Роснефть рискнёт в Курдистане
 
» » Роснефть рискнёт в Курдистане
Информация к новости
  • Дата: 28-07-2018, 05:25
28-07-2018, 05:25

Роснефть рискнёт в Курдистане

Категория: Новости » Роснефть рискнёт в Курдистане



Роснефть рискнёт в Курдистане

Несмотря на протесты США и Ирака, «Роснефть» планирует начать добычу нефти в Иракском Курдистане уже в августе этого года. Это принесёт компании прибыль, а также грозит судебными исками и непростыми переговорами. Чего на самом деле добивается «Роснефть» в регионе?

Как сообщил курдский телеканал Rudaw, «Роснефть» начнёт добывать нефть на трёх из пяти месторождений уже в следующем месяце. По оценкам, запасы месторождений оцениваются в 670 миллионов баррелей, а добывать планируется около 180 тысяч баррелей в сутки. Как сообщают «Ведомости», это даст прирост компании в 3,4%. За вхождение в проект российская компания заплатит до 400 миллионов долларов США. Доля компании с учётом дочерних структур в проекте составит 80%.

О планах «Роснефти» добывать нефть в Иракском Курдистане стало известно ещё в прошлом году. В феврале 2017 года стороны обговорили  сотрудничество в рамках конференции IP Week в Лондоне. А на XXI Петербургском экономическом форуме «Роснефть» и представители Курдистана  подписали инвестиционное соглашение, положившее начало реализации сотрудничества в области разведки и добычи не только нефти, но и газа.

«Вхождение в инфраструктурный проект будет способствовать достижению стратегических целей компании и позволит повысить эффективность транспортировки нефти конечным потребителям, включая поставку нефти из Курдистана на нефтеперерабатывающие заводы Роснефти в Германии», — так  прокомментировал событие главный исполнительный директор ПАО «НК Роснефть» Игорь Сечин.

Подобной сделкой не раз возмущались представители Ирака. 22 июля посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади сообщил агентству ТАСС, что в Багдаде очень ждут приезда главы «Роснефти» Игоря Сечина для обсуждения ситуации вокруг контрактов с Иракским Курдистаном. Ранее в интервью агентству «РИА Новости» он назвал соглашение «противозаконным».

«В соответствии с нашими законами центральное, багдадское правительство — только оно имеет полномочия подписывать соответствующие контракты. Мы знаем, что ЛУКОЙЛ, «Газпром» работают в районе Курдистана, но они придерживаются законодательства и действуют в соответствии с ним», - заявил агентству посол.

По мнению Игоря Сечина, Ирак и Курдистан должны решать свои политические разногласия самостоятельно. «Я не являюсь политиком, мое дело — добывать нефть. Мы строго соблюдаем законодательство в любой зоне, где работаем», — сказал он журналистам.

Спор между Ираком и Курдистаном возник из-за спорных территорий, богатых нефтью. После референдума о независимости Иракского Курдистана, который прошёл 25 сентября 2017 года и где более 93% жителей высказались за независимость, Ирак, Турция и все остальные страны региона отказались признавать его итоги, включая Сирию. Референдум осудили также в ООН и в США. «Мы надеемся на единый Ирак, который уничтожит ИГ («Исламское государство»,  запрещённая в РФ террористическая организация) и, конечно же, даст отпор Ирану», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Россия высказалась осторожно, заявив, что уважает территориальную целостность стран региона.

В качестве ответного шага Ирак восстановил контроль над одной из провинций Иракского Курдистана — Киркуком. Именно там сосредоточены основные запасы нефти. С потерей Киркука властям Иракского Курдистана будет сложнее выполнить обязательства перед «Роснефтью». И это означает, что России так или иначе придётся договариваться с властями Ирака. Как сообщал «Ъ», «Роснефть» заявляла о факте таких переговоров, хотя Багдад уверяет, что пока ничего не обсуждал с российской стороной.

Впрочем, этот проект в регионе у «Роснефти» не единственный. В планах корпорации — запуск экспортного нефтепровода из Курдистана в Турцию.  Экспансия «Роснефти» в регионе осложнила планы западных компаний — известно, что на добычу нефти в Иракском Курдистане претендовала британская BP — в 2013 году правительство Ирака планировало отдать Киркук этой компании. В Иракском Курдистане также работают и другие компании — норвежская DNO, турецкая Genel Energy. Три проекта ведёт российская компания «Газпром-нефть».

Интерес к Курдистану объясним тем, что эта территория находится на шестом месте в мире по запасам нефти. При этом Курдистан — один из немногих регионов, где ещё возможны крупные открытия новых месторождений. Экспорт нефти с этой территории идёт через Турцию, так что если Анкара введёт экономические санкции против Иракского Курдистана и закроет транзит — это может серьёзно помешать планам «Роснефти» по поставкам курдской нефти в Европу. Багдад, в свою очередь, грозит обращением в суды.

Как бы там ни было, «Роснефть» очень вовремя зашла в регион — заключила соглашение с курдами ещё до того, как иракские военные получили контроль над спорными территориями. Стратегия, безусловно, очень рискованная: даже страны Европы, которые ранее всячески поддерживали независимый Курдистан (который был бы создан на территории Ирака, Сирии и Турции), теперь говорят о «территориальной целостности». Похоже, Игорю Сечину всё же придётся стать политиком: если ему удастся договориться со всеми сторонами, это даст России выход на иракскую нефть, на которую так долго претендуют США. А это уже не просто бизнес, а настоящая геополитика.





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.