Цена польской услужливости
 
» » Цена польской услужливости
Информация к новости
  • Дата: 2-06-2018, 03:25
2-06-2018, 03:25

Цена польской услужливости

Категория: Новости » Цена польской услужливости



Цена польской услужливости

В России достаточно резко отреагировали на официальное обращение Варшавы к США с просьбой разместить в стране военную базу. Причину негодования властей РФ и рядовых граждан понять несложно: Польша — одно из самых ярых русофобских государств Западного мира. Однако даже с учетом необычайно высокого (со времен холодной войны) уровня конфронтации причин для алармизма у нашей страны не так много.

Политика уговоров

«Запрос» Конгрессу и ряду влиятельных правительственных структур США на открытие военной базы направило Минобороны Польши. Ведомство попросило Соединенные Штаты расквартировать в стране дивизию (порядка 8-10 тыс. человек). Причем в развитие инфраструктуры Варшава готова вложить 1,5-2 миллиарда долларов. Документ называется «Предложение о постоянном присутствии США в Польше».

Согласно ему американские войска могут быть размещены в нескольких локациях. Для заокеанских военнослужащих и гражданского персонала планируется модернизировать дороги, построить склады, жилье, школы и спортзалы.

Военная база, как уверяют в Минобороны Польши, укрепит союзнические отношения, станет стимулом для развития польской армии и купирует «угрозу» со стороны России. Какой профит от этого американцам? Как утверждают поляки, благодаря росту военного присутствия в Европе Соединенные Штаты обретут «стратегическую гибкость».

«Национальная стратегия США от 2017 года, обнародованная администрацией Трампа, определяет российскую агрессию как главную угрозу Соединенным Штатам и глобальной стабильности. Россия пытается укрепить свои политические и экономические отношения с ключевыми европейскими странами за счет национальных интересов США. Возросшее постоянное присутствие в Польше предоставит Америке стратегическую гибкость, которая ей необходима для противостояния и сдерживания этих угроз», — говорится в послании Минобороны.

Логику Варшавы понять несложно, если знать предысторию вопроса. Поляки умасливают прагматичных американцев перспективами небывалого давления на Россию и даже выражают готовность инвестировать в создание базы. В таком поведении нет ничего удивительного. С настойчивыми просьбами по поводу базы Варшава регулярно обращается к Вашингтону с момента прихода к власти консервативного президента Анджея Дуды (август 2015).

В конце сентября 2015 года, прощупав почву во время первого после избрания европейского турне, Дуда отправился уговаривать тогдашнего постояльца Овального кабинета Барака Обаму. Потерпев неудачу, Дуда и официальные лица развели активную русофобскую пропаганду в преддерии саммита НАТО в Варшаве, который прошел 8-9 июля 2016 года.

Однако и на саммите влиятельные люди из Вашингтона не дали согласия на столь существенное увеличение военного присутствия. Результатом переговоров в Варшаве стало размещение на постоянной основе в Польше и Прибалтике небольшого разношерстного контингента сил альянса, которые призваны «отпугивать» восточного соседа.

В 2017 году Дуда решил пойти ва-банк и предложил США купить у них зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. В 2018 году Варшава и Вашингтон достигли окончательного соглашения по поставкам.

Передача вооружения, батарей, систем связи и оборудования должна быть завершена до 2022 года. Сумма сделки приближается к 5 миллиардам долларов. Для военного бюджета Польши (9,3 миллиарда долларов) это астрономические расходы. Тем не менее, на фоне царящих в обществе и элите русофобских настроений столь спорное решение Дуды и руководства Минобороны никаких серьезных дискуссий в восточноевропейской республике не вызвало.

Необходимость покупки Patriot правящая элита объяснила важностью укрепления системы ПРО/ПВО от «агрессии». Очевидно, что речь идет о российских самолетах и ракетах.

Сейчас на вооружении Войска Польского находится весьма скудный арсенал: советские ЗРК «Круг», С-200, С-125 и одна одной батарея Patriot. Такого вооружения явно недостаточно для противостояния российской армии, но насколько оправданы страхи по поводу «вторжения путинской империи»? Ведь для полномасштабной подготовки к обороне от «агрессии» потребуются куда более серьезные меры.

Резкий и неоправданный шаг

Западные аналитики уверены, что Дуда преследует сразу несколько целей в отношениях с США. Во-первых, Patriot станет играть роль эдакого оружия стратегического сдерживания. Стоит признать, что Patriot — дорогая, но эффективная система, прошедшая к тому же испытание в боевых условиях. Авиация потенциального противника рискует понести неприемлемые потери, если столкнется с Patriot.

Во-вторых, заключая контракт, польский президент рассчитывал все же склонить Трампа к решению открыть базу. Но «закрепить успех» на волне позитива от покупки Patriot, вероятно, не удалось, и Дуда решил рискнуть, предложив Вашингтону, деньги за размещение дивизии. По крайней мере именно таким образом выглядят навязчивые уговоры Варшавы.

Дуда прекрасно осознает, что с появлением Трампа американской щедрости (а точнее умеренной скупости) пришел конец. Как известно, главный лейтмотив президента США заключается в том, что Соединенные Штаты не бросят своих союзников, но отношения должны быть более прагматичными, хотя бы в финансовом плане.

Подавляющее большинство стран-членов НАТО до сих пор не повысило национальные военные бюджеты до 2% ВВП и причина тому — как раз отсутствие ощущения «российской угрозы». Но Польша покорно выслуживается перед своим заокеанским сеньором и одновременно демонстрирует параноидальную русофобию.

Понять поляков можно лишь в одном: американцы без сомнения являются их важными союзниками и гарантами безопасности (если допускать гипотетический военный сценарий, который продумывает Генштаб любой уважающей себя страны). Присутствие американских войск в Польше накалит обстановку в отношениях с Москвой, но маловероятно, что такое развитие событий способно спровоцировать вооруженный конфликт.

В то же время очень много сомнений на Западе и в России по поводу принципиальной готовности США открыть в Польше военную базу, даже если Варшава, как обещает, сможет взять на себя львиную долю расходов. Столь значительное увеличение оперативных способностей НАТО и американского контингента в Европе — слишком резкий и неоправданный на текущий момент выпад в адрес Москвы.

С 2014 года ситуация в отношения России и Запада практически не изменилась, а, судя по майским встречам Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном, ЕС понемногу начинает осознавать тупиковость игнорирования российских интересов, которые противоречат целям европейцев, но не представляют для них военную угрозу.

Решение о размещение базы в Польши может стать скорее козырем в рукаве Вашингтона и инструментом давления на переговорах, причем не только с Москвой, но и с Западной Европой, которой надоели непредсказуемость Трампа и спесивость Дуды, по иронии судьбы снискавшего в Берлине и Париже славу авторитарного лидера. 





Смотрите также: 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.