» » США совершенствуют ракету, которую уже «подарили» России
Информация к новости
  • Дата: 24-09-2018, 03:25
24-09-2018, 03:25

США совершенствуют ракету, которую уже «подарили» России

Категория: Новости, Политика » США совершенствуют ракету, которую уже «подарили» России



США совершенствуют ракету, которую уже «подарили» России

В апреле этого года США «подарили» нашим оружейникам свою новейшую «умную» ракету AGM-158 JASSM. Было это в ходе очередного обстрела сирийской территории после очередного спектакля «Белых касок», изображавшего применение химического оружия против мирных жителей в сирийской Думе.


Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и «умные»! — заявлял тогда американский президент Дональд Трамп. — Не надо поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие!


Россия последовала совету


Да, Россия совету последовала и приготовилась. В итоге обстрела две ракеты попали не только в Сирию, но даже в Москву. В руки пытливых русских оружейников. Целенькими.


Часть ракет не достигла объектов поражения, по всей видимости, из-за технических неполадок, создав угрозу разрушения гражданских объектов и гибели мирных жителей, — стараясь сохранять траур на лице, рассказал тогда журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России, генерал-полковник Сергей Рудской. — Две из них, в том числе крылатая ракета «Томагавк» и авиационная высокоточная ракета, доставлены в Москву. Боевую часть этого «Томагавка» вы можете наблюдать на слайде.


Судя по американским данным, эти два вида ракет и участвовали в атаке на сирийские цели. А значит, в руки благодарных российских исследователей попала та самая «умная» новейшая ракета-«невидимка» AGM-158 JASSM, которой так страшно грозил русским президент Трамп.


Русские дрожали, плакали, но изучали «умное» изделие.


Новая ракета за 50 миллионов долларов


Судя по тому, что происходило дальше, американцы удар судьбы восприняли сполна. Болезненность его можно определить по тому хотя бы, как лихорадочно они опровергали сам факт того, что и сам обстрел закончился пшиком, когда даже устаревшие сирийские ПВО сбили две трети хваленых «Томагавков».


При этом все знали, что целеуказания сирийцам давали русские, пользуясь своей далеко обогнавшей американцев системой радиоэлектронной борьбы. Ну понятно, от испуга каких только «Красух» на «Рычаги» не навалишь, да «Инфаунами» с «Порубщиками» не накрутишь…


А еще одним свидетельством тяжести американских потерь стала недавно поступившая информация о новом контракте, который выдал Пентагон корпорации Lockheed Martin на разработку новой авиационной крылатой ракеты большой дальности JASSM-XR (Joint Air-to-Surface Standoff Missile Extreme Range).


Стоимость контракта составляет 51,3 млн долларов, и цель его на самом деле — внести компенсирующие изменения и доработать конструкцию крылатой ракеты… AGM-158 JASSM.


Правда, надо отдать должное американцам: работы оформлены именно под преобразование нынешнего оперативно-тактического изделия в дальнедистанционное. Но судя по тому, что пишет пресса, достигнута новая дальность будет за счет увеличения длины ракеты, чтобы в ней помещалось больше топлива.


Но поскольку этого недостаточно, то предполагается оснастить JASSM-XR более легкой боевой частью. То есть в ракете, предназначенной поражать цели на земле, взрывчатки будет меньше 450 кг, что закладываются в имеющиеся аппараты.


Предполагается, что в такой конфигурации изделие будет летать на дальность до 1000 миль — более 1600 км.


Соответственно, более длинная ракета сокращает список самолетов, способных ее носить, до одного — стратегического бомбардировщика Rockwell B-1B Lancer.


Русская соперница


Тут стоит напомнить, что у России уже есть собственная конкурентка JASSM-XR, которую, к слову говоря, планируют создать лишь в 2023 году.


Речь идет о стратегической крылатой ракете Х-101 «воздух-земля». Это совершенно новое, 2013 года, изделие, выполненное на новой технологической основе и на отечественных комплектующих. Дальность — тут внимание! — 5,5 тысяч километров!


В милях это почти три с половиной. Масса боевой части меньше, чем у американцев — 400 кг. Но при этом ракета обладает комбинированной системой наведения, которая обеспечивает круговое вероятное отклонение (КВО) всего в семь метров. А в подвижные цели она попадает с точностью до 10 метров. Для такой дальности это все равно что влететь в форточку.


И выбор носителей ровно в два раза больше — стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95.


Что же в итоге?


В итоге получается достаточно вдохновляющая вещь: Россия стала опережать США по качеству новых вооружений.





Смотрите также: 




Метки к статье: на что по ракета это

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.