» » Украинская противокорабельная ракета «Нептун»: новинка с 40-летней историей
Информация к новости
  • Дата: 29-08-2018, 05:25
29-08-2018, 05:25

Украинская противокорабельная ракета «Нептун»: новинка с 40-летней историей

Категория: Новости, Политика » Украинская противокорабельная ракета «Нептун»: новинка с 40-летней историей



Украинская противокорабельная ракета «Нептун»: новинка с 40-летней историей

Фото: Momentmal / pixabay

В преддверии Дня независимости украинский пропагандистский аппарат активно вещал о достижениях военно-промышленного комплекса, дабы хоть как-то смягчить горечь от пережитых государством экономических потрясений накануне памятной даты.
Однако ситуация в сфере ВПК не лучше, чем в стране в целом. Вместо обещанного тактического комплекса «Сапсан» по Крещатику вновь прошла хорошо знакомая советская техника и списанные американские Humvee. Даже презентация «новейшей» украинской противокорабельной ракеты «Нептун» не произвела на публику должного эффекта, как не пытался распинаться Турчинов об уникальности этой разработки.

На представленном КБ «Луч» видео видно лишь пуск ракеты, причем осуществляется он с кустарной установки, а не корабля. По словам властей, ракета успешно поразила цель на удаленности 100 километров, тогда как максимальная ее дальность составляет 300 километров.

Впрочем, военно-технический портал Defence объяснил это тем, что «Нептун» может запускаться с кораблей и прибрежного мобильного комплекса. Ракета может поражать корабли противника водоизмещением до 5000 тонн, а на конечном этапе на траектории наведение на цель осуществляется с помощью активной радарной головки и радиовысотомера. Портал подтвердил дальность в 300 километров, добавив, что ракета малозаметна для радаров из-за небольших габаритов и низкой траектории полета.

Ирония в том, что Украина не имеет носителей для этой ракеты. Украинский флот пребывает в удручающем состоянии и финансируется по остаточному принципу. Единственное, что сегодня способно плавать – это патрульные катера. Причем упор украинская оборонка собирается делать именно на «маломерках». По некоторым данным, «Нептун» установят на катера «Лань», которых у флота, конечно, еще нет.

Окончательно уничтожает пафос Киева тот факт, что «Нептун» - это советская ракета X-35У противокорабельного комплекса «Уран», которая разрабатывалась с 1977 года и пошла на испытания в 1983-м. После распада Советов проект был заморожен, а принятие Х-35 на вооружение состоялось в начале 2000-х. Внешне украинская ракета – копия российской. Заявленные тактико-технические характеристики идентичны.
В СССР изначально планировали наладить производство Х-35 на харьковском авиазаводе и, судя по всему, предприятие получило документацию по ракете. Х-35 применяется на морских, воздушных и наземных платформах, также существуют экспортные и учебные модификации. Ракета стоит на вооружении таких стран как Индия, Вьетнам и Венесуэла.



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.