» » 600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию «выжженная земля»
Информация к новости
  • Дата: 7-07-2018, 09:25
7-07-2018, 09:25

600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию «выжженная земля»

Категория: Новости, Политика » 600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию «выжженная земля»



600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию «выжженная земля»

Как гласит крылатое выражение: «Хочешь мира – готовься к войне». Тут, дорогие друзья, вот какое дело. Мы с вами часто читаем броские заголовки в СМИ, дескать – боевики согласились сдать оружие, под контроль Сирии при поддержке России перешли сразу 30 городов и т.д. Всё это зачастую воспринимается как нечто само собой разумеющееся, но часто ли мы задаётся вопросом – какой ценой нам даются эти победы?


Надо понимать, что противник тоже ни пяди земли просто так не вернёт. Тут, понимаете ли, даже в футболе взрослые мужики плачут от того, что в их ворота влетела пара-тройка мячей, и команда потерпела поражение. Но это ничто по сравнению с поражениями, которые Россия наносит противнику в Арабской Республике. Там ставки куда выше – это не мячи в сетке ворот, а человеческие жизни, ценой которых противник долгое время удерживал свои позиции.


Поэтому оставить город, населённый пункт – для них куда большее поражение, можно сказать, трагедия всей жизни. Потому и бьются они насмерть, до последнего патрона, чтобы не потерять свои владения. Победить такого соперника на фронте, мягко говоря, очень непросто. В этой статье мы на конкретном примере расскажем, какие невероятные усилия предпринимают наши военнослужащие для того, чтобы на следующий день в СМИ вышли красивые заголовки.


Итак, напомним хронологию событий последней недели. Ровно неделю назад, в минувшие выходные наши военнослужащие встречались с представителями мятежников в городе Бусра аль-Шам. Тогда нам удалось немного продавить свою позицию, и вооружённые группировки согласились сдать свои позиции. Однако проблема в том, что незаконных вооружённых группировок в Арабской Республике – как блох у бродячей собаки. Это бесконечная сирийская свадьба в Малиновке, где каждый день меняется власть. И не совсем понятно, с кем договариваться. Таким образом, спустя несколько дней после сделки 1 июля, в середине недели мы снова столкнулись с проблемой – часть группировок отказались принять мирное решение. Тут стоит оговориться, что действия России весьма жёсткие, но зато проблема решается очень быстро. Когда наши военнослужащие в очередной раз столкнулись с непробиваемой несговорчивостью боевиков, нам пришлось прибегнуть к радикальным мерам. Но для начала давайте обозначим, по каким пунктам мы не смогли договориться?


Во-первых, наша сторона требовала немедленной сдачи всех вооружений и тяжёлой техники. Боевики же настаивали на поэтапной сдачи оружия, рассчитывая «зачистить следы».


Во-вторых, боевики требовали возможность беспрепятственно покинуть район боевых действий. Так было в случае с Восточной Гутой, когда мы предоставили мятежникам «зелёные автобусы». Но, судя по всему, такая практика порядком надоела нашим военным, так как отпуская боевиков, позже нам приходится воевать с этими же людьми в других частях Сирии. А потому требование простое – либо переход на сторону сирийской армии, либо расстрел.


Как результат, мятежники требования нашей стороны отклонили. Представившись Александром, российский офицер пригрозил боевикам, что если они не согласятся на сделку, то 40 самолётов немедленно покинут авиабазу Хмеймим, чтобы начать удары по позициям мятежников. Это предупреждение не сработало, но своё слов офицер сдержал. В среду 4 июля на юго-западе началась беспрецедентная по своим масштабам операция российских ВКС. Начав боевые вылеты в среду, наши лётчики в течение 15 часов без перерыва наносили удары по позициям противника, выпустив за это время более 600 ракет. Операция завершилась лишь на следующий день – в четверг 5 июля. Вдумайтесь в масштабы проделанной работы! Это к вопросу о цене наших побед. Зато в тот же день Хусейн Абазид, представляющий интересы юго-западной группировки боевиков заявил, что повстанцы снова готовы к переговорам. А ещё пожаловался, дескать – так не честно, Россия проводит тактику «выжженной земли». Переговоры снова состоялись в пятницу 6 июля. По итогам встречи была достигнута договорённость о том, что сирийские войска и российская военная полиция займут ряд населённых пунктов на востоке провинции Даръа.


Кроме того, под контроль правительственных войск перешёл важнейший населённый пункт Насиб, где расположен одноименный контрольно-пропускной пункт на границе с Иорданией. Чтобы достичь локального успеха, ранее на этом участке под контроль сирийской армии перешёл стратегически важный город Сайда. Таким образом на данный момент сирийско-иорданская граница практически полностью контролируется солдатами сирийской армии и военнослужащими Росгвардии. Что касается южной части, где продолжаются столкновения, то там 30 населённых пунктов на условиях российской стороны согласились присоединиться к режиму прекращения огня. На данный момент боевики прочно удерживают свои позиции на западе Даръа – город Тафас находится под их контролем. В целом юго-западный фронт боевиков обречён на поражение, теперь это лишь вопрос времени. На данный момент под контролем сирийской армии уже находится более 60% территории юго-запада Сирии. Хотелось бы, чтобы всё это закончилось как можно скорее. О людях тоже пора подумать – 320 тысяч человек уже покинули свои дома. За каких-то три недели. Из них примерно 60 тысяч томятся у границы Иордании.


На улице стоит жара 45 градусов. Так что людям приходится очень непросто. У наших парней, соответственно, служба тоже не сахар.





Смотрите также: 




Метки к статье: на что по это мы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.