» » Главный русофоб Америки: каким был Джон Маккейн
Информация к новости
  • Дата: 26-08-2018, 16:25
26-08-2018, 16:25

Главный русофоб Америки: каким был Джон Маккейн

Категория: Новости » Главный русофоб Америки: каким был Джон Маккейн



Главный русофоб Америки: каким был Джон Маккейн
Сенатор Джон Маккейн. Архивное фото
Один из самых авторитетных республиканцев, герой Вьетнамской войны, "главный русофоб США" сенатор Джон Маккейн скончался на 82-м году жизни от рака мозга. РИА Новости вспоминает, чем он запомнился на родине и в России. В пятницу, 24 августа, семья сенатора сообщила о решении прекратить лечение от опухоли мозга. "Развитие болезни и неумолимое влияние возраста выносят свой вердикт. Прошлым летом сенатор Маккейн поделился с американцами тем, о чем наша семья уже знала: у него злокачественная опухоль мозга и прогноз неблагоприятный. Джон прожил год, и это дольше, чем ожидали многие. С присущей ему силой духа он решил прекратить лечение", — говорится в заявлении семьи. Год назад Маккейн не собирался сдаваться и продолжал химиотерапию. Однако болезнь стремительно прогрессировала. Почти все это время сенатор находился в своем доме в небольшом городе Корнвилл, штат Аризона. Маккейн прожил богатую событиями, интересную жизнь. Для одних он останется героем, для других — противником. Нынешний президент США Дональд Трамп мог назвать Маккейна "дурачком". Но многие боготворили его за консерватизм и преданность армии.
Главный русофоб Америки: каким был Джон Маккейн
Сенатор США Джон Маккейн покидает собрание партии республиканцев в Сенате. 19 сентбря 2017 / © AP Photo / Jacquelyn Martin


Белый Торнадо в плену

Следуя по стопам отца, адмирала ВМС США Джона Сиднея Маккейна — старшего, будущий сенатор поступил в Военно-морскую академию. Учеба давалась ему непросто. За годы, проведенные в академии, он заработал репутацию тусовщика, его называли Белым Торнадо. Он гонял на спортивном автомобиле, встречался со стриптизершей по прозвищу Пламя Флориды и отпускал неуместные реплики в адрес начальства. В зрелом возрасте Маккейн признался, что "напрасно тратил молодость и здоровье". Он был рекордсменом по выговорам за нарушение дисциплины и нежелание соблюдать устав военной академии. Сложно сказать, почему он так себя вел. Видимо, сказывался бунтарский характер южанина. Учеба была не по душе будущему ястребу, зато он преуспел в другом — был одним из лучших в секции бокса академии. В июле 1968 года его отца назначили главнокомандующим Тихоокеанским флотом США, и он стал одной из ключевых персон Вьетнамской войны. Спустя несколько месяцев самолет Джона Маккейна был сбит над Ханоем, и сын адмирала ВМС США попал в плен. Пилот, у которого были сломаны обе руки и нога, оказался в тюрьме Хоало (Ханой Хилтон). В годы войны она использовалась для содержания пленных военных летчиков. Следующие пять лет оставили неизгладимый след в душе Маккейна. Сам он утверждал, что постоянно подвергался пыткам и был на пороге самоубийства, тогда как вьетнамская сторона говорила, что относилась к пленному бережно и помогла вылечиться от травм.
Главный русофоб Америки: каким был Джон Маккейн
Жители Ханоя достают из воды Джона Маккейна, после того как его самолет был сбит северовьетнамскими военными. 26 октября 1967 / © AFP 2018 / VNA
Спустя годы Маккейн признался, что выдал вьетконговцам список игроков футбольной команды из штата Висконсин, назвав их военнослужащими его военной части. Освободили его только в 1973 году, после подписания мирных соглашений. Маккейн награжден медалями Серебряной и Бронзовой звезды, Пурпурным сердцем и Крестом за выдающиеся летные достижения. Но не для всех его героизм был очевиден. Тот же Трамп говорил: "Маккейн — герой, потому что он был в плену? Предпочитаю тех, кто не попадал в плен".
Главный русофоб Америки: каким был Джон Маккейн
Вьетнамский врач осматривает Джона Маккейна в госпитале Ханоя, Вьетнам. Октябрь 1967 / © AFP 2018 / VNA


