» » Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2018 года
Информация к новости
  • Дата: 2-09-2018, 09:25
2-09-2018, 09:25

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2018 года

Категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2018 года



Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.

Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

 

СИРИЯ   

 Инструкторы США готовили группу боевиков для совершения террористических актов в сирийской Пальмире. Об этом в субботу, 1 сентября, заявили в российском Центре по примирению враждующих сторон на территории арабской республики.

В центре отметили, что сирийские военные вступили в бой с диверсионно-террористической группой боевиков в 36 км юго-восточнее Пальмиры. В результате боестолкновения были убиты двое террористов, еще двое взяты в плен. В настоящий момент они дают показания.

Один из боевиков рассказал, что их группа проходила подготовку на базе Эт-Танф под руководством американских инструкторов. Они должны были совершить серию терактов в районе Пальмиры и обеспечить проход основных сил террористов — около 300 человек — для захвата города. Террористы планировали занять Пальмиру в течение ближайшей недели, передает ТАСС.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Турция должна понять, что провинция Идлиб является частью сирийского государства.

Иран намерен снабдить сирийскую армию истребителями и системами ПВО собственного производства. Об этом сообщил в субботу новостной портал Al-Masdar со ссылкой на источник в Дамаске.

По имеющейся информации, речь идет о новейшем истребителе «Коусар» и зенитном ракетном комплексе «Бавар-373», который, согласно утверждению Тегерана, является аналогом российского ЗРК С-300. Даты предполагаемых поставок и их объемы не уточняются.

Истребитель «Коусар» впервые продемонстрировали 21 августа 2018 года. Как сообщало агентство Tasnim, «Коусар» относится к четвертому поколению реактивных военных самолетов и оборудован компьютерной системой баллистических расчетов и многоцелевым радаром. Это первый самолет, полностью разработанный и произведенный на территории Ирана.

Комплекс «Бавар-373» также полностью изготовлен в Иране, впервые был представлен 21 августа 2016 года. Как ожидается, он будет введен в эксплуатацию до конца текущего года.

Посол Ирака в Москве опроверг сообщения о не допуске самолета ВКС РФ, который направлялся в Сирию, в воздушное пространство страны.

В посольстве Ирака в Москве опровергли сообщение, распространённое некоторыми СМИ, о том, что накануне Ирак не допустил в свое воздушное пространство военный самолет России Ту-154М, который летел в Латакию.

«Посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади опровергает эту информацию», — приводит слова представителя пресс-службы дипломатического ведомства РИА Новости.

В посольстве назвали эти сообщения «сфабрикованной новостью» и предположили, что она представляет собой попытку «повлиять на отношения РФ и Ирака». В посольстве заверили, что Россия и Ирак продолжают сотрудничать в совместном центре по обмену информацией о террористах, в котором также работают представители Сирии и Ирана.

Президент Турции Тайип Эрдоган своим указом внес в список террористических организаций «Хайат Тахрир Аш-Шам» (HTS, запрещена в РФ). Таким образом, Турция исполнила постановление Совбеза ООН о лишении террористов финансовой поддержки, пишет РИА Новости.

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2018 года

В Средиземном море появилась американская подводная лодка класса US US Newport News. Подводная лодка является одним из классов атомных подводных лодок с крылатыми ракетами. Аналогичнаяы подлодка участвовала в ударе по целям в Сирии в апреле.

Первый набор сирийцев в российские военные учебные заведения — восемь подростков — начал обучение в Военном институте (Железнодорожных войск и военных сообщений) Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге. В институте в рамках договора между Россией и Сирией создан класс международного сотрудничества, который посетил 1 сентября заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, передает корреспондент ТАСС.

«Это первый набор, мы приложим все силы к тому, чтобы из этих мальчиков подготовить настоящих офицеров для будущей сирийской армии. Это пробный шаг — мы будем и дальше набирать. Министром обороны принято решение о приеме сирийцев во все [военные] учебные заведения — не только в кадетские корпуса, мы начали готовить в том числе и офицеров. Министром обороны утверждена программа подготовки офицеров по всем направлениям деятельности», — сказал Булгаков журналистам.

Алеппо. Поддерживаемые Турцией вооруженные группировки, продолжают похищать жителей Африна и снимать их на видео в стиле ИГ, угрожая обезглавить, если их семьи не заплатят большие суммы выкупа.

В городе Азаз (Azaz) в результате взрыва погиб один человек и около 20 ранены.

СВУ взорвалось на одной из площадей города Баб-аш-Шарк, жертв и пострадавших нет.

Идлиб. К линии фронта переброшены части 5-го корпуса САА.

