Информация к новости
  • Дата: 13-06-2018, 08:25
13-06-2018, 08:25

Михаил Воротынский – герой взятия Казани и битвы при Молодях

Категория: Новости » Михаил Воротынский – герой взятия Казани и битвы при Молодях



Михаил Воротынский – герой взятия Казани и битвы при Молодях

Князь Михаил Иванович Воротынский происходил из знатнейшего рода Русского Царства. Поскольку земельные владения Воротынских находились на юге государства, он нёс воинскую службу на южных рубежах, защищая Русскую землю от частых набегов крымских татар.

С татарами, но уже казанскими, Воротынский сражался во время Казанских походов Ивана Грозного. В 1552 году он руководил осадой Казани и оставался на битвы даже после ранения. Когда русские воины взяли штурмом город, он водрузил на главных воротах православный крест. Отличившегося военачальника царь приблизил к себе и назначил воеводой Большого полка.

После покорения Казанского ханства Воротынскому, посаженному воеводой в Свияжске, приходилось два с лишним года следить за порядком на присоединённых территориях и подавлять восстания непокорных черемисов.

С 1556 года князь Михаил Иванович вновь на южных рубежах Русского государства, здесь он выстроил систему оборонительных сооружений и в эти годы не допустил прорыва татар в центральные области государства.

Его военный опыт нашёл отражение в «Боярском приговоре о станичной и сторожевой службе», ставшим первым русским уставом пограничной службы. Самодержец утвердил устав в феврале 1571 года, однако реформу пограничной службы полностью провести не успели, в мае на Русское государство совершил опустошительный набег Девлет-Гирей. Окрылённый успехом, он повторил набег год спустя — в этот раз крымский хан намеревался полностью разорить нашу страну, но реформированная пограничная служба сыграла важную роль в действиях русских войск, завершившихся решительной победой в битве при Молодях.

В этой битве, продолжавшейся с 29 июля по 2 августа, князь Воротынский, назначенный Иваном IV главнокомандующим, проявил не только полководческий, но и инженерный талант. В бою он использовал град-обоз, мобильную деревянную крепость на колёсах, откуда вели огонь артиллерия и стрельцы. Разбитые в битве степняки поспешно бежали на юг, но отряды Воротынского их настигли, и из огромной 60-тысячной армии хана уйти удалось лишь 15 тысячам человек.

Слава о победе и главном герое битвы разлетелась по всему царству, современники называли его «победоносцем и оборонителем» земли Русской, «мужем крепким и мужественным», однако ни ратные подвиги, ни преданность государю не обеспечили ему личной безопасности.

Летом 1573 года он был арестован «по навету в злоумышлениях против царя». Несмотря на пытки, Воротынский отверг все ложные обвинения и, полуживой, был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. По дороге в него 12 июня 1573 года Михаил Иванович скончался. Таким образом Иван Грозный наградил военачальника, спасшего государство от губительного разорения, увода в плен и продажи в рабство десятков тысяч русских людей.

Михаил Воротынский – герой взятия Казани и битвы при Молодях

Почему Иван Грозный казнил защитника Русской земли, прокомментировал историк и писатель Дмитрий Володихин.

«Источники не дают чёткого и ясного ответа на вопрос, почему Иван Грозный замучил князя Михаила Воротынского. Поэтому мы можем строить только предположения. Чаще всего говорят о том, что Иван IV опасался растущего авторитета этого полководца и поэтому предал его пыткам. Но это всего лишь версия».





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.