» » Как спасали Каспийскую флотилию
Информация к новости
  • Дата: 26-10-2018, 20:25
26-10-2018, 20:25

Как спасали Каспийскую флотилию

Категория: Новости » Как спасали Каспийскую флотилию


Как спасали Каспийскую флотилию

В этом году исполняется 296 лет со дня создания Каспийской флотилии. Появлению этого оперативного объединения ВМФ Россия обязана императору Петру I. В период своего правления самодержец не только прорубил «окно в Европу», но и совершил весьма удачный Персидский поход летом-осенью 1722 года.

Военное присутствие России на Каспии не имело критического значения, как, например, завоевания в Балтийском и Чёрном морях. За исключением Ирана и Турции, у нашей страны не было серьёзных противников, а опасность от этих государств перестала исходить с конца XIX века.

В то же время недооценивать военную роль Каспия тоже нельзя. На протяжении десятков лет акватория и прилегающие территории выполняли роль полигонов. Достаточно сказать, что в Астраханской области с 1946 года функционирует Капустин Яр, где испытываются перспективные образцы ракетной техники, а непосредственно на Каспии совершал полёты экспериментальный экраноплан КМ, который мог стать грозным оружием противодействия ВМС США и НАТО.

Также Краснознамённая Каспийская флотилия (КФл) выполняет роль своеобразного резерва Черноморского флота. В течение примерно одной недели катера и корабли КФл могут быть переброшены в Азовское, Чёрное моря, а оттуда — через Босфор и Дарданеллы — в Средиземное море.

Например, в июне 2018 года малые ракетные корабли (МРК) «Град Свияжск» и «Великий Устюг» совершили переход из Каспия через Волго-Донской канал в Азовское море, а потом прибыли на учения к берегам Сирии. Сейчас они входят в состав Черноморского флота.

С появлением на вооружении комплексов «Калибр-НК» дальностью до 1,5 тысячи километров КФл получила возможность наносить удары почти по всей территории Средней Азии, Ближнего Востока, Турции, Украине и Восточной Европы. Фактически это оперативное объединение ВМФ обрело стратегическое оружие.

Носителями грозных ракет стали корабли класса река-море. Это позволяет КФл поражать цели не только из акватории морей, но и в том числе из судоходных районов юга РФ, Поволжья и Центральной России.

Однако такой роскошью наша страна могла бы сейчас не обладать. В 1992 году с огромным трудом российским командирам удалось вывести части КФл СССР из бывших «братских республик» и договориться о разделе флотилии. Верные присяге офицеры провели настоящую спецоперацию, чтобы большая часть корабельно-катерного состава досталась Российской Федерации.

***

В советские годы главная база КФл находилась в Баку, вторым по значению пунктом базирования являлся Красноводск (Туркмения). Флотилия была гордостью Азербайджанской ССР. Местные жители и партийные боссы с уважением относились к морякам и с восхищением наблюдали за парадом кораблей.

Бакинская гавань была оборудована всем необходимым: удобным причальным фронтом, пирсами, складами с боеприпасами, ремонтными доками, а её южное расположение позволяло катерам и кораблям выходить в районы боевого дежурства в кратчайшие сроки в любое время года.

Чувство тревоги за судьбу КФл появилось в 1988 году после армянского погрома Сумгаите, расположенного в 30 километрах от Баку. Это была первая крупная вспышка межэтнического насилия в Азербайджане, за которой последовало обострение ситуации в Нагорном Карабахе. 

Как вспоминал бывший начальник штаба, а затем — командующий Каспийской флотилией Борис Зинин, в офицерской среде, состоявшей почти полностью из русских, началось обсуждение вариантов вывода флотилии в Россию. Он не поддерживал подобные разговоры, но в 1991 году осознал неминуемость краха СССР и дальнейшего роста напряженности в Азербайджане.

Зинин прекрасно понимал, что власти независимого Азербайджана, пусть и почти полностью состоявшие из бывших коммунистов-интернационалистов, непременно попытаются переподчинить себе все военные части на территории республики, включая подразделения КФл. Русские моряки не испытывали желания присягать новому руководству республики.  

Ситуацию осложнял политический хаос, воцарившийся в Москве. Офицеры КФл не представляли на кого они могут опереться в своём стремлении спасти флотилию от «приватизации». В первой половине 1992 года директив из РФ не поступало, и потому приходилось действовать на свой страх и риск.

В такой ситуации Зинин решил вывести максимально возможное количество кораблей и имущества из пунктов базирования в бывших «братских республиках», используя различные предлоги и избегая «нежелательных разговоров» с властями. Например, часть флотилии покинула Красноводск и взяла курс на Россию якобы для проведения ремонта.

Сложнее всего было провести подобную операцию в Баку, где располагались 73-я бригада кораблей охраны водного района, гидрографическая служба, штаб, склады с боеприпасами и различной техникой. Зинин заручился поддержкой астраханского губернатора Анатолия Гужвина, который согласился на размещение КФл и пообещал помочь с расселением семей офицеров.

Однако этот план не мог быть реализован без разрешения федеральных властей. Используя свои связи наверху, Зинину удалось «пробить» принятие постановления правительства о размещении КФл в Астраханской области (28 июня 1992 год). Затем последовало заключение договора между Москвой и Баку о разделе флотилии в соотношении 75 на 25.

Тем не менее власти Азербайджана и местные радикалы чинили всевозможные препятствия для планомерного вывода КФл: устраивали унизительные досмотры личного имущества семей военнослужащих, пытались разворовывать собственность флотилии. Например, местные «активисты» угнали железнодорожный состав, принадлежавший автобронетанковой службе КФл.

«Несмотря на жёсткое противодействие со стороны ВС Азербайджана, правдами и неправдами нашими службами в пункты базирования в Астраханской области и Республике Дагестан были вывезены сотни единиц автомобилей и специальной техники тыла, тысячи тонн запасов материальных средств. Эти запасы позволили в тогдашней непростой обстановке обеспечить всем необходимым воинские части, корабли и суда КФ», — цитирует газета «Красная звезда» капитана 1 ранга в отставке Всеволода Франчука.

В общей сложности в 1992 году из Баку в Астрахань и Махачкалу были выведены 23 корабля и катера, а также 24 судна вспомогательного флота и гидрографической службы. 31 июля 1993 года в ознаменовании новой жизни Каспийской флотилии в Астрахани прошёл парад спасённых советских кораблей.

Уход из Баку не был каким-то радостным событием. У русских офицеров и солдат в столице Азербайджана остались квартиры. Многие считали этот цветущий южный город своей малой Родиной и домом. Но в короткий промежуток времени все они стали чужаками.

«Тяжёлый это был период в нашей жизни. Мы прощались не только с хорошими квартирами, но и со своей прежней счастливой жизнью в Советском Союзе, с Баку, который для многих был родным. За бесценок продавали, а зачастую и просто бросали мебель, личные вещи», — говорит капитан 1 ранга в отставке Фёдор Винник.

Конечно, Астраханская область была не самым удобным местом для базирования КФл, так как Волга и северная часть Каспия зимой замерзают. Но в ближайшие годы Краснознамённая флотилия обретёт новый дом в Каспийске и Махачкале, где будут построены полноценная военно-морская база и жильё для военнослужащих.





Источник




Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.