В центре городе Идлиб взорван заминированный автомобиль.

В городе Саракиб (Saraqib) в результате взрыва фугаса погиб старший командир группировки HTS.       

Группировка «Фронт национального освобождения» готовится к отражению наступления правительственных сил.

Хомс. Инженерные подразделения Сирии уничтожили 51 взрывоопасный предмет в провинции Хомс, сообщается в ежедневном информационном бюллетене Центра приема, распределения и размещения беженцев Минобороны РФ в субботу, передает РИА Новости.

Как сообщает центр, инженерные подразделения Сирии за сутки выполняли задачи по разминированию местности и объектов в Телль-Биса, Хамидия, Гур. Разминировано 3 гектара территории, три здания и 1 километр дорог.

Дамаск. Местные жители сообщают о пожаре и взрывах в районе авиабазы Меззе, расположенной на юго-западе от Дамаска. До этого база подвергалась ударам ВВС Израиля в начале мая, сообщает Directorate 4.

Кунейтра. В населенных пунктах Аль-Маалака (Al-Maalaqah) и Джабата-аль-Хашаб (Jabata Al-Khashab) обнаружены ещё два крупных склада оружия, оставленного боевиками.

Сувейда. 1-я и 3-я дивизии САА при поддержке артиллерии и авиации, успешно продвигаются  в регионе Аль-Сафа (Al-Safa).  

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2018 года

Части 1-ой дивизии САА, захватили склад боеприпасов боевиков ИГ. 

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 сентября 2018 года

ИЗРАИЛЬ

Спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри в ходе своего визита в Израиль подчеркнет, что американская сторона готова дать ответ на применение химического оружия сирийским правительством. Об этом говорится в пресс-релизе Госдепартамента, опубликованном в пятницу.

В нем отмечается, что Джеффри вместе со спецпосланником по Сирии Джоэлом Рейберном с 1 по 4 сентября посетит Израиль, Иорданию и Турцию. «В Израиле спецпредставитель Джеффри встретится с высокопоставленными чиновниками, чтобы обсудить общие интересы, ситуацию в Сирии Они также подчеркнут, что США ответят на любую атаку с использованием химического оружия со стороны сирийского режима», — сообщается в заявлении.

Министр по делам разведслужб Израиля Исраэль Кац приветствовал решение США о прекращении финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Соответствующее заявление министр опубликовал в субботу в Twitter.

«Я приветствую решение президента США прекратить финансирование БАПОР — организации, увековечившей проблему палестинских беженцев», — написал Кац. Он назвал этот шаг администрации США «трезвым взглядом на создавшуюся ситуацию и выражением поддержки позиции Израиля, категорически отрицающего право на возвращение палестинцев».

В пятницу Госдепартамент объявил о решении полностью прекратить финансирование БАПОР. В Вашингтоне назвали модель работы и бюджетные практики агентства нерациональными. Как отмечается в заявлении американского внешнеполитического ведомства, взамен американские власти намерены рассмотреть новые модели и способы взаимодействия, в том числе «прямую помощь непосредственно от Соединенных Штатов и других партнеров».

БАПОР учреждено в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 8 декабря 1949 года для обеспечения помощи арабским беженцам из Палестины, потерявшим дома и средства к существованию в результате арабо-израильского конфликта 1948 года. Агентство стало преемником органа ООН по оказанию помощи палестинским беженцам, действовавшего в 1948-1950 годах и распределявшего помощь через добровольные организации, и является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи. БАПОР защищает права палестинских беженцев, содействует им в получении образования, медицинского обслуживания, гуманитарной помощи и социальных услуг.

Израиль занимает первое место среди развитых стран по доле инвестиций в научные исследования и технологические разработки в ВВП страны — в 2017 году их общий объем вырос на 5% и достиг 57.8 млрд шекелей. Однако, как сообщило на этой неделе ЦСБ, почти 60% этих инвестиций поступают из-за границы.

29.5% от общего объёма инвестиций в научные исследования и разработки дает местный коммерческий сектор. Доля государства и местных властей составляет 13%. В 2017 году государственный сектор вложил в развитие науки и технологий 7.6 млрд шекелей.

Более 55% государственных денег идут на финансирование университетов, около 30% выдаются в виде грантов на развитие новых промышленных технологий, еще 6% достаются сельскому хозяйству. Исследования в социально-гуманитарных сферах (образование, культура, интеграция репатриантов, социальные нужды и т.д.) получают лишь 3%, столько же идет на исследования в сфере транспорта и связи.

