» » Forbes (США): Почему русские хорошо играют в шахматы, и почему об этом важно знать
Информация к новости
  • Дата: 24-09-2018, 11:25
24-09-2018, 11:25

Forbes (США): Почему русские хорошо играют в шахматы, и почему об этом важно знать

Категория: Новости, Политика » Forbes (США): Почему русские хорошо играют в шахматы, и почему об этом важно знать



Forbes (США): Почему русские хорошо играют в шахматы, и почему об этом важно знать

Если вы планируете каким-то образом взаимодействовать с Россией в бизнесе и дипломатии, вам, возможно, стоит провести пару часов за шахматной доской, чтобы отточить свои лидерские навыки и стратегическое мышление. В конце концов, всегда есть вероятность того, что ваш российский партнер как раз этим сейчас и занимается.

Россия, где совсем недавно успешно прошел Чемпионат мира по футболу, снова выходит на международную арену, на этот раз претендуя на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Чемпионат мира по футболу прошел гораздо лучше, чем некоторые ожидали. Те проблемы, которые иногда ассоциируются с путешествиями по России, — такие как, к примеру, чрезмерное усердие полиции и других чиновников — как будто взяли паузу на лето. Российская сборная, в которую мало кто верил, превзошла все самые смелые ожидания.

Но, если в футболе ожидания относительно России всегда были весьма скромными, то в шахматах ситуация совершенно иная. Россия и Советский Союз подарили миру множество чемпионов. Кандидат на пост президента ФИДЕ от России Аркадий Дворкович занимал немало высокопоставленных должностей в российской политике, в том числе должность вице-премьера.

В процессе подготовки к решающему голосованию, которое состоится 3 октября, он подчеркнул факт своей причастности к недавнему международному успеху России. В своем официальном заявлении он сделал акцент на его «недавнем опыте во главе оргкомитета чемпионата мира ФИФА 2018».

Г-н Дворкович также отметил, что он был «тесно связан с шахматами с самого детства». Многие его соотечественники могут сказать то же самое.

В России, как и в других бывших советских республиках, парки, опушки лесопарков и даже тротуары являются местом проведения ежедневных турниров, в ходе которых энтузиасты проверяют друг на друге эффективность своей тактики.

Те, кто добивается самых высоких наград, становятся чрезвычайно уважаемыми членами общества. Советский Союз занимал господствующие позиции в мире шахмат в течение нескольких десятилетий. Когда в 1970-х годах Бобби Фишер прервал череду успехов советских шахматистов, соревнования по шахматам между США и СССР превратились в один из фронтов холодной войны.

С самого начала правления советского режима шахматы ассоциировались с мудрым руководством. Когда в 1920-х годах поэт-футурист Владимир Маяковский писал стихотворение о советском лидере Владимире Ленине, он воспел готовность Ленина возглавить революцию, «от шахмат перейдя к врагу натурой, в люди выведя вчерашних пешек строй». В своем стихотворении поэт признался, что он любит бильярд, который помогает ему «отращивать глаз», в то время как Ленин предпочитает шахматы — «они вождям полезней».

Шахматы сыграли свою роль и в современной российской политике. Одним из самых убежденных критиков президента Владимира Путина является Гари Каспаров, который возглавлял протесты против путинского режима даже в период роста российской экономики и уровня популярности президента. В 1985 году г-н Каспаров, которому тогда было 22 года, стал самым молодым чемпионом мира по шахматам в истории. В первой половине текущего десятилетия, как сказано в его биографии на его официальном сайте, «столкнувшись с угрозой неизбежного ареста в период путинского наступления на демократию, Каспаров переехал из Москвы в Нью-Йорк в 2013 году».

Решение г-на Каспарова покинуть Россию перекликается с некоторыми важными событиями в истории России. Цари и советские генеральные секретари редко мирились с инакомыслием. Те периоды в российской истории, когда люди не имели возможности свободно выражать свои мысли, порождали в некоторых из них способность мыслить одновременно сразу на нескольких уровнях — бесценное качество в бизнесе и дипломатии. Именно это качество воспитывают шахматы.

Когда я работал корреспондентом в Москве, я брал уроки шахмат у многообещающего молодого шахматиста. Для журналиста, стремящегося больше узнать о стране, о которой он пишет, это был способ не только потренировать мозги, но и глубже проникнуть в русскую культуру.

Однажды я встретился с г-ном Дворковичем. Он блестяще говорил по-английски и, казалось, всегда очень четко понимал, о чем идет речь — его нельзя было назвать одним из тех политиков, которым нужны советники, чтобы делать за них всю работу.

В преддверии голосования обозреватели пытаются спрогнозировать, сколько голосов удастся набрать кандидатам на пост президента ФИДЕ. Весь этот процесс постепенно превращается в грубую игру — просто почитайте сообщения, которые публикуют в твиттере г-н Дворкович и его соперники, Георгиос Макропулос (Georgios Makropoulos) и Найджел Шорт (Nigel Short), чтобы получить представление о той борьбе, которая сейчас между ними разворачивается.

Возможно, это соревнование будет анализироваться так же, как шахматисты анализируют величайшие игры прошлого. Будут сделаны соответствующие выводы, которые — подобно ходам, приносящим победу — будут зафиксированы в памяти и адаптированы для дальнейшего использования в области бизнеса и дипломатии.

Если вы планируете каким-то образом взаимодействовать с Россией в одной из этих областей, вам, возможно, стоит провести пару часов за шахматной доской, чтобы отточить свои лидерские навыки и стратегическое мышление. В конце концов, всегда есть вероятность того, что ваш российский партнер как раз этим сейчас и занимается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.