Недосягаемый Белый дом

Политическая карьера Маккейна ярче, чем военная. По крайней мере, в американской истории он запомнится именно как сенатор-республиканец, отстаивающий консервативные ценности и гегемонию США за рубежом. Маккейн дважды боролся за пост президента. И, по наблюдениям его соратников, искренне верил, что может стать главой Белого дома. В 2000 году Маккейн участвовал в президентских праймериз от Республиканской партии и был головной болью для будущего президента Джорджа Буша — младшего. Сенатор даже победил в нескольких важных штатах. Однако в СМИ попал компромат о том, что у него есть незаконная дочь от афроамериканки. Это подействовало, особенно на религиозную часть республиканцев. Не оправдалась тогда ставка и на иммигрантов. Маккейн последовательно выступал за открытие границ, защищал мексиканских трудяг и даже удочерил трехмесячную девочку из Бангладеш, назвав ее по-американски Бриджит. Но Бушу он все-таки проиграл, хотя и с минимальным отрывом. Победил более консервативный политик. Через четыре года о Маккейне снова вспомнили. Идти второй раз против Буша он не захотел — Маккейн одобрял и проводимую Бушем неоконсервативную политику, и развязанные войны в Афганистане и Ираке. Лагерь демократов выставил сенатор Джон Керри — тоже, между прочим, ветеран Вьетнама — и предложил республиканцу Маккейну участвовать в выборах в связке с ним, как кандидат на пост вице-президента, но получил отказ. Маккейн сохранил верность Республиканской партии. Его звездный час настал в 2008 году, когда он опять баллотировался в президенты. Шансов тогда было, пожалуй, больше. Многие аналитики были уверены в победе сенатора из Аризоны. Мало кто верил, что Барак Хусейн Обама станет первым в истории чернокожим хозяином Белого дома. Как и ожидалось, Маккейна поддержали консервативные штаты, однако этого было недостаточно. Пиком политической карьеры Маккейна так и остался сенат и комитет по вооруженным делам, возглавляемый им долгие годы.

"Главный русофоб Америки"

Нелюбовь республиканца к России носит принципиальный характер и не связана с сиюминутной политикой. Коллекции антироссийских заявлений сенатора позавидовали бы самые отъявленные русофобы. Он часто повторял фразу иконы американских консерваторов — президента Рональда Рейгана: "Мир через силу". По мнению Маккейна, "именно так Рейган выиграл холодную войну". Историки могут поспорить с этим, но любовь к 40-му президенту США многое определила в политических взглядах сенатора. Маккейн искренне считал, что США и Россия никогда не будут друзьями. По его мнению, страны слишком разные и сотрудничество на равных невозможно. Маккейн много раз высказывался о политическом режиме и внешней политике Москвы. Казалось, он, как ветеран холодной войны, знает, о чем говорит. Но так только казалось. В 2013 году он опубликовал статью на портале Pravda.ru, вызвав дикий хохот в российском медиапространстве. Дело в том, что Маккейн был уверен, что имеет дело с советской газетой "Правда", и считал этот сайт ведущим информационным ресурсом в России. Были и другие забавные истории. Например, одним из величайших людей в истории он назвал не кого-нибудь, а господина Шеварднадзе. Совершенно понятно, за какие заслуги. "Российское досье", последовавшее за президентскими выборами в 2016 году, открыло у Маккейна второе дыхание. Но ненадолго. Сенатор стал автором наиболее жесткого пакета антироссийских санкций и неоднократно выступал с обвинениями Москвы. Для него не было сомнений: Кремль вмешивался в выборы на стороне Трампа. Тем более что с главой Белого дома у него были старые счеты и взаимная антипатия.
Главный русофоб Америки: каким был Джон Маккейн
Американский сенатор Джон Маккейн / © AFP 2018 / Brendan Smialowski