Финансирование исследований за счет университетов составляет лишь 1.1% общего объема инвестиций в науку и технологии. Еще 0.8% дают некоммерческие организации и фонды.

Данные, опубликованные ЦСБ, относятся только к гражданскому сектору, сведения об инвестициях в развитие оборонных технологий не обнародуются.

ИРАН

 Иран планирует расширить возможности своих баллистических и крылатых ракет. Об этом заявил в субботу заместитель министра обороны Ирана по международным делам Мохаммад Ахади, сообщает телеканал Press TV.

«Расширение возможностей различного типа баллистических и крылатых ракет, получение нового поколения истребителей, а также судов и подводных лодок, оснащенных различными видами оружия, входит в новые планы министерства [обороны]», — приводит телеканал его слова.

Ахади добавил, что санкции Совета Безопасности ООН не смогли остановить развитие оборонной промышленности Ирана.

Иран с 1990-х годов развивает собственную ракетную программу. При этом Тегеран отказывается вести переговоры по ограничению развития ракетной отрасли, мотивирую это тем, что у соперников страны в регионе баллистические ракеты приняты на вооружения. Вашингтон неоднократно критиковал Тегеран за развитие ракетной программы.

ИРАК

 Сотни человек протестовали в Багдаде против вмешательства США в дела Ирака.

 

ЕГИПЕТ

Делегация Службы общей разведки Египта прибудет сегодня в Рамаллу, чтобы встретиться с лидером ПА и другими высокопоставленными палестинскими лидерами в отношении договоренности между Газой и Израилем. 
Об этом в субботу, 1 сентября сообщает The Jerusalem Post. 
Член Центрального комитета ФАТХ Хусейн аль-Шейх подчеркнул, что во время визита египтяне проинформируют Аббаса о вопросах примирения. 
Ранее, 30 августа ливанское издание «Аль-Ахбар», приближенное к «Хизбалле», сообщило, что движение ФАТХ отказалось продолжать переговоры с ХАМАС о внутрипалестинском примирении. 

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Советник наследного принца Саудовской Аравии подтвердил сообщения о планах вырыть на границе с Катаром широкий канал. По информации портала Sabq, расходы на проект составят около 642 млн евро.

 

ЙЕМЕН

Совместная группа по оценке инцидентов с участием аравийской коалиции (JIAT) назвала авиаудар по автобусу в йеменской провинции Саада, жертвами которого стали десятки гражданских лиц, неоправданным. Об этом, как передает в субботу телеканал Al Arabiya, заявил официальный представитель JIAT Мансур аль-Мансур.

«Авиаудар по автобусу в гражданском районе в тот момент был неоправданным, — сказал он. — Мы призываем аравийскую коалицию наказать виновных, допустивших ошибки во время рейда в Дахйане». При этом аль-Мансур подчеркнул, что целью операции были хуситы (сторонники движения «Ансар Аллах»), которые также были ликвидированы в результате налета.

Вместе с тем аль-Мансур призвал ведомую Саудовской Аравией коалицию «оказать гуманитарную помощь пострадавшим» в Сааде мирным жителям.

9 августа ВВС коалиции нанесли в провинции Саада на северо-западе Йемена удар по автобусу, в котором в основном находились дети и подростки. По данным отделения Международного комитета Красного Креста (МККК) в городе Сана, в результате этой бомбардировки погиб 51 человек, в том числе 40 детей, ранения получили около 80 йеменцев.

Мятежные формирования «Ансар Аллах» (хуситы) в Йемене утверждают, что подбили в Красном море корабль ВМС Саудовской Аравии. Об этом сообщил в субботу телеканал Al Masirah со ссылкой на источники в подчиняющихся мятежникам военно-морских силах.

Согласно их данным, боевое судно было атаковано у побережья саудовского Джизана. Как утверждают хуситы, после атаки силы коалиции начали операцию по эвакуации с корабля пострадавших. Они также отмечают, что вылазка совершена в ответ на недавнее нападение авиации альянса на йеменских рыбаков.

Ранее мятежники сообщили, что в четверг в результате удара ВВС коалиции по рыболовецким шхунам вблизи острова Укбан (относится к провинции Ходейда) погибли пять человек и двое получили ранения. Еще 14 до сих пор числятся пропавшими без вести.

В аравийском альянсе пока никак не комментируют информацию об атаке на саудовский корабль.



ТЕГИ:
Ближний Востоквнешняя политикавойнавойна в СирииЕгипетИзраильИракИранЙеменмировая экономикаСаудовская АравияСирияТурция
ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ
Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется) Cancel Reply






Смотрите также: 




Метки к статье: на по что Сирии этом

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.