» » Протесты будут носить стремительный характер, скорее всего, мы увидим новых лидеров
Информация к новости
  • Дата: 1-07-2018, 03:25
1-07-2018, 03:25

Протесты будут носить стремительный характер, скорее всего, мы увидим новых лидеров

Категория: Новости, Политика » Протесты будут носить стремительный характер, скорее всего, мы увидим новых лидеров



Протесты будут носить стремительный характер, скорее всего, мы увидим новых лидеров

«Знаете, а я поддерживаю пенсионную реформу! Я категорически против поднятия НДС, пошлин на бензин и прочих мер «шоковой терапии». Но поднятие пенсий уравновешивает ситуацию, оно решает ключевую проблему страны - иждивенчество.

Это обратная сторона социального контракта между властью и обществом, негласного договора, имеющего очень глубокие корни служения государству. Социальный контракт сковывал рост пассионарности и душил чувство персональной включенности в дела государственные, снимая ответственность с гражданина и перекладывая её на абстрактную власть.

Так было до 2014 года, так было до возвращения Крыма. Именно возврат полуострова в нашу орбиту и последовавшие за этим сплочение множества народов в едином порыве и возврат гражданина РФ в большую политику. Да, простым винтиком, но каждый осознал, прочувствовал и принял, и поддержал свою причастность к великому историческому событию. Однако обратной стороной медали стал запрос на изменения во внутренней политике...

И иждивенчество было одним из блокирующих элементов, частью наследства социального государства. Человек терпит, мучается, боится - надо продержаться год, два, три до пенсии. Надо быть тише воды, ниже травы, ни во что не вмешиваться, моя хата с краю... Пенсионная реформа - это благо, это сброс оков ожидания смерти. Пенсия - это же условный «рай» на земле, а туда попадают после смерти. Так вот спасибо за реформу, смерти больше нет. Слово пенсионер в нашей реальности - это приговор небытия, поскольку в основе смысла жизни русскоговорящих людей лежит служение высшей цели!

С этим можно соглашаться, можно опровергать, но это основа мировоззрения, находящая выражение в таких понятиях как Родина, родная земля, мать, семья. И выход на пенсию ограничивает человека сроком своим в деяниях благих. Включается механизм психологической безопасности, связанной с завершением пути. Проще говоря, граждане меньше активности проявляют, заботясь о спокойном уходе на пенсию.

Про повышение НДС. Кто главный враг некомпетентной власти? Это предприниматель, знающий свои права, надеющийся только на свои силы - это средний бизнес. Тот самый, который изгнан из нашей страны, разграблен, выкуплен, задушен. Ситуация с налогами -это следствие тотального замещения компетентных сотрудников преданными в масштабах страны. Для построения карьеры эти ребята используют интриги и им как воздух нужен некий враг, на происки которого они сваливают все свои промахи. Поняв ухудшение ситуации, они обращаются к плохим учебникам по экономике и вместо реформы правовой и налоговых систем мы имеем повышение налогов и различных сборов.

У нас в стране очень терпеливый народ, но переход из состояния покоя в состояние агрессии происходит в мгновение, одним щелчком пальцев. То, что мы видим сейчас, - это упрямая попытка превратить граждан в налогоплательщиков, при этом благодаря интернету стремительно распространяется информация о роскошной жизни очень узкой группы власть имущих. При этом избирательная система находится в упадке, количество ограничивающих законов и лишение депутатского корпуса прав по реальному представлению воли граждан являются причиной роста абсентеизма во всех слоях общества. А это уже выглядит некрасиво, и даёт протестующим право говорить слово тирания.

После завершения футбольной истории граждане окунутся в очень напряжённую информационную среду: повышение пенсионного возраста, повышение НДС, повышение цен на бензин, налог на обувь, грядущее сокращение в полиции и... рост мужества в отстаивании своих прав. Протесты будут носить стремительный характер, вероятнее всего, мы увидим новых лидеров и это будут не профессиональные политики.

Последний сдерживающий фактор выключен, контракт расторгнут в одностороннем порядке, а значит наступает время улиц. Рост цен на ГСМ будет усиливаться поднятием НДС. И к осени сельское хозяйство либо подорожает втрое, либо погибнет.»


По данным соцопроса ФОМ от 4 июня 82% опрошенных относятся к повышению пенсионного возраста отрицательно, 34% из них объясняют это тем, что боятся не дожить до пенсии, 14% - снижением качества жизни в пожилом возрасте, 8% говорят, что «пожилые люди должны отдыхать». Возможны ли масштабные акции протеста в регионах по поводу повышения пенсионного возраста и НДС? Опасно ли это для Кремля и чем они могут обернуться? Снизится ли на этом фоне рейтинг Путина и Медведева

Знакомьтесь - Инга Бурикова, кандидат психологических наук, генеральный директор «Центра социальных проектов «Белый Дом», заведующий лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С.Пушкина

Протесты будут носить стремительный характер, скорее всего, мы увидим новых лидеров


«Недовольство грядущим повышением пенсионного возраста очевидно. Это следует как из результатов исследований, так и из повестки в социальных сетях, обсуждающих общественно-политические вопросы. Аргументы сторонников повышения пенсионного возраста слабы и теряются на фоне достаточно продуманной и эмоциональной аргументации противников реформы. Граждане не доверяют государству в решении вопросов своей пенсии, считают, что повысится безработица как среди лиц предпенсионного возраста, так и среди молодежи. Люди старшего поколения уже сегодня испытывают серьезные затруднения с трудоустройством. Дополнительным отягчающим фактором становится подозрение, что все «сэкономленные» реформой деньги будут украдены коррупционерами во власти. И, как обычно, «народ обманут».

Опасно и то, что граждане считают причинами повышения пенсионного возраста в первую очередь неэффективную работу чиновников. Они виноваты, а «отдуваться» всей стране. До того, как вынести информацию о пенсионной реформе в публичное пространство, было бы правильно обсудить с экспертами и широко осветить в СМИ, что на самом деле сподвигло правительство на данный шаг, сравнить ситуацию в России с другими странами, рассказать все преимущества данной реформы, а также оценить ее риски и механизмы избежать негативных последствий. Вместо этого информационный вакуум относительно реформы наполняется в первую очередь домыслами и слухами.

При таком информационном сопровождении реформы, она выглядит как «взрывоопасная» - количество негативных слухов растет, тревога относительно собственного будущего у граждан увеличивается. Вспоминая период монетизации льгот, можно с уверенностью предположить нарастание протестной активности в регионах. А в случае, если какая-либо общественно-политическая сила станет подогревать ситуацию - то и выход на улицы больших масс людей. Чтобы избежать общественного негодования, уже сейчас нужно терпеливо и доходчиво разъяснять особенности предстоящей реформы, готовить спикеров и качественную аргументацию в поддержку повышения пенсионного возраста, а также специалистов, способных разговаривать с населением в условиях уличных протестов, если до этого дойдет дело. Непродуманная реализация пенсионной реформы может обернуться не только падением рейтинга федеральной власти, но и реальными протестами на улицах.»



Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.