» » Хитрый план Порошенко - долг вернуть контрибуцией. Но для этого нужно победить РФ
Информация к новости
  • Дата: 16-09-2018, 14:25
16-09-2018, 14:25

Хитрый план Порошенко - долг вернуть контрибуцией. Но для этого нужно победить РФ

Категория: Новости, Политика » Хитрый план Порошенко - долг вернуть контрибуцией. Но для этого нужно победить РФ



Хитрый план Порошенко - долг вернуть контрибуцией. Но для этого нужно победить РФ

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com
Апелляционный суд Англии и Уэльса в пятницу, 14 сентября, вынес приговор по апелляции Украины по долгу перед Россией на 3 млрд долларов. Суд принял решение о проведении нового слушания по спору. По мнению экономического эксперта Андрея Блинова (Украина) власти хотят долг вернуть в зачет контрибуций, которые Украина намерена получить с РФ.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обратится в Верховный суд Англии. По мнению министра, нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между Российской Федерацией и Украиной. Россия надеется, что следующая высокая инстанция окончательно примет объективное решение.

«Собственно, окончательного решения нет. Суд принял решение оправить дело на классическое судопроизводство, то есть на доследование, на новый этап расследования. Соответственно, это говорит о том, что на сегодня, поскольку Украина и Россия столкнулись в суде, то следует понимать, что фактически дело о так называемом «долге Януковича» отправляется на новое судебное слушание в том же Лондоне. И в ближайшее время у российской стороны нет никаких

правовых механизмов требовать этот долг, хотя, в принципе, очевидно, что Украина признает этот долг, но считает, что он должен выплачиваться по принципу pari passu. Дело в том, что Украина считает, что понесла убытки в результате действий России в виде потери территории, имущества и прочих исков, которые есть. Украина призывает западное мировое сообщество собирать это все в единые кейсы, и считать общее, после чего выяснится, что не Украина России должна три миллиарда, плюс проценты, плюс некая пеня, а напротив, Россия должна заплатить с гаком компенсацию, при этом три миллиарда в этой сумме еще небольшая величина, которую скостят», — сказал в эксклюзивном комментарии Украина.Ру украинский экономический эксперт Андрей Блинов.

По словам эксперта, в результате решения Лондонского суда украинский Минфин получил прекрасную новость накануне 2019 года, на который приходятся пиковые выплаты по внешним долгам.

«Украине очень сложно будет выплачивать эти долги. Мы видели, что с трудом удалось занять на полгода. Сейчас вопрос трех миллиардов долга не будет подниматься. И во многих презентациях этот долг считается не то, чтобы условным, но таким, который в ближайшие годы не будет выплачиваться. Учитывая, как работает британское правосудие, очевидно, что в ближайшие много-много месяцев правового решения, вынесенного уважаемым Киевом судом, не будет. И, соответственно, никто ничего платить не будет. И все это заходит в дальнейшие геополитические отношения Москвы и Киева, уже связанные и с выборами, и с другими вопросами. На самом деле, сегодняшнее решение суда означает, что вопрос о сроках и условиях выплаты трехмиллиардного долга не решен, отложен и направлен на новое судебное расследование, соответственно, никаких дополнительных обязательств у Министерства финансов Украины по выплате внешнего долга не возникнет», — пояснил Блинов.

Эксперт напомнил, что Украина признает данный долг, и будет его учитывать.

«Но, насколько я понимаю, Украина не хочет его платить отдельно, но готова его платить исключительно в рамках учета компенсации потерь, понесенных от действий Российской Федерации. То есть, речь идет о том, что Украина долг признает, но говорит, что вернет его «после войны» или «хотим контрибуцию, а из нее вычтем эти три миллиарда». Но для того, чтобы получить контрибуцию, необходимо победить», — заключил Блинов.

В 2013 году Москва выкупила украинские евробонды на три миллиарда долларов на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых). До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

Российский Минфин подал иск в Высокий суд Лондона и в марте 2017 года выиграл его: суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций — три миллиарда долларов, сумму неосуществленного купонного платежа — 75 миллионов долларов, а также штрафные проценты.

Федор Тихий



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.