» » Станет ли гиперзвук новой «атомной бомбой» после кражи его секретов у России?
Информация к новости
  • Дата: 25-07-2018, 13:25
25-07-2018, 13:25

Станет ли гиперзвук новой «атомной бомбой» после кражи его секретов у России?

Категория: Новости, Политика » Станет ли гиперзвук новой «атомной бомбой» после кражи его секретов у России?



Станет ли гиперзвук новой «атомной бомбой» после кражи его секретов у России?

Сегодня, из исторического далека, можно точно констатировать: ничего плохого в гонке вооружений после создания атомного оружия не было. Плохо было бы, если бы она закончилась реальной ядерной войной. Но тогда и исторического далека не было бы. Но раз глобального ядерного армагеддона не случилось, то давайте посчитаем плюсы.


По ходу этой самой гонки люди овладели атомной энергией. Сегодня она уже является значимой частью энергетического баланса человечества с тенденцией расти дальше. Попутно овладели многими технологиями в сопутствующих отраслях.


В гонке создания средств доставки атомного оружия дошло до реактивных пассажирских самолётов, важнейшей составляющей нынешней глобальной транспортной сети. Ракетами из Москвы в Нью-Йорк, правда, пока не летаем, но не в последнюю очередь из-за опасения, что там могут неправильно понять. Особенно, если пункт отправления будет из Домбаровского района Оренбургской области.


Зато летаем на МКС, и вообще космос стал важнейшей отраслью глобальной инфраструктуры и экономики.


Компьютеры были созданы тогда же – поди, рассчитай на логарифмической линейке параметры баллистики, чтобы спецбоеприпас попал куда надо, а не испарил бы пару невинных дистриктов в штате Айова. И интернет изобрели военные, чтобы обмениваться данными для управления ядерными ударами.


А что произошло после того, как СССР догнал США в этой гонке? Ничего важного для цивилизации. Те же, в принципе, ракеты. У американцев – так и вовсе регресс в этой области. Те же, в принципе, самолёты. Автомобили те же. Поудобнее, конечно, потюнинговее, но и только.


Женщины, и те не изменились. Тюнинг тоже немного другой, но, в сущности, даже одеваются в то же, что носили в 1960–70-е годы.


Застряла цивилизация.


И вот – гиперзвук


О том, что гиперзвук может вызвать новую гонку вооружений, поговаривать начали сразу после того, как появились первые разработки, что называется, в металле. Но реальным, вещественным подтверждением этого стал давешний инцидент на ЦНИИмаше, где обнаружили утечку закрытой информации по гиперзвуковым технологиям. Теперь сложилось всё: наука, технологии, разработки, секреты, шпионы, погони за секретами и шпионами.


Кому же нужны русские гиперзвуковые секреты? Вопрос не столь наивен, как кажется на первый взгляд. Секреты нужны тем, кто в них что-то понимает. Кто дышит в затылок их обладателю. Кто может извлечь из них пользу.


Например, мужчины в принципе знают о женских секретах – за тысячи лет совместной жизни и не то ещё изведаешь. Но овладеть ими не могут в силу принципиальной их непостижимости.


Или вот Королевство Лесото не гонится за ядерными секретами, потому как всё равно не в состоянии ими овладеть. А той же группе Курчатова данные разведки об американских атомных разработках помогали избегать тупиковых вариантов в собственной работе – но не более, ибо русские учёные в принципе знали, что делать и чего добиваться.


Кто же дышит в затылок России в области гиперзвука?


Что делать и куда идти сегодня, знают американцы и китайцы. У них же есть и потенциал адаптации и развития русских гиперзвуковых секретов.


США попробовали и встали


Начнём с США. По той причине, что в Америке заявлено, будто там готовы будут к 2020 году поставить на вооружение гиперзвуковые ракеты. Не исключено, что то же может проделать и Китай, но там об этом молчат.


В США разрабатывается, насколько известно, не столько конкретная ракета, сколько некая перспективная платформа. Она так и называется — перспективное гиперзвуковое оружие (Advanced Hypersonic Weapon — AHW). Первые удачные испытания прошли ещё в 2011 году. Запущенное с помощью обычной ракеты устройство дошло до скорости то ли 5, то ли 7 Махов. Но, насколько можно судить, блок просто летел себе быстро, не совершая управляемых манёвров по траектории. Вероятно, американцы не владели тогда технологией управления через экранирующую электромагнитные сигналы плазму.


Владеют ли сегодня – неизвестно. Возможно, именно этот секрет их разведка и хотела похитить в ЦНИИмаше. Который сам по себе гиперзвуковые устройства не производит и технологиями их не владеет, а вот системы связи для них интересуют космонавтику ещё с тех времён, когда Центр управления полётами оказывался отрезан от информации о происходящем в спускаемом аппарате, едва у того сгорали антенны при входе в плотные слои атмосферы.


Как обычно бывает в США, параллельно с одним проектом запускается несколько других, в том числе и частных. В этом смысле известны проект Falcon HTV-2, показавший на испытаниях скорость в 20 Махов, проект X-51A Waverider – ракета, запускаемая с самолёта по принципу нашего «Кинжала», добившаяся скорости в 5 Махов, и… И, пожалуй, всё.


На том американцы, похоже, остановились, и сегодня ничего не слышно о достижении сколь-нибудь конкурентных, по сравнению с нашими, результатов.


Китай, как обычно: алеет восток…


В Китае пошли по пути создания беспилотного самолёта, который должен будет нести гиперзвуковую ракету. Тот же «Кинжал», но пожиже влей. Или, наоборот, погуще. Наши пошли по пути приспособления имеющегося самолёта для переноски ракеты, а китайцы сразу взялись за весь комплекс сразу.


По официальным заявлениям, беспилотник WU-14 уже прошёл успешно несколько испытаний. Он может достигать скорости от 5 до 10 Махов и при этом делает то же, что наш «Циркон», — делает непредсказуемые ломаные движения на траектории, что затрудняет возможность его перехвата. Если это так, то китайский беспилотник будет получше нашего «Кинжала» в смысле движения: он сам забирается в верхние слои атмосферы, добирается до нужной близости к цели, а уже оттуда запускает ракету.


Но точно ничего утверждать нельзя. Китай – та ещё загадка. И за измену родине там не сажают, чтобы выпустить через несколько лет условно-досрочно, а потом в Англию, а расстреливают. Однако судя по комплексу информации, по комплексу разработок китайцы от нас тоже отстают.


Ещё некоторые эксперты указывают на определённые гиперзвуковые разработки в Индии. Но специалисты, запрошенные по этому поводу Царьградом, довольно скептически пожимали плечами: собственных технологий у Индии нет, а то, что они называют гиперзвуковой ракетой, представляет собой плод совместной разработки русских и индийских специалистов на базе совместной ракеты «Брамос» – в девичестве русская П-800 «Оникс».


Таким образом, получается, что в затылок нам дышат. Но догнать пока никто не может. Потому что идут либо в сторону, либо по одному из направлений. Комплекса гиперзвукового оружия от боевого блока МБР «Сармат» до переносимой истребителем ракеты «Кинжал» ни у кого нет.


Тем лучше для нас и человечества. Потому что полезно для будущего быть во главе гонки вооружений, потенциально выводящей на новый уровень цивилизации.





Смотрите также: 




Метки к статье: не что по то же

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.