходима.

Через месяц после расстрела Павлова 16 августа 1941 года вышел Приказ № 270 о борьбе с дезертирством и ответственности за сдачу в плен. В частности, документ обязывал командиров и комиссаров дивизий наказывать, а при необходимости — расстреливать подчинённых, «прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения».

На первый взгляд РККА в тот тяжелейший период требовались весьма жёсткие экстренные меры, в том числе дисциплинарного характера, чтобы хоть как-то сдержать натиск противника. Однако вряд ли Павлов и другие расстрелянные командиры Западного фронта были ответственны за ошибки в стратегическом планировании наркомата обороны и могли выполнить приказы Сталина по отражению немецкого нападения.

Источник