Информация к новости
  • Дата: 10-06-2018, 19:25
10-06-2018, 19:25

«Россия должна присутствовать на этой встрече»

Категория: Новости » «Россия должна присутствовать на этой встрече»



«Россия должна присутствовать на этой встрече»

Саммит G7 начался с неожиданного заявления президента США Дональда Трампа о необходимости возвращения России в лоно западного сообщества. Перед отъездом в Квебек хозяин Белого дома в своей обычной путаной манере сообщил журналистам о том, что неплохо было бы восстановить формат «большой восьмёрки».

«Не важно, не важно, как вы это называете. Когда-то это была «большая восьмёрка», поскольку там была Россия. Теперь Россия в ней не участвует. Я люблю нашу страну, я был худшим кошмаром для России... При всём при этом Россия должна присутствовать на этой встрече. Почему мы проводим встречу без участия России? Я бы рекомендовал, — решать им (участникам саммита. — РП), — но Россия должна быть на встрече, она должна быть её участницей», — сказал Трамп.

По словам президента США, Россия «должна сидеть за столом переговоров», в противном случае G7 не сможет «управлять миром». Ранее за воссоздание «большой восьмёрки» выступали в основном представители немецких деловых кругов и отдельные политические деятели ФРГ. Так, 7 июня председатель правления неправительственной организации Германо-российский форум (ГРФ) Маттиас Платцек заявил, что пришло время оставить в стороне вопрос о принадлежности Крыма, и впустить Россию в элитарный клуб мировых держав.

При этом канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно указывала на недопустимость возвращения РФ в этот клуб. Глава правительства ФРГ считает, что с Москвой можно вести диалог на других площадках. Причина всё та же — Крым.

«Аннексия Крыма была вопиющим нарушением международного права, поэтому исключение России из формата G8 было неизбежным. Есть постоянные контакты, есть контакты в формате G20. Мы должны говорить друг с другом, и мы это делаем. Но такой формат, который направлен исключительно на соблюдение международного права, в настоящий момент для России невозможен», — заявила 6 июня Меркель, выступая в Бундестаге. 

«Предмет гордости»
 

Россию «изгнали» из «большой восьмёрки» в марте 2014 года. Юбилейный 40-й саммит должен был пройти в Сочи, но государства-участники G7 в «экстренном порядке» перенесли встречу в столицу НАТО Брюссель. Это был символичный жест, демонстрирующий готовность Запада сплотиться против РФ, в том числе на военной основе.

«Аннексия» Крыма стала для Западного мира «красной чертой», которую перешла Россия. При этом в «цивилизованных» странах почему-то не принято вспоминать об интервенции в Югославию (1995, 1999), Ирак (2003), Ливию (2011), незаконные удары по Сирии (апрель 2018). Поддержка косовского сепаратизма, которая обернулась укреплением албанской наркомафии и исламского экстремизма в Европе, — это ещё одна очень неудобная тема для «уважаемых партнёров».

В 2014 году Россия восприняла демарш Запада достаточно спокойно. Уместно напомнить, что формат G8 появился 20 лет назад. Ельцинскую Россию приняли, несмотря на крайне нестабильное состояние экономики. Эксперты восприняли подобное решение как политическое вознаграждение за лояльный курс после распада СССР.

Российские СМИ гордо называли обновлённый клуб «большой восьмёркой». После прихода к власти Владимира Путина G8 был предметом гордости, признанием возросшей роли РФ в международных делах. Однако в зарубежных СМИ за «большой восьмёркой» закрепилось иное, весьма обидное для России наименование «7+1».

Запад как бы признавал членство Москвы в своём элитарном клубе, но в то же время указывал ей на то место в углу, которое она реально занимает в нём. К сожалению, на протяжении 15 лет в россиянах воспитывалось положительное отношение к участию России в G8. Откровенно «неполноценный статус» нашего государства почти не обсуждался.

Также упускалась из виду колоссальная роль, которую обрёл Китай, став первой по ВВП экономикой мира. Во второй половине 2000-х годов G7 объективно утратила прежнее влияние на мировые процессы. С исключением России «семёрка» оказалась перед выбором: вернуться к формату холодной войны, превратившись в «западный междусобойчик», либо ждать, когда Россия «образумится» и попросится обратно.

Проверка от Трампа

За минувшие четыре года  руководство РФ показало, что умеет держать удар. Отмена сочинского саммита и «изгнание» Москвы стало звонкой пощёчиной самолюбию президента и всей российской элиты, не привыкшей к таким крутым разборкам. Однако Кремль, которому явно льстило присутствие в западном клубе, не подал виду, что оскорблён поведением зарубежных коллег.

Вот и сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил агентству ТАСС, что Москва не торопится рассматривать предложение Трампа о воссоздании G8. По словам представителя Кремля, «актуальность этого образования (G7) для российской стороны с годами снижается, потому что в изменяющейся политической и экономической обстановке стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов».

Что тут можно добавить? Появившийся в 1970-е годы G7 изначально был «тусовкой» лидеров США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии, где решались сугубо «личные» (прежде всего экономические) вопросы. Россия всегда была лишней в таком обществе, и в 2014 году всё встало на свои места. Китай, например, комплексом неполноценности и вовсе не страдает, и вполне удовлетворён присутствием в формате G20.

Присоединение Крыма России так легко не простят. Для возвращения в западный элитарный клуб Москве придётся сначала покаяться за свою «хулиганскую политику». Поэтому «приглашение» Трампа, скорее всего, является провокацией, цель которой проверить степень ревностного отношения российской элиты к этой ежегодной «тусовке».





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.