Информация к новости
  • Дата: 30-08-2018, 04:25
30-08-2018, 04:25

Морской дракон

Категория: Новости » Морской дракон


Морской дракон

ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) начали испытания авианосца проекта 001А Shandong («Шаньдун»). Это первый корабль подобного класса, который Поднебесная построила за счёт собственных ресурсов. На просторах Жёлтого моря военные должны проверить исправность силовой установки, систем связи и навигации.

В настоящее время в составе китайского флота присутствует только один авианосец. Речь идёт о тяжёлом крейсере «Ляонин» советского проекта 1143.6 «Кречет». Это бывший корабль ВМФ СССР «Рига» (другое название — «Варяг»), который Пекин за бесценок (25 миллионов долларов) купил у «незалежной» Украины в 1998 году. 25 сентября 2012 года после нескольких лет ремонта и модернизации авианосец вошёл в состав ВМС НОАК.

«Ляонин» не стал полноценной боевой единицей китайского флота. За последние шесть лет он принял участие лишь в нескольких непродолжительных походах и учебных тренировках. Сейчас на фоне грядущего вхождения в строй нового авианесущего корабля решается вопрос о списании бывшего советского крейсера. Однако, скорее всего, «Ляонин» будет выполнять роль учебной и экспериментальной площадки.

В атмосфере таинственности

Новый авианосец Китай построил, активно используя технологии советских корабелов. Длина корабля составляет — 315 метров, ширина — 75 метров, водоизмещение — 70 тысяч тонн, скорость хода — 57 км/ч. Инженеры Поднебесной даже сохранили в конструкции взлётный трамплин, отказавшись от создания катапульты.

В Пекине крайне мало рассказывают широкой общественности о ходе строительства и испытаний. Как полагают СМИ, отсутствие информации вызвано не только политическими причинами. Китайские корабелы могли допустить немало ошибок в силу отсутствия необходимого опыта.

Ожидается, что корабль будет передан ВМС к концу 2018 года. В целом эксперты Поднебесной весьма положительно оценивают перспективы «Шаньдуна».

«В то время у нас не было опыта строительства авианосцев, поэтому нам требовалось больше времени для поэтапного испытания каждого из узлов. Однако благодаря тем компетенциям, которые мы приобрели с помощью «Ляонина», ходовые испытания нового авианосца, вероятно, пройдут проще и легче, поэтому НОАК не придётся ждать слишком долго», — цитирует The Global Times военного обозревателя Ли Цзе.

Несмотря на заимствование КНР решений 1980-х годов, «Шаньдун» будет представлять собой весьма грозную силу. На корабле установлено более современное оборудование и вооружение. Изюминкой является радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) 346A. К тому же авианосец будут сопровождать эсминцы и подводные лодки, обладающие серьёзной боевой мощью.

В 2017 году на судоверфи в Шанхае стартовало строительство ещё одного авианосца, который будет превосходить «Ляонин» и «Шаньдун» по габаритам и водоизмещению. Важным преимуществом корабля станет атомная силовая установка, которая значительно повысит показатель автономности. А вместо трамплина на авианосце будет размещена более удобная электромагнитная система катапультирования.

За проект отвечает Китайская корпорация судостроительной промышленности (China Shipbuilding Industry Corporation). По прогнозам западных СМИ, к 2025 году ВМС НОАК будут обладать тремя авианосцами, а к 2030 году — четырьмя, включая «Ляонин».

Также Поднебесная реализует грандиозную программу строительства эсминцев нового поколения (проект 055, проект 052D). В общей сложности ВМС должны получить 28 эскадренных миноносцев. Очевидно, что универсальные корабли первого класса будут предназначены для сопровождения авианосцев и демонстрации силы в дальней морской зоне.

«Существенное превосходство других государств»

На текущий момент китайский флот является достаточно возрастным, а конструкция подавляющего большинства кораблей устарела. Самым слабым звеном ВМС НОАК остаётся противоминная оборона. В погоне за господством на просторах Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) Пекин не позаботился о прикрытии растущей ударной компоненты и военно-морских баз (ВМБ).

Кроме того, в кардинальном обновлении нуждается морская и палубная авиация. Поднебесная по-прежнему испытывает нехватку современных технологий, что объективно тормозит модернизацию флота. Однако вряд ли имеет смысл сомневаться, что с учётом растущей экономической мощи КНР не решит накопившиеся проблемы, пусть и в отдалённой перспективе.

Номинальным противником китайского флота считаются американские ВМС. За ситуацию в АТР несёт ответственность Индо-Тихоокеанское командование. На текущий момент военно-морские силы США обладают в регионе количественным и качественным преимуществом над КНР. Американцы могут сосредоточить до трёх авианосных группировок и могут похвастаться самой мощнейшими десантными возможностями.

Поддержку Вашингтону всегда готовы оказать Тайвань, Южная Корея и Япония. На свою сторону США постепенно перетягивают Индию, Вьетнам и другие восточно-азиатские страны, которые недовольны экспансионистской политикой КНР.

Минобороны Соединённых Штатов не скрывает, что видят в Поднебесной потенциального противника. В августовском отчёте для Конгресса аналитики Пентагона сообщили о том, что авиация НОАК отрабатывает нанесение ударов по ВМБ на острове Гуам, а китайский флот расширяет «зону покрытия надводных военных операций».

В российских СМИ распространена точка зрения о том, что КНР накачивает мускулы исключительно против США, и потому сильные армия и флот Поднебесной — только на руку России. Между тем в указе президента РФ об основах государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года (подписан 20 июля 2017 года) чёрным по белому говорится об опасности, которую представляет для России увеличение количества государств, обладающих мощными ВМС.

«Российская Федерация не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над военно-морским флотом и будет стремиться к закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям», — провозглашается в указе.

Очевидно, что первую строчку прочно удерживают США, а на второе место уверенно подбирается Китай, строящий авианосцы и эсминцы. В настоящее время у России есть лишь один авианосец — находящий в ремонте тяжёлый крейсер «Адмирал Кузнецов» и всего лишь 4 эсминца.

После распада СССР Россия не заложила ни одного крейсера и эскадренного миноносца! Основу могущества РФ составляют, по сути, только атомные подлодки, обладающие колоссальным водоизмещением и сокрушительными ударными возможностями. На этом как раз и основано второе место в условном рейтинге боевого превосходства, о котором говорится в указе главы государства.

По иронии судьбы самое печальное положение дел сложилось именно на Тихоокеанском флоте. Без учёта катеров и подводных крейсеров, единственным боевым кораблём, вошедшим в состав ТОФ с 1990-х годов, является корвет «Совершенный» проекта 20380, который был передан в 2017 году.






Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.