» » Несколько неудобных вопросов к Британии
Информация к новости
  • Дата: 8-09-2018, 13:25
8-09-2018, 13:25

Несколько неудобных вопросов к Британии

Категория: Новости, Политика » Несколько неудобных вопросов к Британии



Несколько неудобных вопросов к Британии

Фото: кадр из видео
Комментировать новые доказательства в виде двух «сотрудников ГРУ», которые предъявила Британия по делу об отравлении Скрипалей, — занятие неблагодарное. Банальная эрудиция, логика и здравый смысл для понимания заявлений и поступков представителей Британии в последнее время бессильны. Однако есть несколько нюансов, которые меня, несостоявшегося следователя (с дипломом), несколько смущают.

Итак. Известно, что «Петров» и «Боширов» въехали в Британию совершено легально. Т.е. у них была виза, полученная с согласия британского посольства. Для получения которой было необходимо заполнить обширную анкету и предъявить массу информации о себе. Таким образом, у британской полиции на руках сейчас должны быть:

— серия и номер загранпаспорта, а также номер отделения паспортного стола или ФМС, где эти паспорта выдавались;

— копия российского паспорта с пропиской;

— номер телефона;

— данные с места работы;

— выписка о состоянии счета или сведения о зарплате;

— отпечатки пальцев…

В принципе, этого уже достаточно. Для собственного расследования.

Не открою Америку, если скажу, что в России проживает достаточно британских подданных, работающих на благо Короны и её Величества. Начиная от сотрудников посольства и заканчивая разного рода журналистами.

Так вот. С чего начинается любое расследование? С оперативно-следственных мероприятий. По месту проживания и работы подозреваемого выезжает опергруппа и начинает сбор данных. Думаю, у Британии достаточно ресурсов для того, чтобы выяснить, живут ли подозреваемые (впрочем, уже обвиняемые) по месту, указанному в анкете. Зарегистрированы ли они там официально. Ненавязчиво опросить соседей (всезнающие бабки и дворники им в помощь).

Опираясь на полученные данные, с достоверностью 100% можно заявить о том, является ли предоставленная для получения визы в посольство информация, — достоверной.

Далее — место работы. Не думаю, что в анкете было чёрным по белому написано «ГРУ» (или ГУ ГШ ВС РФ — как это ведомство называется сейчас). По заявленному месту работы тоже несложно выявить наличие или отсутствие сотрудников с данными ФИО.

Паспорт. Опять таки, даже по неофициальным каналам (хотя, что мешает Британии сделать официальный запрос?) в семь минут выясняется, выдавались ли паспорта на соответствующие фамилии.

Если по всем пунктам ответ отрицательный — то я могу поздравить Британию с тем, что в эту страну (славящуюся невероятно трудной процедурой получения визы) — может въехать любой проходимец.

Если же данные подтверждаются и Петров и Боширов существуют и выглядят идентично предъявленным снимкам — через МИД делается соответствующее заявление с предъявлением всей собранной информации.

Но Британия, у которой было достаточно времени собрать всю необходимую информацию, — почему-то об этом молчит.

Всё, что мы услышали — это последние цифры загранпаспортов и заявления, что имена — не настоящие. Как следствие — и паспорта в таком случае поддельные. И тут мы возвращаемся к вопросу о том, как по поддельным паспортам можно получить визу? Впрочем, всегда можно заявить, что это «ГРУ» так хорошо готовит документальную базу (1:0 в нашу пользу))))

Никакого собственного «журналистского» расследования на территории РФ Британия не проводила. А если проводила — то его результаты обнародовать не рискнула. По какой причине? Наверное, потому, что они не в её пользу (счёт 2:0).

Никаких официальных запросов на совместное расследование нет. Ну, хотя бы попытка истребовать данные от ФМС, выдававшей паспорта — тоже нет. Почему? Потому что Британия уверена, что заявленные паспорта никогда не выдавались. И если Россия это подтвердит, опять неудобно получится по причине неудовлетворительной работы британского посольства. Итог — 3:0.

Пальцы. Вернее, их отпечатки. Они могут рассказать многое. Это уникальный «контент», с помощью которого можно узнать, например, эти же лица с теми же отпечатками получали визу или нет. Ведь имеются данные, что по этим паспортам Петров и Боширов с сентября 2016 года по март 2018-го посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно – Париж. Александр Петров минимум один раз до «отравления» в Солсбери бывал в Лондоне – с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

Кстати, с полицией заявленных городов Британия уже связалась? Что они там делали, с кем встречались и куда ходили — выяснили? Судя по молчанию — ничего интересного у Британии по этому поводу нет. Значит, просто туристы? Но! В 2013 году Генштаб ВС РФ утвердил директиву, которой обозначил, что страны Европейского союза, США, Япония, Южная Корея, Израиль, Индия, Перу, Аргентина и др. входят в перечень стран, запрещённых для въезда.

Опять нестыковка.

Идём дальше. Если Британии нечего скрывать и бояться, то она наверняка нашла бы способ получить доступ к записям камер видеонаблюдения в российских аэропортах. И предьявить вылетающих в Британию и прилетающих из неё в Россию Петрова и Боширова в обозначенные британской полицией даты. Но и этого нет. В этом случае, кто даст гарантию, что эти двое не прибыли, например, из Киева или Нью-Йорка?

Кстати, с самолетом может быть масса манёвров. На сайте Аэрофлота можно купить хоть сто билетов во все уголки мира. Но в нужное время полететь только одним. Но без помощи авиакомпании выяснить каким именно — нереально. Запрос в «Аэрофлот» имеется? Сомневаюсь. Есть данные только из базы данных аэропорта Гатвик в Лондоне.

И это только вершина айсберга имеющихся лично у меня вопросов.

Допустим, Британия провела тщательное расследование. Где оно? Стоп-кадров и видео с британских камер видеонаблюдения, наличия телеканала RT в номере гостиницы и дедушки, работавшего в НКВД — мне мало.

Любое расследование — это материалы, а не слова. Это папки с бумагами и флешки с информацией. Это опросы свидетелей, выезды и отчеты.

Но ничего этого нет.

Почему? Вопрос риторический.

Равно как и вопрос о том, почему Британия так уверена, что преступление совершили эти двое, но не требует у России содействия хотя бы по их поиску? Про оперативно-следственные мероприятия с российской стороны и просьбу получить доступ к подозреваемым в РФ речь вообще не идёт. Председательствовавшая на заседании Cовбеза ООН Ники Хэйли настаивала только на одном — Россия должна выдать Британии «убийц».

В связи с чем вывод напрашивается один: имеет место грандиозная мистификация. С целью обвинить Россию в разработке, хранении и использовании химоружия. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но Россия может разрушить весь этот карточный домик. Нужно лишь либо предъявить общественности лиц, заявленных на фото со всеми их настоящими данными, либо предоставить данные о том, что эти двое — никогда не являлись гражданами РФ.

Судя по тому, что мы не увидели эти лица в российских ток-шоу на федеральных каналах уже вчера, накануне заседания Cовбеза ООН, — вторая гипотеза вероятнее.

И, похоже, на её аргументацию потребуется определённое время. Потому запасаемся терпением и ждём.

P.S. У израильского аналитика Соломона Манна, не замеченного в симпатиях к России, тоже есть вопросы к Британии:
Несколько неудобных вопросов к Британии

Юлия Витязева



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.