Информация к новости
  • Дата: 9-09-2018, 17:25
9-09-2018, 17:25

Сила не только в броне

Категория: Новости » Сила не только в броне


Сила не только в броне

9 сентября в России отмечают День танкиста. Наша страна обладает крупнейшим в мире танковым парком. По данным Международного института стратегических исследований (IISS), Вооружённые силы РФ насчитывают около 20 тысяч машин. Однако подавляющее большинство танков находятся в резерве. Актуальный состав танковых войск не превышает 3-3,5 тысячи единиц.

Подобное соотношение появилось в результате окончания холодной войны. СССР готовился к крупномасштабной войне на европейском театре военных действий (ТВД). Танковая армада должна была прорвать оборону и в короткие сроки поставить на колени натовские ВС. По этой причине качеству и количеству гусеничных монстров уделялось огромное внимание.

В связи со сменой геополитической ситуации и банальным отсутствием финансирования в 1990-е годы и в начале 2000-х годов численность танков в войсках РФ радикально уменьшилась. Однако, как полагают эксперты, с учётом характера современных угроз нынешнего количества танков на ходу вполне достаточно.

Доставшийся в наследство от СССР резерв позволяет Минобороны оперативно пополнить актуальный состав или передавать технику союзникам и партнёрам. На складах находятся около 17 тысяч Т-55, Т-62, Т-64, Т-72 и Т-80. Часть из них была поставлена сирийским и сербским войскам. На сегодняшний день Сухопутные силы РФ вооружены в основном усовершенствованными версиями Т-72 («БЗ»), Т-80 («БВ»), Т-90 («А», «С») и Т-14 (находится в опытной эксплуатации).

На основе боевого опыта

В зарубежных и отечественных СМИ можно нередко встретить мнение о том, что танки утратили прежнее значение на ТВД. Традиционно гусеничные монстры активно используются в совершенно разных по масштабу и интенсивности конфликтах. Во время наступательных операций танки рассекают оборону противника, расчищая путь пехоте. При обороне или отступлении танки сдерживают натиск вражеских сил и прикрывают фланги.

Критики широкого применения танков указывают на то, что гусеничные монстры стали слишком уязвимыми из-за повсеместного распространения гранатомётов и переносных ракетных комплексов. Также часть экспертного сообщества обращает внимание на то, что танки беззащитны в городских условиях и перед авиацией.

Действительно танковые баталии ушли в прошлое. Борьбу с танками ведут в основном специализированные пехотные подразделения, а в глубине обороны их уничтожают артиллерийские системы и боевые самолёты. Две американо-иракские войны («Буря в пустыне» и вторжение 2003 года) ярко продемонстрировали возросшее значение средств авиационного поражения.

Печальный опыт нашей страны связан, прежде всего, с афганской войной (1979-1989) и Первой чеченской кампанией (1994-1996). В горной местности и городских условиях танки часто оказывались неповоротливыми боевыми машинами и становились добычей небольших групп боевиков.

Однако отрицательные результаты применения танков во всех указанных конфликтах были вызваны крайне слабым прикрытием. В обеих операциях против армии Саддама Хусейна США воспользовались нехваткой средств ПВО. Американцы в принципе не воюют на ТВД, где отсутствует полное преимущество в воздухе, осознавая риск больших потерь на земле. Этот факт, кстати, во многом предопределил превосходство отечественных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) перед заокеанскими аналогами.

Неудачи армии СССР в Афганистане определялись не только сложным рельефом. В составе советского контингента отсутствовали специализированные горные подразделения и техника, которая могла бы эффективно прикрывать танковые силы на марше. Опыт боевых действий в Афганистане стал толчком к созданию боевой машины поддержки танков (БМПТ), которая прошла испытание в Сирии и с недавнего времени начала поступать в войска.

На сегодняшний день Россия исправила практически все недостатки, связанные с прикрытием танков. Кроме того, за последние два десятилетия значительно улучшилась защита гусеничных монстров. Каждый отечественный танк оснащён динамическим и активным комплексами. Современные динамические модули позволяют выдерживать попадание натовских подкалиберных снарядов, а активные — фактически перехватывать вражеские боеприпасы.

Также значительно увеличился уровень осведомлённости экипажа. Новейшие и модернизированные танки оснащаются  тепловизионными датчиками, камерами наблюдения и специальной программной аппаратурой, которая позволяет получать данные из единого информационного пространства.

Достижения и ошибки

Российские танковые войска по праву считаются лучшими в мире. Острое соперничество с НАТО помогло отечественным специалистам создать неприхотливые, манёвренные, мощные, хорошо защищённые и в целом недорогие гусеничные машины. Пытаясь превзойти советские и российские танки, западные конструкторы  излишне увлеклись усилением лобовой брони и оснащением всевозможной электронной аппаратурой.

По мнению вице-премьера Юрия Борисова, боевые характеристики Т-72 стоимостью порядка 2-2,5 миллионов долларов сопоставимы с немецким Leopard 2 и французским Leclerc, цена которых стремительно приближается к 10 миллионам долларов. Обе европейские машины весят более 60 тонн (Т-72 —  более 41 тонны). «Утяжеление» привело к снижению манёвренности — одного из критических качеств в реальном бою.

Однако наши танковые войска не лишены недостатков. Российские машины несколько отстают по дальности стрельбы от западных образцов. К сожалению, достаточно поздно Минобороны озаботилось об отделении боекомплекта от экипажа и о внедрении дистанционно управляемого боевого модуля. Также сказывается нехватка элементно-компонентной базы. Например, в новом тепловизионном многозальном прицельном комплексе «Сосна-У» использовалась французская матрица (сейчас она заменена).

Подводит Россию извечное русское хвастовство, шапкозакидательство отдельных высокопоставленных лиц и в целом не всегда адекватная оценка текущей ситуации в промышленности, экономике и в войсках.

Минобороны долгое время не принимало на вооружение БМПТ «Терминатор», а в 2017 году заказало мизерное количество этих машин (чуть более 10 единиц). С треском провалился план оснащения войск разрекламированной «Арматой». Изначально ведомство заявило о желании приобрести к 2020 году 2,3 тысячи единиц (то есть переоснастить почти всю армию). Однако сейчас в ВС около 30 Т-14 и ещё 100 танков были заказаны в 2018 году. Таким образом в ближайшие годы за «Арматой» сохранится статус «парадного танка».

Допущенные ошибки не являются критичными, но наталкивают на необходимость более взвешенного и реалистичного подхода к развитию танковых войск России.






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.