Россия так и осталась для него загадкой

Итак, Джон Маккейн ушел на 82-м году жизни. На родине он останется героем, участником Вьетнамской войны и защитником консервативных ценностей. Конечно, Маккейн был патриотом. Хотя патриотизм он понимал по-своему. Для либеральной части страны, для Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, он всегда был ретроградом, смотрящим назад. Для России — противником, но таким, которого можно уважать. Об этом, между прочим, говорил президент России Владимир Путин. "На самом деле, он мне немножко даже симпатичен. Да-да, я не шучу. Он симпатичен мне своим патриотизмом, своей последовательностью в защите интересов своей страны", — признался глава государства и сравнил Маккейна с римским писателем и политиком Катоном Старшим, который все свои речи заканчивал одной печально известной фразой: "Карфаген должен быть разрушен". "Люди с такими убеждениями, как у сенатора, которого вы упомянули, они живут еще в своем старом мире. Не хотят заглянуть в будущее, не хотят понять, как быстро меняется мир, не видят реальных угроз и не могут переступить через свое прошлое. Оно тащит их за собой назад", — добавил Путин. С этим тоже сложно не согласиться. Как-то Маккейн, обращаясь к президенту России, написал: "Дорогой Влад, жди "арабскую весну" в своем районе". Позже он признался, что ему пришли сотни тысяч сообщений с критикой. Минуло семь лет, но ни арабская, ни какая-либо другая "весна" в Россию не пришла. Наверное, Маккейн и был патриотом Америки, а возможно, даже героем, но Россия так и осталась для него загадкой. Ее он не понял и не почувствовал.

Комментарии Никаким героем Маккейн не был. Обычный ястреб, разжигатель войн. Ничего хорошего ни для мира ни для США он не сделал. Для меня, он был врагом России, а значит моим врагом. Этого врага я не уважал и уважать не буду. Он гадил России всегда. Он ненавидел Россию, он ненавидел Россиян. Надеюсь, наше правительство воздержалось от всякого рода соболезнований в чей бы то не было адрес. Я уверен, подавляющее большинство Россиян и огромное количество людей во всем мире, с радостью в сердце встретили последние новости про Маккейна. Никаким Маккейн русофобом НЕ БЫЛ! Открытый, честный, порядочный простой человек с ярко прожитой жизнью. Никакой загадкой Россия для него, как и любого образованного человека, не была! Он всё прекрасно понимал, чувствовал и искренне желал простым россиянам хорошей, достойной их, жизни, а России-процветания! Зачем жил?
Умел только угрожать, разрушать и проявлять твердолобость, которую американцы, почему-то, считают патриотизмом. вся его русофобия была основана на психологической травме(как так, МЕНЯ! сбили змеееды), и обострилась в последнее время, из-за болезни, отсюда патологическая злоба и неадекватные заявления…, мне он при жизни напоминал старого, больного пса, тупо гавкающего и неспособного укусить Злобные и воинственные русофобы уходят один за другим (Збигнев Бзежинский, Джон Маккейн), а человеконенавистническая и агрессивная политика США в отношении России по прежнему у них в цене и в почёте… Значит, страна она такая – эта Империя Зла и столица "оранжевых революций"… Светлая память Герою Советского Союза, Герою России, генералу ГРУ – Джону Маккейну!
В отличие от Трампа – настоящий разведчик! — Разве мог русофоб написать такое, чтоб его услышали все живущие в России?
Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет. – именно мог! ведь как мы знаем "лекарство" в "умелых" руках превращается в Яд и убивает! и мы все убедились в этом при украинце Горбачёве … до сих пор хлебаем не расхлебаем! – Ложь! Маккейн как раз выдвигал законопроекты не против некоторых из россиян (руководства, элиты, бизнеса), а против России в целом. стремясь нанести вред всей стране и всем ее жителям (не путать с россиянами проживающими не в России). – прямо голубь мира! И во Вьетнам он возил цветы, а не бомбы и за "миротворческие" операции в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии, яро выступал. Жаль, что прожил столько, а не сдох ещё во Вьетнаме и пожелать такому "голубю" могу только яму с углями, туда ему и дорога!



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.